RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Неаккуратное заключение и неисполнение госконтракта могут привести к уголовной ответственности

Неаккуратное заключение и неисполнение госконтракта могут привести к уголовной ответственности 14 марта 2019

Что должен предусмотреть предприниматель, чтобы не стать фигурантом уголовного дела?

 

Выиграть тендер на исполнение госконтракта хотят многие предприниматели. Однако не все понимают, с какими сложностями они могут столкнуться. Нужно иметь в виду, что нарушения со стороны исполнителя могут повлечь не только финансовую ответственность в рамках гражданско-правовых отношений, но и административную. Возможна даже уголовная ответственность, которая будет сопровождаться заключением под стражу, обысками, обследованиями и выемками. Чтобы не потерять не только бизнес, но и свободу, необходимо быть предусмотрительным.

Каким требованиям нужно соответствовать до подачи заявки, чтобы потом не привлекли к ответственности?
Существуют стандартные требования, которые предъявляются ко всем участникам конкурса. Они перечислены в ст. 31 Закона № 44-ФЗ1.

Дополнительные требования заказчик может предъявить к участникам, если это:

конкурс с ограниченным участием, где участники проходят предквалификационный отбор;
двухэтапный конкурс;
закрытый конкурс с ограниченным участием;
закрытый двухэтапный конкурс, когда заказчик направляет информацию ограниченному кругу лиц, а победителем признает участника, который предложил лучшие условия по результатам второго этапа;
закрытый аукцион, когда заказчик направляет информацию ограниченному кругу лиц, а победителем признает участника, который предложил наиболее низкую цену.
К дополнительным относят требования:

к финансовым ресурсам, оборудованию и другим материальным ресурсам участника;
к специалистам, которые должны выполнять работу или быть сотрудниками участника;
к опыту выполнения аналогичных работ;
к деловой репутации.
Обычно стандартные условия участники соблюдают в полном объеме, а вот с дополнительными лишь ознакомляются для того, чтобы победить в конкурсе. Далеко не всегда предприниматели пытаются определить, отвечает ли их компания всем требованиям. Иногда преувеличивают, предоставляя сведения о ресурсах, возможностях, опыте и достижениях. Порой не обращают внимания на то, что контракт необходимо выполнить только силами компании. Это означает, что привлечение субподрядчика нужно обязательно согласовывать. Некоторые снижают цену, чтобы выиграть. В таких случаях участники не задумываются о том, что придется экономить, а это может повлечь выполнение работ, предоставление услуг или поставку товара ненадлежащего качества.

Следует помнить, что все это может привести не только к штрафным санкциям, а следовательно, существенным финансовым потерям предпринимателя, но и к уголовной ответственности. Почему это возможно – рассмотрим ниже.

 

Что нужно знать о процессе подачи заявки?

 

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно подать заявку. Но перед этим необходимо внести денежные средства на расчетный счет заказчика или предоставить в качестве обеспечения заявки банковскую гарантию. Сведения о ней должны быть включены в реестр банковских гарантий – электронную базу данных, размещенную в Единой информационной системе. В противном случае заказчик может отказать в принятии гарантии (ст. 45 Закона № 44-ФЗ).

Заявка подается в запечатанном конверте для предотвращения просмотра ее содержания до вскрытия. Можно подать заявку в форме электронного документа, если это допускает конкурсная документация. Участники или их представители вправе присутствовать при вскрытии конвертов. Именно в этот момент комиссия оглашает и вносит в протокол информацию об участнике и условиях исполнения контракта, которые служат критериями оценки. После вскрытия конвертов на определение победителя отводится не более 20 дней.

 

Как не оказаться в числе недобросовестных контрагентов при заключении госконтракта?


Если участник стал победителем конкурса, он должен внести обеспечение исполнения контракта перед его подписанием. Это может быть выполнено посредством перечисления денежных средств на счет заказчика или предоставления банковской гарантии.

В течение 10 календарных дней после размещения в Единой информационной системе протокола рассмотрения заявок победитель должен подписать проект контракта. Заказчику нужно предоставить его экземпляры и документы, подтверждающие внесение денежных средств или оформление банковской гарантии. Если эта обязанность не будет выполнена, компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков как участник, уклонившийся от заключения контракта.

Этот реестр ведет Федеральная антимонопольная служба. Данные в него вносятся для того, чтобы предупредить участников госзакупок о недобросовестных контрагентах. Предприниматели, попавшие в реестр, не смогут участвовать в конкурсах на право заключить госконтракт в течение двух лет2. Причем этот вопрос нельзя будет решить открытием другого юридического лица, потому что в реестр заносятся данные не только о компании, но и об учредителях, руководителе и членах правления.

В реестре также оказываются участники, которые существенно нарушили условия контракта и с которыми контракт был расторгнут в судебном порядке.

 

Чем опасно нарушение условий госконтракта?


