RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Николай Алексеенко принял участие во Всероссийском Дне строителя-2017

Николай Алексеенко принял участие во Всероссийском Дне строителя-2017 10 августа 2017

9 августа в Москве прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню строителя, в которых принял участие член генсовета, председатель комитета «Деловой России» по развитию проектно-изыскательной деятельности и инжинирингу, генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Делоросс выступил спикером круглого стола «Строительный банк – инструмент развития строительной отрасли», и рассказал о преобразованиях, которые «переживает» отрасль в данный момент целиком, о формировании цивилизованного рынка, в котором во главу угла ставятся защита интересов населения, повышение качества строительства.

«На сегодня строительная отрасль представлена 200 000 компаниями, из которых основная масса – это малый бизнес (более 95%). Доля строительного сектора в ВВП – около 7%. В этой отрасли занято более 5,5 млн. человек, а пользуется продукцией строителей все население нашей страны», - отметил Николай Алексеенко.

По словам делоросса, агентство (РАСК) специализируется именно на строительной отрасли, собирает и анализирует информацию о многих участниках рынка. В частности – это девелоперы, подрядные организации, проектные институты, саморегулируемые организации в строительстве, производители строительных материалов. «Мы считаем, что независимые рейтинговые оценки могут помочь решить многие проблемы, существующие в отрасли», - сказал он.

Сейчас активно обсуждается вопрос о необходимости дифференциации взносов застройщиков в компенсационный фонд. Параметром, от которого зависит размер взносов, является надежность и финансовая устойчивость застройщика.

«Независимый рейтинг, на мой взгляд – это тот инструмент, который может решить этот вопрос. Более того, мы уже опробовали наши подходы на практике и присвоили несколько рейтингов надежности застройщикам. Это контактные запрошенные со стороны застройщиков рейтинги», - рассказал Алексеенко.

Также делоросс рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются застройщики при кредитовании и о том, чего же ждет отрасль от строительного банка.

По его мнению, строительная отрасль остается не очень привлекательной для банковских структур: доля отрасли в общем портфеле банков снижается в среднем на 0,04 п. п. в месяц. Начиная с сентября 2014 года, вклад строительной отрасли в общий портфель кредитов снизился с 10% до 7%. В мире этот показатель в среднем около 14%, т.е. наша отрасль недокредитована.

Специализированный банк для строительной отрасли будет полезен, при условии обеспечения нескольких факторов: более доступного финансирования; получения банковских гарантий, что очень важно с учетом значительного объема государственного заказа в строительстве; комплексного подхода к финансированию создания объекта на всех этапах строительства, а также будет способствовать внедрению новых технологий.

Старший вице-президент АКБ «Российский капитал» Виктор Лесной рассказал о возможностях строительного банка как инструмента развития строительной отрасли:

- разработка совместно с АИЖК комплекса мер по кредитованию застройщиков (методология) в рамках поправок, внесенных в 214-ФЗ;

- подготовка кредитного продукта для кредитования проекта «целиком»;

- разработка отдельного продукта для мелких застройщиков;

- развитие сети строительных банков по стране, работающих по разработанной методологии и стандартам и т.д.

Ярким событием мероприятия стало ток-шоу «Облик российских городов», где представители классической и современной архитектурных школ обсудили современные стандарты развития городов.

Торжественную часть мероприятия, посвященного празднованию Дня строителя открыли первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Игорь Шувалов передал работникам строительной отрасли поздравительные слова президента России Владимира Путина. Глава Минстроя России зачитал поздравление от председателя правительства России Дмитрия Медведева и вручил государственные, ведомственные награды лучшим строительным компаниям и организациям, а также почетным строителям России.

В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт.

Партнёры