Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Несмотря на сложности, бизнес в Крыму сегодня активно развивается

Несмотря на сложности, бизнес в Крыму сегодня активно развивается 05 марта 2018

Член координационного совета «Деловой России», председатель крымского отделения организации Дмитрий Пурим – о динамике развития полуострова, особенностях ведения бизнеса в республике и очередном конкурсе «Предприниматель года. Крым»

– Дмитрий Юрьевич, как появился конкурс «Предприниматель года. Крым», с чего все начиналось?

– Впервые конкурс «Предприниматель года. Крым» был проведён в 2015 году. В то время возникла острая потребность поддержать крымских предпринимателей, хотя бы морально. Очень многим пришлось преодолевать невиданные трудности на фоне смены юрисдикции с украинской на российскую на фоне санкций. Я благодарен руководству республики, что данная инициатива была поддержана и финал конкурса вписался в программу Ялтинского международного экономического форума. Несмотря на сложности, бизнес в Крыму сегодня активно развивается, и я считаю, что крымские истории успеха предпринимателей должны быть услышаны и растиражированы, должны вдохновлять других заниматься предпринимательством.

– Чем отличается конкурс в этом году от предыдущего?

– Во-первых, в этом году конкурс проводится под эгидой двух бизнес-объединений, двух общественных организаций предпринимателей – «Деловой России» и «Опоры России». Оргкомитет конкурса состоит из представителей двух организаций. Во-вторых, в прошлом году мы собрали около 150 заявок, в этом надеемся перешагнуть рубеж в 300. Поэтому работа жюри предстоит гораздо сложнее, чем в прошлом году.

– Какие критерии отбора существуют, кто оценивает предпринимателей?

– Жюри конкурса составляют люди из бизнеса, со сложившейся репутацией, авторитетом. В жюри нет представителей ни федеральных, ни республиканских органов власти. Принцип простой – бизнес выбирает предпринимателя года по критериям, которые понятны и близки. Главный из них – дух предпринимательства. Финансовые достижения – не самый важный критерий успеха, хотя и немаловажный. География бизнеса, его динамика развития и история возникновения тоже являются важной составляющей успеха в конкурсе.

– Кто имеет право принять участие в конкурсе?

– Заявки принимаются от предпринимателей, которые работают в Крыму. Именно от предпринимателей, которые являются владельцами или совладельцами бизнеса. То есть от тех, кто рискует своим капиталом и репутацией. Заявки от менеджеров, не являющихся совладельцами бизнеса, на конкурс не принимаются. Также мало шансов победить у предпринимателей, бизнес которых основан на господрядах.

– Какие перспективы и точки роста крымского бизнеса, на ваш взгляд, существуют на сегодняшний день?

– Крым – наиболее инвестиционно привлекательный регион. Заложенные механизмы СЭЗ и система инвестиционных соглашений очень привлекательны. Последние полгода количество заявок, поступающих в Корпорацию развития и Минэкономики, превышает возможность их рассмотрения на Инвестсовете. Реализуются, хотя и не без проблем, ФЦП, к концу года будут закончены главные инфраструктурные объекты. Экономический рост Крыма в 2017 году составил 10%. Хотя многие проблемы ещё не решены: переоформление собственности, прав аренды и т.п. Из точек роста я бы отметил – жилищное строительство, сельское хозяйство, туризм.

Ожидают своего часа растущие на материке отрасли – транспорт, интернет-технологии, экологический туризм.

– Какие направления поддержки предпринимательства должно развивать правительство республики?

– Главное – помнить, что процесс инвестиционного развития региона будет более эффективным, если административное сопровождение инвестпроектов не усиливать, а ослаблять. Администрация должна больше уделять внимания не ручному управлению крупными инвестпроектами, а повышению эффективности системной работы органов законодательной, судебной и исполнительной власти. Это даст возможность инвесторам и предпринимателям заниматься развитием бизнеса, повышать производительность труда, а не отписываться от порой бредовых требований проверяющих, не понимающих крымскую специфику 2014-2015 годов. Усиливать надо гарантии бизнесу его прав на частную собственность, оградить его от того, чтобы проверки носили веерный характер.