Контракт всегда предусматривает жесткие условия и значительные штрафы за их нарушение. Тем не менее изучению этих условий часто не уделяют достаточно внимания. В результате может последовать финансовая ответственность, если, например, нарушены сроки исполнения контракта.

Более того, если исполнитель допустил нарушение, у него не окажется подписанных актов, подтверждающих надлежащее выполнение работ или оказание услуг, что повлечет приостановление финансирования. На данной стадии гражданско-правовые риски могут переходить в уголовно-правовые. Это случается, когда предпринимателю требуется дополнительное финансирование, но он не знает, где его найти, и потому возникают трудности с исполнением контракта. Позже в основу обвинения может лечь вывод следствия о том, что лицо и не планировало исполнять контракт.

Часто на этой стадии руководство компании-исполнителя вступает в сговор с представителями заказчика. Его цель – подписание актов, подтверждающих надлежащее выполнение работ, несмотря на недочеты или частичное неисполнение. Это делается, чтобы финансирование не было приостановлено. Однако такие действия еще более чреваты последствиями в виде привлечения к уголовной ответственности. В данном случае будет иметь место обман с целью получения денежных средств.

Если будет сделан вывод об обмане со стороны исполнителя, т. е. его действия будут квалифицированы как мошеннические, то ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 10 лет (ст. 159 УК РФ). Если же следствие придет к выводу о том, что действия осуществлялись организованной преступной группой, то при расследовании фигурантам дела, скорее всего, будет избирана мера пресечения в виде заключения под стражу, а наказанием может быть лишение свободы на срок до 20 лет.

 

Почему нужно быть внимательным при выборе субподрядчиков?


Риски возникают при привлечении субподрядчиков, даже если это не нарушает условий контракта. Велика вероятность, что обязательства не исполнит привлеченная компания, а наказана будет организация, которая подписала контракт, потому что именно она несет ответственность перед заказчиком.

Поэтому так важно проверять контрагентов. Причем нельзя подходить к этому формально. Нужно узнать об их репутации; посмотреть, где находится офис, обратить внимание на обстановку; сделать подтверждающие фотографии.

Помните: в ходе осуществления уголовного преследования отсутствие должной осмотрительности усиливает позицию обвинения. Поэтому выбирать субподрядчика необходимо таким образом, чтобы этот выбор был логичными и обоснованным. Нельзя отдавать предпочтение недавно зарегистрированным компаниям; тем, которые не выполняли аналогичные работы; организациям, где среднесписочная численность, которую теперь стала публиковать ИФНС в открытом доступе, свидетельствует о невозможности выполнения задач субподряда.

 

Что грозит поставщику за некачественный товар?


Если речь идет о поставке товаров, то поставщик должен быть крайне внимательным при их закупке. Нужно изучить все требования к товару, включая страну-производителя, сертификаты и иные важные характеристики.

В случае возбуждения уголовного дела в связи с недостатками поставленных товаров или оказанных услуг в качестве суммы, которую следствие будет считать похищенной, станет подразумеваться вся сумма контракта. Даже несмотря на то, что товаром или услугой воспользовались и на них были затрачены денежные средства.

 

Как возбуждение уголовного дела приводит к потере бизнеса?


Обычно уголовное дело при нарушениях, описанных выше, возбуждается по ст. 159 УК РФ. Причем чаще правоохранительные органы и суд считают, что такие действия были совершены не в сфере предпринимательской деятельности. Это приводит к невозможности применения гарантии, предусмотренной ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, т. е. не действует запрет на избрание предпринимателю меры пресечения в виде заключения под стражу.

Возбуждение уголовного дела сопровождается многочисленными обысками как у подрядчика, так и у контрагентов. Это приводит к созданию негативного имиджа компании. Более того, заключенный под стражу предприниматель лишен возможности управлять бизнесом, что может привести к его потере.

Именно поэтому очень важно перед заключением госконтракта трезво оценить свои возможности, внимательно ознакомиться со всеми требованиями к участникам, убедиться в способности выполнить все условия в случае непредвиденных обстоятельств, а также крайне внимательно отнестись к выбору субподрядчиков.

В Крыму показался рост строительства
Для поддержания тенденции девелоперам может не хватить банков
Ваше дело труба?
Наталья Беляева рассказывает об особенностях обращения с таким специфическим видов отходов, как отработанные трубы нефте- и газопроводов.
Валюте нужна свобода
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов: статья об организации преступного сообщества может быть изменена в ближайшее время
По мнению бизнес-омбудсмена, ее не должны применять к обвиняемым по экономическим преступлениям
«Президент поставил задачу создать цивилизованный рынок, на котором не будет обманутых дольщиков»
Председатель Совета директоров «Корпорация Кошелев» Владимир Кошелев о новой строительной политике
Ущерб от санкций оценят на Ялтинском форуме
19 марта в Москве прошло заседание Программного комитета V Ялтинского международного экономического форума, в ходе которого была утверждена архитектура и программа юбилейного ЯМЭФ
Борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза
Ситуацию сможет исправить копирование зарубежного опыта
Партнёры