RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Николай Кривозерцев выступил модератором двух круглых столов на ЭКОТЕХ-2017

Николай Кривозерцев выступил модератором двух круглых столов на ЭКОТЕХ-2017 21 декабря 2017

Член генсовета «Деловой России» Николай Кривозерцев выступил модератором двух круглых столов, прошедших в рамках международной выставки-форума ЭКОТЕХ-2017 – на тему «Экорейтинги и индексы как показатели устойчивого развития» и «”Зелёное” строительство: системы сертификации, опыт эксплуатации». Оба мероприятия прошли при поддержке «Деловой России».

На первом круглом столе участники представили и обсудили с экспертами и представителями власти результаты ежегодных экологических исследований, а также экологические рейтинги как инструмент экологической коммуникации и стимулирования развития регионов, экологического просвещения и ответственности бизнеса. Сомодератором круглого стола выступил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. В мероприятии приняли участие представители Минприроды, Росприроднадзора, некоммерческих организаций, бизнеса, научного сообщества и рейтинговых агентств.

И.о. завкафедрой физической географии мира и геоэкологии МГУ имени Ломоносова Нина Алексеева представила подготовленный совместного с Русским географическим обществом обзор позиций России в 25 самых цитируемых экологических рейтингах. По её словам, Россия занимает относительно высокие места в рейтингах, отражающих экологическую эффективность, адаптацию к климатическим изменениям и индексы человеческого потенциала, однако имеет низкие позиции во всех рейтингах, фокусирующихся на «зелёной» экономике.

Директор рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов рассказал о рейтингах эколого-энергетической эффективности компаний и регионов и озвучил совместный с WWF проект резолюции требований к экологическим рейтингам.

Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, поделился со слушателями итогами нефтегазового и горнодобывающего рейтингов 2017 года. Они составляются с целью привлечении внимания общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Катерина Весёлова провела презентацию рейтинга экологического состояния районов Москвы в 2017 году. Критериями оценки стали 12 экологических факторов – от наличия лесных массивов и водоёмов до плотности населения, загруженности автодорог и присутствия в районе объектов теплоэнергетики (ТЭЦ, ГЭС).

Представители Росприроднадзора по ЦФО Юлия Скивская и Денис Чернавский представили проект интерактивной экологической карты субъектов Центрального федерального округа. Карта будет составлена на основе рейтинга, учитывающего различные параметры – от общей природоохранной характеристики региона и объектов негативного воздействия на окружающую среду до количества жалоб от населения и эффективности работы с ними.

Исполнительный директор ООО «Зелёный патруль» Андрей Нагибин рассказал о системе рейтинга субъектов РФ на основе системы сбора экологической информации от населения и различных государственных инстанций с последующей её обработкой экспертами. После оценки экспертов данные автоматически обрабатываются в рамках специальной математической модели, которая унифицирует информацию и выдаёт рейтинговые ступени. Лидерами этого рейтинга, по словам Нагибина, стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, а антилидерами – Челябинская, Свердловская и Московская области.

Результаты схожего исследования от рейтингового агентства SGM отличаются от списка «Зелёного патруля». Гендиректор SGM Елена Долгих озвучила первые места рейтинга агентства: их заняли Тюмень, Краснодар и Калининград.

Эксперты сошлись во мнении, что сравнение схожих рейтингов с различными результатами даёт более полную и объективную оценку изучаемых объектов и что многообразие рейтингов – это фактор взаимного дополнения, а не средство манипуляции оценками.

«Рейтинги сами по себе - это эффективный инструмент донесения информации до общественности, - считает Николай Кривозерцев, – а экологические рейтинги способны еще и поднять уровень ответственности по отношению к окружающей среде на любом уровне от отдельного человека до целого государства. При этом крайне важно, чтобы рейтинги составлялись непредвзято и подкреплялись достоверными данными из проверенных источников», - подчеркнул Кривозерцев.

Другой круглый стол, по «зелёному» строительству, Николай Кривозерцев провёл совместно с членом комитета РСПП по экологии и природопользованию Ольгой Зацепиной.

Начальник управления экологической политики департамента природопользования и охраны окружающей среды Москва Ирина Ширяева открыла круглый стол словами о необходимости включения экологических требований в систему госзакупок. Она считает, что это основной шаг, который должен быть сделан для стимулирования развития экологической сертификации. При этом уже сейчас действует постановление правительства Москвы № 332-ПП от 20 апреля 2010 года «Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по госзаказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита». Однако, по словам Ширяевой, требования эти сейчас необходимо актуализировать в связи с активным развитием «зелёного» строительства в России.

Менеджер проектов EcoStandard group Ирина Мадумарова рассказала о законодательном регулировании критериев оценки экологической безопасности строительных материалов, а также о разработке компанией ГОСТа по критериям экологической безопасности. «Необходимость оценки экологических характеристик объектов закупок уже сейчас прописана в ст. 32 44-ФЗ “О контрактной системе…”, однако до сих пор не понятно, что подразумевается под этими экологическими характеристиками, как их оценивать», – посетовала она. По её словам, ГОСТ уже включен в план работы профильного комитета ПК4 «Изоляционные и отделочные материалы, изделия» ТК 144 на 2018 год, по мере готовности будет передан на рассмотрение в ТК 144 и может вступить в силу уже в 2019 году.

Председатель правления Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз (Guy Eames) рассказал о русификации совместно с Московским государственным строительным университетом экологического стандарта BREEAM. Этот стандарт, принятый в Великобритании ещё в 1990 году, успешно используют и в России, однако до этого момента он был доступен лишь в англоязычном варианте. Русский вариант занимает 900 страниц, к тому же в нем пока не решён вопрос отсылочных документов, однако все эксперты, собравшиеся на круглом столе, сошлись во мнении, что это огромный шаг для популяризации «зелёного» строительства. «Иностранный язык не должен быть преградой для экологизации строительной отрасли, – считает Гай Имз. – Теперь намного больше специалистов сможет работать со стандартом BREEAM».

Также с докладами выступили замруководителя инженерного отдела «Проектного бюро АПЕКС» Антон Самохов, замдиректора JLL Ксения Агапова, технический директор L'Oréal Vorsino Винсент Брек (Vincent Breucq) и руководитель направления «Энергоэффективность и “зелёное” строительство» Saint-Gobain ISOVER Наталья Чупыра.

В ходе дискуссии обсуждались возможные шаги по законодательному обеспечению развития «зелёного» строительства в России, преимущества «зелёного» строительства и систем сертификации, существующий опыт эксплуатации «зелёных» зданий, проблема оценки экономической эффективности «зелёной» сертификации, предпосылки к формированию в России индустрии экологически безопасных строительных материалов и другие вопросы.

Партнёры