RU / EN

Неподъемный процент 03 марта 2015

В России запретят повышать ставки по ранее выданным кредитам

В Калининградской области разработали поправки в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Документ запрещает финансовым учреждениям поднимать процентные ставки по кредитам, уже выданным юридическим лицам.

С законодательной инициативой выступили депутаты регионального парламента. Законопроект вместе с финансово-экономическим обоснованием и пояснительной запиской направили в Госдуму.

- В последние месяцы банки, работающие в Калининградской области, подняли ставки по кредитам для юридических лиц с 12-16 до 23-30%, - комментирует "РБГ" ситуацию председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры региональной Думы Александр Кузнецов. - Для многих предпринимателей такие кредитные условия равносильны краху бизнеса. К сожалению, действующий Закон "О банках и банковской деятельности" не запрещает финансовым организациям в одностороннем порядке повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Рынок также не регулирует этот процесс. Надеемся, наши поправки помогут исправить ситуацию.

С пересмотром кредитных условий юрлица региона столкнулись в декабре прошлого года, когда Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 10 до 17%. Бизнесмены были морально готовы к пропорциональному, 70-процентному росту стоимости кредитов. Однако ставки выросли в два раза и даже больше. И не упали после решения ЦБ снизить ключевой показатель до 15% в январе этого года.

В поддержку нового законопроекта высказался сопредседатель регионального отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. В связи с «задранной» стоимостью кредитов в аппарат бизнес-омбудсмена регулярно обращаются юридические лица.

- Обслуживать заем со ставкой в 25% годовых может редкий предприниматель. Даже если доходность бизнеса составляет 30%, непонятно, как уместить все издержки в 5%, - рассуждает Георгий Дыханов. - Что уж говорить о кредитной ставке в 30% годовых - она просто неподъемна.

По словам калининградского бизнес-омбудсмена, некоторые компании уже отказались от реализации производственных инвестиционных проектов на территории региона. Инвесторы внесли задаток за оборудование, затем изменился курс валюты, банки поменяли условия по кредитным договорам, и открывать производства стало невыгодно. Большие трудности испытывают и аграрии. Им срочно нужны деньги, чтобы подготовиться к посевной, закупить семена, горюче-смазочные материалы, оборудование.

- Из-за дорогих кредитов в той или иной степени пострадал бизнес во всех российских регионах, - продолжает Георгий Дыханов. - Однако для Калининградской области, которая, по разным оценкам, зависит от импорта на 80 процентов, проблема особенно актуальна. Рост кредитных ставок нанес серьезный удар по нашим импортозамещающим проектам.

Как считает бизнес-омбудсмен, новые поправки в ФЗ "О банках и банковской деятельности" не грозят финансовым учреждениям серьезными трудностями. Ведь речь идет о запрете на повышение ставок только по ранее заключенным договорам. Эти кредиты подкрепляются вкладами граждан, операциями на межбанковском рынке и другими финансовыми ресурсами, которые банки привлекали ранее под низкие проценты.

Сейчас законопроекту предстоит пройти серьезные обсуждения в банковском и предпринимательском сообществах. Разработчики не исключают, что у документа могут быть свои "подводные камни".

- Однако практику, когда финансовые учреждения в рамках действующего законодательства могут устанавливать для бизнеса невыполнимые правила игры, необходимо пресекать, - подводит итог Александр Кузнецов.

Тем временем

Запретить банкам менять ставки по уже выданным кредитам ранее предлагал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. С такой инициативой бизнес-омбудсмен в декабре прошлого года обращался к руководству Центробанка. Правда, речь шла не о поправках в федеральный закон, а о разработке новых инструкций ЦБ РФ. 

Ульяна Вылегжанина, Российская газета 

Теги:
До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры