RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Николай Кривозерцев провёл круглый стол о раздельном сборе мусора в Москве

Николай Кривозерцев провёл круглый стол о раздельном сборе мусора в Москве 01 октября 2018

25 сентября в московском региональном отделении «Деловой России» член генсовета организации Николай Кривозерцев провёл круглый стол на тему внедрения системы раздельного сбора мусора в столице.

«В Москве самые большие проблемы с вопросами утилизации отходов. Речь даже не о сравнении с ситуацией в мире, а о том, чтобы [лучшие] практики других российских городов реализовались в Москве», – констатировал Кривозерцев.

Зампредседателя комитета по экологии и охране труда московской «Деловой России» Ольга Зацепина обратила внимание слушателей на то, что Москве не хватает конкретных целевых показателей, к которым стремились бы и жители, и предприятия.

«Как мы будем сравнить, что и в каком количестве у нас работает, если мы не понимаем, к чему идём и от каких цифр отталкиваемся? Поэтому хотелось бы запустить пилотный проект в некоторых районах города, создать рабочую группу, потому что вопросов, с которыми мы сталкиваемся при создании инфраструктуры, много», – обратилась Зацепина к участникам круглого стола.

Координатор объединённого межрегионального движения «ЭкоЛогика», аналитик рынка охраны труда Анна Дмитриева выступила с докладом на тему «Опыт внедрения раздельного сбора отходов (РСО) на Юго-Востоке Москвы». Она рассказала о том, как устроены практики экологической модернизации в других странах, а также о том, как эти практики внедрить в российской столице. Кроме того, Дмитриева поделилась результатами программы по популяризации экологического сознания детей и молодёжи, реализуемой в районах Новогиреево, Вешняки и Новокосино. Спикер обратила внимание на трудности, связанные с решением вопросов утилизации отходов: взаимодействие с управляющими компаниями, отсутствие обязательного характера распоряжений для внедрения тех или иных инициатив на уровне районов, финансирование, а также скепсис госслужащих к внедрению РСО.

«Скепсис формируется из историй. В течение 20 лет неоднократно приходили распоряжения о внедрении раздельного сбора вторичного сырья. Пытались сделать – не получилось. Управляющая компания не хочет выполнять распоряжение без приказа от мэрии», – посетовала Анна Дмитриева.

Также спикер упомянула о санкциях, применяемых в других странах в сфере утилизации отходов: «Вы владеете рестораном, можете сортировать мусор и сдавать отдельно, а можно ничего не делать, только в этом случае это будет 12 раз дороже. Есть разные способы стимулирования, пока ни один из них не внедрён, нужно сформировать, сформулировать и подавать наверх».

Член московского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Розина рассказала, как отходы могут стать доходами. Она отметила, что раздельный сбор вторсырья даст 3,5% прибавки к ВВП: «В стране много предприятий по переработке, зачем нужен отдельный сбор? Чтобы загрузить эти предприятия. Ведь если нет вторсырья, того, что нужно перерабатывать, то и не загружены мощности этих предприятий. Не окупаются инвестиции, вложенные в строительство предприятий, закупку оборудования, аренду земли», – убеждена Наталья Розина.

Координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова рассказала о комплексном подходе в решении проблемы отходов в стране на примере московского региона.

В ходе дискуссии участники встречи отметили необходимость создавать вертикальную кооперацию между большим бизнесом, малым и микробизнесом, государством и активистами. Есть проекты, распространяющиеся горизонтально, но ключ к решению проблемы раздельного сбора отходов – именно вертикальная кооперация.

Начальник административного управления «Азбука вкуса» Павел Носков рассказал о том, как ритейл реагирует на запросы общественности в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

«В этом году компания приняла решение отказаться от бесплатных пакетов – они перейдут в категорию платных товаров. Мы установим специальные контейнеры в наших магазинах, а вместе с пакетами будем вести программу информирования наших покупателей о причинах такого решения. Всем владельцам карт лояльности выдадут компактные многоразовые сумки. Планируем работать с лидерами мнений, чтобы нести в массы эту историю. Кроме того, разрабатываем механизм по сокращению пластика в наших упаковках: ищем более тонкий пластик, возможности отказаться от чего-то, использовать тот пластик, который может быть переработан», – сообщил Носков.

В заключение участники обсудили вопрос утилизации отходов электроники в России. О нём рассказал коммерческий директор АО «Корпорация Экополис» Владимир Зотов: «Сегодня перерабатывается 5-6% электроники, но ежегодно образуется 1 млн 400 тыс. тонн, каждый из нас ежегодно “образует” 9,7 кг электроники», – отметил Владимир Зотов.

Правительство РФ приняло стратегию, предусматривающую развитие промышленности, в том числе перерабатывающей, до 2030 года. По оптимистичному сценарию, утилизироваться будет 7-9% электроники, по пессимистичному – 6%.

Зотов перечислил технологии, которые смогут обеспечить переработку электроники: полноценное извлечение всех пригодных фракций из электроники и возвращение их обратно в экономический оборот.

По итогам круглого стола участники сформулировали предложения для передачи московским властям.

«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Партнёры