Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Налоговые поправки обсудили в «Деловой России»

Налоговые поправки обсудили в «Деловой России» 28 марта 2019

28 марта в особняке на Делегатской состоялся правовой завтрак «Последние поправки в Налоговый кодекс – что изменилось в налоговом законодательстве для физических лиц». Основным спикером мероприятия выступил советник, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

В своем вступительном слове модератор мероприятия, руководитель департамента регионального развития «Деловая Россия» Максим Зубков отметил, что ключевой темой правового завтрака являются последние изменения российского законодательства, касающегося налогообложения физических лиц.

Сергей Калинин отметил актуальность темы амнистии капиталов. Он подчеркнул, что амнистия будет действовать до 1 марта 2020 и распространяться на физлиц, возвращающих деньги в Россию или перерегистрирующих активы в специальных административных районах (САР).

Напомним, что в рамках форума «Деловой России» 6 февраля президент России Владимир Путин продлил амнистию капиталов, как минимум, еще на один год для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, а также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями, так сказать, на территории офшоров (остров Октябрьский в Калининграде и остров Русский во Владивостоке).

Тему офшоров участники мероприятия обсудили отдельно. Сергей Калинин назвал новые требования к фактическому присутствию бизнеса в офшорах. Так, например, с 1 января этого года по инициативе Евросоюза в ряде офшорных юрисдикций начинают действовать положения законодательства, обязывающие локальные организации соблюдать требования к экономическому присутствию. Законы уже приняты такими юрисдикциями как Бермуды, Виргинские острова, Каймановы острова, о. Гернси и Джерси, о. Мэн, Маврикий, а также Багамы и Сейшельские острова.

Обязательные требования к уровню присутствия будут касаться, в первую очередь, компаний, получающих так называемый «пассивный» доход, а именно, страховые, финансовые, лизинговые компании, а также компании, владеющие объектами интеллектуальной собственности и ценными бумагами.

Кроме того, Сергей Калинин отметил, что в соответствии с положениями законодательства, бизнес, планируемый на территории низконалоговых юрисдикций, должен обеспечить место управления , персонал, который по количеству и квалификации соответствует деятельности компании, подходящий офис и адекватный уровень затрат, соразмерно уровню деятельности компании).

В отношении холдинговых компаний требования менее строгие и будут удовлетворены уже в случае достаточного количества сотрудников, а также фактического присутствия компании в государстве регистрации.

В завершении мероприятия Сергей Калинин отметил, что факт соблюдения законодательства будет осуществляться путем подачи в местные налоговые органы документов, подтверждающих выполнение необходимых требований. За невыполнение требований предусмотрены крупные штрафы, исключение компаний из реестра, а в некоторых случаях также уголовная ответственность.

Теги:
Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры