Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Николай Алексеенко: Без точных и актуальных пространственных данных невозможна реализация полноценного «умного» города

Николай Алексеенко: Без точных и актуальных пространственных данных невозможна реализация полноценного «умного» города 20 ноября 2018

Член генерального совета «Деловой России», глава РАСК Николай Алексеенко 20 ноября выступил в качестве спикера на пленарной сессии ежегодного форума «Smart City 2018: цифровая трансформация»

Открывая пленарное заседание, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис очертил основные задачи, направления и цели реализации проекта «Умный город», задав основной тренд всему заседанию.

При Минстрое создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город». Ее ключевая задача — формирование системного и комплексного подхода к развитию «умных городов», а также разработка механизмов внедрения «умных» решений в городскую инфраструктуру и создание тиражируемых «коробочных» решений модернизации городской инфраструктуры и комплексному внедрению энергоэффективных технологий.

В своем выступлении делоросс Николай Алексеенко подчеркнул, что без качественных пространственных данных будет сложно реализовать полноценный «Умный город».

«В мире порядка 70% управленческих решений принимаются на основе пространственных данных, причем не только в государственном секторе, но и в бизнесе. Безусловно, это основа для принятия градостроительных решений, решения вопросов городского хозяйства», - сказал Алексеенко.

Первым шагом в информационном моделировании городов, с точки зрения общепринятой практики, является получение наиболее полных, точных, достоверных актуальных пространственных данных: о рельефе, сооружениях, подземном пространстве, дорогах и так далее.

«Существующие двумерные карты не способны отобразить сложный, многогранный облик городов и мегаполисов», - отметил делоросс.

По мнению эксперта, стоит позаимствовать уже существующий опыт многих мегаполисов мира. Там распространены три метода получения данных, которые обладают как различными преимуществами, так и ограничениями. К примеру, в спутниковой съемке стоит учитывать ограничения по точности и по масштабам; в съемке с беспилотников – ограничения с полетными зонами, с возможностями самих беспилотников. При этом практически во всем мире широко используются технологии дистанционного зондирования с применением лазерного сканирования, совмещенного с аэрофотосъемкой.

«Такая технология позволяет получать данные с поразительной точностью, практически геодезической, а такие данные, в свою очередь, - строить достаточно точные трехмерные модели, проводить проверку различных гипотез», - пояснил член генсовета «Деловой России».

Международный опыт доказывает, что дороговизна технологии не является существенным барьером – первоначальные инвестиции достаточно быстро окупаются многогранностью возможного использования таких данных и аналитики, считает он.

«Существует серьезный, на текущий момент непреодолимый барьер – режим секретности, которые накладывается на все данные, имеющие более высокую точность, - отметил Николай Алексеенко. - Надеюсь, Минстрой поможет несколько смягчить данную проблему».

В «Деловой России» уверены, что бизнес снова не закроется из-за COVID-19
Работу судов негативно оценивают более 40% россиян
Опросы Федеральной службы охраны подтверждают недовольство граждан отечественной юстицией
Правительство утвердило состав проектного комитета по нацпроекту МСП
В него вошли представители федеральных и региональных властей, а также председатели бизнес-сообществ, возглавляет комитет первый вице-премьер Андрей Белоусов
На двух стульях. Почему строительный бизнес идет в политику
Интересный факт — если депутаты Госдумы и становились фигурантами уголовных дел, то это, как правило, было связано с их бизнес-интересами именно в девелопменте и недвижимости
Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?
Нацпроекты: бизнес-участие-опрос
Основным механизмом участия бизнеса в нацпроектах стали закупки — опрос «Деловой России»
Льготные кредиты могут обернуться волной банкротств
Кредиты под 2%, которые выдавались российским компаниям в рамках антикризисных программ, могут привести к массовым банкротствам
Партнёры