Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Наталья Беляева рассказала о проблемах лицензирования деятельности по обращению с металлическим ломом и отходами металлов

Наталья Беляева рассказала о проблемах лицензирования деятельности по обращению с металлическим ломом и отходами металлов 24 апреля 2020

Наталья Беляева в апрельском выпуске №4 журнала «Главный инженер» обратила внимание на особенности лицензирования деятельности по обращению с ломом и отходами металлов

Заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева в апрельском выпуске №4 журнала «Главный инженер» обратила внимание на особенности лицензирования деятельности по обращению с ломом и отходами металлов.

В 1994 году началось обязательное лицензирование деятельности по обращению с металлоломом. Цель была одна - систематизировать рынок ломозаготовки. Для этого нужно было фиксировать объемы, источники образования и оборот, а также контролировать соблюдение санитарно-экологических требований при обращении с ломом. Однако, по прошествии времени обнаружились неожиданные проблемы.

Несмотря на то, что понятие лома от отходов черных и цветных металлов было введено Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ, до 2015 г. никто не отождествлял металлолом с отходами. Подтверждение этому – разные лицензии, регламентирующими право на обращение с ними.

Начавшаяся в 2014 году реформа отрасли по обращению с отходами пошатнула устойчивое мнение, что «лом – это не отход». Хотя у Минприроды и Росприроднадзора до сих пор нет единого мнения на этот счет. Законодательство так же не дает точного ответа. Согласно определению, данному в статье ст.1 Закона № 89-ФЗ, лом – это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий. Наталья Беляева в своей статье отмечает, что лицензия на право обращения с отходами компаниями, имеющими лицензию на обращение с ломом черных и цветных металлов, не требуется, но для изделий из металлов, утративших свои потребительские свойства, например, кабельной продукции, это правило не работает.

Отсюда вытекает главная проблема - обеспечение соответствия площадки по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов требованиям земельного и градостроительного законодательства. Законом № 99-ФЗ прописывается требование о соответствии помещений, зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, а также технических средств, оборудования и технической документации всем установленным законом требованиям. Кроме необходимости наличия «твердого покрытия площадки», иных условий не прописано. Поэтому контролирующие органы не вправе требовать больше, чем указано в законе или положении о лицензировании.

Но практика показывает иное. Контролирующие органы проверяют заявляемые к лицензированию площадки на их соответствие требованиям земельного и градостроительного законодательства в части соответствия такого объекта целевому назначению (категории земель), виду разрешенного использования (ВРИ), а также территориальной зоне Генплана и Правилам землепользования и застройки.

Происходит это по причине того, что в настоящее время отсутствует единообразный подход к классификации деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов применительно к тем видам разрешенного использования земельных участков, которые установлены законодательно. Контролирующие органы не учитывают, что существует совсем небольшое количество земельных участков и зон, допускающих такую деятельность. Помимо этого, не дается оценка обстоятельствам, которые позволяют им идентифицировать лом и отходы черных, цветных металлов как отходы производства и потребления.

Негативная судебная практика, заключает Наталья Беляева, - это последствия отсутствия нормативно-правовой актов, позволяющих однозначно отнести деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов к специальной деятельности, либо к иному ее виду. А отсутствие единого мнения у исполнительных органов власти усугубляет проблему.

Теги:
Партнёры