Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Ни дать ни взять: коронавирус вынудил благотворителей сворачивать программы

Ни дать ни взять: коронавирус вынудил благотворителей сворачивать программы 16 декабря 2020

Этот год выдался тяжелым для благотворительных организаций, которые занимаются помощью больным людям. В среднем они недополучили 20-30% пожертвований, рассказали "Известиям" в фондах "Жизнь", "Подсолнух", "Орби", "Живой", Русфонд. Одни, среди которых "Подари жизнь", с трудностями столкнулись еще весной, в начале пандемии, когда пострадал малый и средний бизнес, который не смог больше делать пожертвования. Другие фонды, например "Дети-бабочки", кризис нагнал летом. Чтобы компенсировать финансовые потери, им, с одной стороны, пришлось запускать новые программы по привлечению благотворителей, с другой - отказываться от существующих проектов с целью сокращения расходов.

На четверть меньше

 Из-за пандемии многие благотворительные организации в нынешнем году получили меньше пожертвований. С начала 2020 года благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям Русфонд фиксирует снижение сборов на адресную помощь детям в среднем на 20%, узнали "Известия". Объем пожертвований также сократился на 20-25% по сравнению с прошлым годом в фондах "Жизнь" (помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями), "Подсолнух" (помогает больным с первичным иммунодефицитом), "Орби" (занимается проблемой инсульта).

 - В связи с карантином потери фонда от отмены офлайн-мероприятий составят примерно 25% от планируемого объема частных пожертвований. Большинство мероприятий, которые приносят солидные пожертвования на адресную помощь нашим подопечным, отменено. Заморожены, к примеру, благотворительные вечера в Театре имени Вахтангова, - рассказала "Известиям" управляющий директор фонда "Подсолнух" Ирина Бакрадзе.

В фонде "Живой" (занимается помощью взрослым с тяжелыми заболеваниями) "Известиям" сообщили, что общие потери в пожертвованиях и вовсе достигли 30%.

Большинство организаций пока не может подвести итоги сборов за 2020 год, поскольку декабрь еще не закончился. В "Орби" рассказали, что их потери составили примерно 5 млн из 20-25 млн рублей, собираемых в течение года.

Крупные потери

 Во время кризиса бизнес сворачивает благотворительные бюджеты, так как предпринимателям самим приходится выживать, пояснила "Известиям" директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова. Для ее организации 2020 год также выдался непростым.

 - В марте-апреле многие благотворители из сегмента малого и среднего бизнеса, по которым кризис ударил сильнее всего, были вынуждены уйти от нас. Всего фонд покинуло 2084 компании. А это около 70% всех юридических лиц, помогающих нам. Они приносят примерно 20-30% денег, которые мы получаем от юридических лиц. Это около 50- 60 млн рублей в год, - рассказала эксперт.

Фонд постарался компенсировать финансовые потери активной работой с компаниями, не пострадавшими от кризиса.

При этом, по словам Екатерины Шерговой, пожертвования от юридических лиц и состоятельных людей - это только 35% сборов. Остальные 65% составляют переводы от частных лиц.

 - В начале карантина мы в целом заметили меньшую активность на сайте - посещаемость упала почти на 10 тыс. человек, - добавила эксперт.

Чтобы поправить финансовую ситуацию, организации пришлось запустить марафон #ракнеуходитнакарантин.

А Русфонд, в свою очередь, запустил проект "Защитим врачей", который собрал 93,1 млн рублей.

 - Люди нас услышали, пожертвования стали возвращаться к докарантинным показателям. Но останавливать этот поток помощи нельзя, наш фонд и до карантина не мог помочь всем нуждающимся детям из-за нехватки пожертвований. Сейчас на нашем попечении находится единовременно почти тысяча детей с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями, им всем срочно нужна самая дорогостоящая помощь, - заключила Екатерина Шергова.

Для одних организаций самым сложным периодом года стала весна, для других - лето.

 - Наш фонд встретил весенний кризис спокойно и без потерь. Так, в марте-апреле 2020 года через сайт поступало даже больше пожертвований, чем в тот же период 2019-го. Кризис догнал нас летом. В июне-августе пожертвования физических лиц упали на 31,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - рассказала "Известиям" Алена Куратова, основатель и председатель благотворительного фонда "Дети-бабочки" (занимается помощью детям, страдающим буллезным эпидермолизом и ихтиозом).

Программа закрывается

 У фондов обычно нет подушки безопасности: они не вкладывают деньги в акции, не хранят их на депозите - все сразу идет в работу, пояснила член координационного совета "Деловой России" Елена Киселева. Если у организации становится больше средств, у нее увеличивается число подопечных и программ. Если пожертвований нет - фонд может закрыться.

Для преодоления кризиса одни организации запускали новые проекты по привлечению внимания населения к благотворительности, другие решили сэкономить на чем-то.

Так, из соображений экономии весной этого года Русфонд уменьшил площадь рабочего офиса на 50%.

Фонд "Дети-бабочки" сократил свой пилотный проект "ЭКО для родителей детей-бабочек", запущенный в 2019 году.

 - Буллезный эпидермолиз - тяжелое заболевание кожи, которое может передаваться по наследству. Например, если первый ребенок в семье родился с данным заболеванием, то есть большой риск рождения последующих детей с аналогичным диагнозом или они могут быть носителями сломанного гена. Процедура ЭКО дает возможность родить второго ребенка здоровым. Но, к сожалению, в 2020 году нам пришлось отказаться от этого проекта, так как он очень дорогостоящий, - подчеркнула Алена Куратова.

Потерянные 5 млн рублей - это год работы бесплатной телефонной линии, которая помогает 6 тыс. семей в год получить информацию по инвалидности, реабилитации, предоставляет психологическую помощь, консультации специалистов, добавила директор по развитию фонда "Орби" Екатерина Милова.

По ее словам, от телефонной линии было невозможно отказаться, пришлось урезать другие направления.

 - 5 млн рублей - это непостроенные эрготерапевтические комнаты в регионах, отказ от обучения персонала, нереализованные кампании по профилактике и симптомам инсульта. Это 12 человек, которые не получат реабилитацию, не смогут восстановить утраченные функции после болезни, - подчеркнула эксперт.

В фонде "Живой" также были вынуждены отказаться от обучения врачей, распространения информации в регионах, командировок, связанных с обменом опытом.

Теги:
Партнёры