– В чём заключается крымская специфика 2014-2015 года?

– Дело в том, что сейчас пришли сроки проводить налоговые проверки за 2014-2015 годы. Многие специалисты ФНС РК приехали работать в Крым с материка и не понимают того, что с крымскими компаниями не хотели и до сих пор не хотят работать многие крупные компании с материка и приходилось работать через посредников, среди которых попадались и «помойки». Для многих выбора просто не было. Так вот, специфика заключается в том, чтобы проверяющие не хватали за руку и не выписывали штрафы, которые убивают и сам бизнес, и желание им заниматься, а анализировали ситуацию – умели отличать умышленные и систематические нарушения от случайных.

– В целом, на ваш взгляд, что может мотивировать бизнесменов принимать участие в подобных конкурсах?

– Причины участвовать у каждого могут быть свои. Конкурс – это не только проверка себя на прочность и эффективность, это коммуникации, общение с экспертами, расширение круга деловых контактов, пополнение кругозора. В рамках конкурса мы проводим как минимум две очные встречи с кандидатами, которые имеют возможность не только пообщаться друг с другом, но и обсудить волнующие темы со своими коллегами из «Деловой России» и «Опоры России» из других регионов. Людьми в предпринимательстве движет сила преобразований, и подобные площадки дают ей синергетический эффект. Не будем забывать и о том, что для бизнесменов участие в конкурсах для предпринимателей – это возможность заявить о себе, имиджевая составляющая.

– Почему в этом году «Деловая Россия» решила проводить конкурс совместно с «Опорой России»?

– И «Деловая Россия», и «Опора России» – площадки, которые объединяют предпринимателей и борются за формирование благоприятной деловой среды, устранение административных барьеров, за создание комфортные условия для бизнеса в целом. Хотя «Опора России», скорее, больше ориентирована на выражение интересов малого бизнеса. Коллаборация двух деловых общественных организаций в рамках конкурса позволит привлечь к его участию больше предпринимателей, растиражировать опыт успешных бизнес-историй, наладить более тесную коммуникацию внутри бизнес-сообщества Крыма.

Кроме того, кооперация бизнеса, вне зависимости от того, через какие структуры она реализуется и в каких формах выражается, важна при отстаивании интересов предпринимателей на государственном уровне. Предпринимателям важно ощущать, что они – самостоятельное, профессиональное и компетентное сообщество, что они борются за свои права и развитие бизнес-среды не в одиночку, что чем больше будет кооперация между ними, тем больше вероятность того, что они будут услышаны.

– Кто входит в состав жюри в этом году?

– В состав жюри в этом году вошли 17 человек. Помимо меня среди них сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, сопредседатель крымского отделения «Опоры России» Сергей Лапенко, представители других бизнес-сообществ и ассоциаций, крымского бизнеса.

– Конкурс «Предприниматель года. Крым» охватывает самые разные сферы бизнеса. В каких номинациях присуждаются награды на конкурсе в этом году?

– В этом году на конкурсе будут представлены 13 номинаций: курорты и туризм, маркетинг и реклама, сельскохозяйственное производство, производство вина, транспорт и логистика, услуги населению, строительство, промышленное производство, производство товаров народного потребления, социальное предпринимательство, информационные технологии, женское предпринимательство, ритейл. Стоит отметить, что в этом году в конкурсе смогут принимать участие предприниматели из Севастополя.

– Какое будущее, на ваш взгляд, ждёт конкурс «Предприниматель года»? Будет ли он распространяться на другие регионы России? Может быть, выйдет на федеральный уровень?

–Для этого есть все шансы. Главное, что бизнес сам проявляет интерес к подобным мероприятиям, у нас много предпринимателей с активной жизненной позицией, готовых бороться за улучшение условий для бизнеса, кооперироваться, обсуждать проблемные вопросы, выступать с инициативами и предлагать конкретные решения проблем. А такие мероприятия, как «Предприниматель года. Крым», которое в дальнейшем может быть растиражировано на другие регионы, способствуют укреплению предпринимательского духа и помогают развивать синергию в бизнес-сообществе.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры