Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Николай Алексеенко: В первом полугодии строительная отрасль России упала на 5%

Николай Алексеенко: В первом полугодии строительная отрасль России упала на 5% 30 августа 2016

Строительная отрасль России по итогам первого полугодия 2016 года упала на 5%, следует из Индекса конкурентоспособности строительной отрасли, который анонсировал член генсовета «Деловой России», гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Индекс разработан РАСК в целях увеличения прозрачности в сфере строительного бизнеса и создания систематизированного подхода к получению информации для всех заинтересованных участников строительного рынка.

Изменения в методике расчета индекса

Для полноты анализа и качества отражения реального состояния строительной отрасли субъектов страны, в модель расчета ИКСО были добавлены следующие показатели: динамика заключения государственных контрактов в сфере строительства, динамика изменения доли просроченной задолженности строительных организаций перед банковскими структурами, количество активных застройщиков в регионе и объём ввода жилья. Таким образом, перечень исследуемых показателей на текущий момент включает в себя 11 количественных показателей, а также 10 качественных показателей, входящих в опросный лист для компаний и экспертов отрасли, в том числе оценка изменения уровня платёжеспособности заказчиков, ситуации с обеспеченностью заказами, изменения доступа компаний к кредитам, ситуации с административными барьерами и т.д.

Анализ всех этих показателей позволяет с высокой точностью оценить состояние строительной отрасли как в разрезе субъектов страны, так и в разрезе федеральных округов и страны в целом.

В соответствии с методологией РАСК, выделяются следующие уровни ИКСО: «хорошая конкурентоспособность» (значение индекса более 600), «удовлетворительная конкурентоспособность» (400–599) и «низкая конкурентоспособность» (ниже 400).

Снижение конкурентоспособности строительной отрасли страны


По итогам первого полугодия 2016 года ИКСО Российской Федерации снизился на 5%, до показателя в 349 пунктов («низкая конкурентоспособность»). Спад обусловлен снижением основных показателей деятельности строительных организаций страны по сравнению с первым полугодием 2015 года. Объём работ по виду деятельности «строительство» в сопоставимых ценах снизился на 5,7%, до показателя в 2,29 трлн руб. Объём ввода жилья также демонстрирует отрицательную динамику: снижение составило 9,2%, до показателя в 31,5 млн кв. м.

Доля просроченной задолженности в структуре общей задолженности российских строительных организаций перед банковскими структурами за первое полугодие увеличилась на 0,93 п.п., до показателя в 18,78%. Как следствие, резкое увеличение доли просроченной задолженности, которое имело место еще в начале 2015 года и продолжается на текущий момент, привело к волне банкротств среди строительных компаний страны. По итогам полугодия банкротами признаны 1608 компаний, что практически в 2 раза выше аналогичного показателя первого полугодия 2015 года.

Несмотря на ухудшение ситуации с обеспеченностью заказами, на которое указали респонденты опроса, и стагнацию экономики в целом, число участников строительного рынка страны за полугодие продемонстрировало положительный чистый прирост в 4%, до 153 тыс. компаний, имеющих допуск саморегулируемых организаций на осуществление деятельности. Можно предположить, что значительная часть компаний, имеющих допуск, не ведут реальной производственной деятельности.

Динамика ИКСО в разрезе субъектов

По итогам полугодия ИКСО снизился в 70 субъектах РФ, повысился в 8 субъектах, остался без изменений в 4 субъектах. Наибольшее повышение индекса зафиксировано в Волгоградской, Саратовской областях и Республике Карелия – на 5%. Значения ИКСО составили соответственно 396, 396 и 377 пунктов. Положительная динамика ИКСО данных субъектов обусловлена положительной динамикой объёмов строительных работ, низкой долей информационно закрытых компаний, а также снижением долей просроченной задолженности строительных компаний, расположенных в субъектах.

Лидером падения ИКСО является Краснодарский край и Калмыкия, где снижение составило 20% (до 356 пунктов) и 19% (до 154) соответственно. Причинами падения стали снижение объёмов строительных работ и ввода жилья, а также резкое увеличение доли просроченной задолженности и высокий уровень информационной закрытости строительных компаний, умноженный на увеличение доли компаний-банкротов, зарегистрированных в этих регионах.

Рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли

На основе значений ИКСО РАСК составило рейтинг регионов по уровню развития строительной отрасли. По итогам полугодия произошло изменение в тройке его лидеров: Пермский край вытеснил из тройки Тюменскую область. Таким образом, тройка лидеров выглядит следующим образом: первые места заняли соответственно Москва, Пермский край, Санкт-Петербург.

Наибольший рост в 14 позиций продемонстрировали Волгоградская и Саратовская области, а также Карелия. Текущие позиции данных субъектов составили: 20-21 место для Волгоградской и Саратовской областей и 29 место для Карелии.

Если по итогам 2015 года в группу регионов с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности (значение ИКСО выше 400) входило 24 региона, то теперь в данную группу входит 17 регионов, что говорит об общем снижении конкурентоспособности отрасли.

Весь рейтинг смотрите в таблице.

Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры