RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Наталья Кириллова на Open Innovation провела сессию о взаимодействии инновационных МСП с крупными заказчиками

Наталья Кириллова на Open Innovation провела сессию о взаимодействии инновационных МСП с крупными заказчиками 22 октября 2018

17 октября в Москве в рамках форума Open Innovation член генсовета, руководитель подкомитета по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова выступила модератором сессии о взаимодействии инновационных МСП и крупных заказчиков.

В дискуссии приняли участие замруководителя дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП Наталья Битюкова, директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов, вице-президент АВВ в России Михаил Аким, гендиректор опытного завода «Авиаль» Борис Игонькин, директор регионального центра инжиниринга Пермского края Евгений Давыдов, исполнительный директор Инновационного инжинирингового центра «Иннопрактика» Дмитрий Вагин, руководитель отдела инструментов промышленной политики Фонда развития промышленности Алексей Марков, а также специальный гость сессии из Германии – директор международной академии бизнеса Ахенского технологического университета Хельмут Дингер.

В зале собрались представители региональных центров инжиниринга, чья деятельность напрямую связана с развитием малого и среднего производственного предпринимательства и внедрением инноваций в производство. Региональные центры инжиниринга (РЦИ) – это сетевая инфраструктура господдержки малого и среднего производственного бизнеса. Первые центры инжиниринга начали работу в 2013 году. Создаются центры по программе Минэкономразвития РФ. Сейчас центров 57, они есть в 49 регионах страны.

«В чём основной сдерживающий фактор в развитии промышленной кооперации инновационных МСП с крупными компаниями? Какие механизмы поддержки должны быть задействованы, чтобы ускорить этот процесс?» – такими вопросами открыла дискуссию Наталья Кириллова.

Обсуждение получилось живым и интересным. По словам Владимира Пастухова, самое главное – запросы бизнеса. «Если есть актуальные запросы, мы всегда адаптируем под них инструменты поддержки. Такая исключительная возможность сейчас есть. Мы входим в новый политический цикл, где на первый план выходит децентрализация, передача части ответственности, полномочий и финансирования регионам. Есть указ президента №204 от 7 мая 2018 года, который определил нам направление главного удара. В рамках общей логики национальных и федеральных проектов система существующих мер поддержки может быть модифицирована. Уверен, если систему нужно донастроить на активизацию взаимодействия крупных заказчиков с малым и средним бизнесом, все ведомства – и Минэкономики, и Минпромторг, и другие министерства – к этому готовы, не говоря уже об инфраструктуре институтов развития, включая тех, кто специализируется на работе с малым и средним предпринимательством. Деньги на финансирование есть», – заверил глава Российского технологического агентства.

По словам Алексея Маркова из ФРП, сейчас необходимо эффективно распределить то, что имеется: «Не столь важно, сколько средств выделяется на цели, важно то, как это делается». Заявители, с которыми работает фонд, не совсем представляют, сколько в стране институтов поддержки, как они называются и что от них можно получить, посетовал эксперт. Первый фронт работы – унификация всех инструментов господдержки, единообразие, второй – информирование о том, где взять деньги на опытный образец, а где на производство. Правила игры должны быть прозрачны, убеждён Марков.

Он опроверг существующее мнение о том, что фонд финансирует только крупные проекты. Более трети заемщиков, по словам докладчика, – это МСП: «И эта цифра будет увеличиваться. С прошлого года мы активно работаем с регионами, в субъектах создаются региональные ФРП, которые могут поддержать проекты меньшего масштаба. В 50 субъектах региональные ФРП созданы, и 43 региона могут выдавать займы совместно с нами. Осталось тиражировать наш федеральный опыт на все регионы».

Михаил Аким из ABB скептичен по отношению к господдержке инноваций: «Зачастую использовать её – просто голову в петлю. Есть деньги, есть меры поддержки, и это прекрасно, но 9 из 10 мер поддержки зарегулированы так, что они перестают быть привлекательными для бизнеса. Нужно регулировать законодательство, ведь одно положение вступает в противоречие с другим». Аким привёл в пример 218-е постановление правительства: «Прекрасная мера поддержки, но практически никто из зарубежных компаний не пошёл в эту программу, потому что видит очень большие опасности. Вы подписываетесь под то, что должны произвести продукт в определённых объёмах. И это должен быть продукт, который будет гарантированно продаваться в промышленных масштабах, но кто может быть уверен на 100%, что новый инновационный продукт действительно будет продаваться? Часто из 10 новых продуктов в реалии успех имеют 1-2 продукта, и это уже успех. Получить деньги на инновации в России можно значительно легче, чем в других странах. Вопрос: как за эти деньги отчитаться, и где зона риска в отчетности по этим деньгам».

Борис Игонькин поделился своим опытом работы с госпрограммами по поддержке МСП и дал совет: «Если вы хотите получить какую-то поддержку со стороны государства, наберитесь терпения, наймите людей, которые будут этим заниматься». По его словам, главная проблема в том, что деньги на поддержку выделяются, но нет нормально работающего механизма. «Мы пытаемся получить меры поддержки, но это напоминает старую шутку о том, что, чтобы у нас лечиться, нужно много здоровья, времени и денег. 70% нашей экономики – это корпорации с госучастием. Попробуйте с ними поработать. Мы получили деньги по казначейству в феврале, до сих пор не можем их снять», – привёл он пример из собственного опыта.

«В Корпорации МСП работают живые и ответственные люди, которые искренне хотят помочь, но что из этого получается? – продолжил Игонькин. – У меня малое предприятие, которое работает с 10 банками. Самым тяжёлым было открытие счёта в МСП Банке. Количество документов, которое запросил этот банк, многократно превышал всё, что могут запросить другие банки. Парадоксально».

По его словам, сами корпорации большей частью ничего не закупают, закупают их предприятия, руководствуясь положениями о закупке: «Если и дают какую-то долю малому бизнесу, обычно достаётся ремонт, постройка забора, столовая. Достучаться со своим высокотехнологичным продуктом до корпораций невозможно. Нет канала коммуникации. Если бы Корпорация МСП организовала этот канал, посадила бы за стол представителя “Ростеха” с полномочиями, тогда можно было бы о чём-то говорить».

«Если вы будете заниматься не стартапом, а реальным производством, вы столкнётесь с большой проблемой – отсутствием инфраструктуры и технопарков. Сейчас технопарки – это “деликатес”. В новой Москве или области найти промышленную площадку проблема. Офис найти труда не составит, а вот разместить производство не получится. Хорошо бы государство занялось созданием инфраструктуры и массовых технопарков. Нам бы добиться того, чтобы наши промзоны выглядели, как Сколково», – завершил сво` выступление Борис Игонькин.

Наталья Битюкова рассказала о растущей динамике в сфере закупок крупных заказчиков у малого бизнеса: «Более 50% субъектов МСП, которые являются поставщиками крупнейших заказчиков, говорят о том, что закупки стали открытыми и большие компании стали доверять малому и среднему бизнесу. Это видно и по объёму закупок. Тенденция такова: в 2016 году было 64 млрд руб., сейчас больше 2 трлн руб. Это огромный рынок, который удалось открыть в результате взаимодействия с крупными заказчиками». По её словам, номенклатура закупок – это не массовый сектор, а производство и инновации.

Докладчик рассказала и о новых продуктах для поддержки предприятий: «Для инновационных предприятий создан специальный льготный кредит 6,5% с гарантией корпорации. Есть отдельная мера по поддержке стартапов в приоритетных отраслях. Мы ищем проекты для поддержки по всей стране, выезжаем в регионы, проводим семинары по участию в закупках крупнейших заказчиков».

«Создана рабочая группа с участием с основных институтов развития для консультации и поддержки быстрорастущих предприятий МСП. Корпорация взяла на себя роль агрегатора, который собрал все основные меры поддержки. Рабочая группа отобрала 27 проектов, которые показали рост выручки на 20% за последние три года. Им мы предлагаем ручное управление (консьерж-сервис) для всех мер поддержки, которые есть», – сообщила Битюкова.

В заключение она отметила, что корпорация часто сталкивается с отсутствием отклика субъектов МСП на свои инициативы. «Проблема заключается в недоинформированности субъектов МСП о тех мерах господдержки, которые для них предусмотрены», – считает спикер.

Большой интерес вызвало выступление руководителей центров инжиниринга Дмитрия Вагина и доклад Евгения Давыдова. Дмирий Вагин рассказал о новом проекте создания инжинирингового центра, где учредителями выступают крупные заказчики, в том числе и с госучастием. Учредители ставят задачи своему инжиниринговому центру, центр ищет компетенции по всей стране, чтобы решить поставленную задачу. Первые результаты есть, официально они будут представлены в конце года. Евгений Давыдов рассказал о работе в Пермском крае РЦИ как единого технологического окна для комплексного решения задач промышленных предприятий. За 1,5 года был создан технологический многофункциональный центр. В деятельность центра вовлечены региональные органы власти, научные организации, МСП, крупные компании и холдинги. Основная идея центра – комплексный подход к работе с предприятием. Штатные структуры центра осуществляют внедрение цифровых технологий, развивают производственные системы, организуют промышленную кооперацию, занимаются прототипированием и промдизайном, поддерживают экспорт. Остальные компетенции единый оператор берёт в т. н. внештатных проектных центрах (это свободные отраслевые объединения малых и средних инжиниринговых компаний). Специализации проектных центров: машиностроение и энергетика, распределённые производства, конструкторско-технологическое обеспечение, автоматизация и роботизация, композиционные и полимерные материалы, химические технологии. По словам Давыдова, в созданном ими реестре промкооперации Пермского края сейчас 400 компаний. Все они прошли проверку, в том числе выездные аудиты, и взаимодействуют друг с другом.

Хельмут Дингер отметил, что экономика Германии на 70-80% – это МСП. В Германии действует много различных программ поддержки промкооперации на региональном и федеральных уровнях. Но не это самое важное. Главный вопрос промкооперации – это доверие. В Германии до 90% производства может быть отдано на аутсорсинг, но эти связи и доверие выстраивались десятилетиями. Дингер предположил, что Россия должна пройти свой путь, и, хотя ускорение придавать нужно, не стоит на этом зацикливаться. Главное – у этого процесса должны быть модераторы.

В конце дискуссии Наталья Кириллова попросила участников резюмировать ответ на вопрос, как придать ускорение данному процессу. Спикеры сошлись во мнении, что представленные примеры работы РЦИ в роли модераторов процесса промкооперации МСП с крупным бизнесом является действенным механизмом. Главное – чтобы деятельность работы таких центров была поддержана на региональном и федеральном уровнях.

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры