Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Николай Остарков: Чем технологичнее будут построены отношения в сфере собственности на землю, тем интенсивнее будет развиваться наша экономика

Николай Остарков: Чем технологичнее будут построены отношения в сфере собственности на землю, тем интенсивнее будет развиваться наша экономика 28 мая 2007

1 июля вступает в силу федеральный закон, касающийся разграничения государственной собственности на землю. К этому событию был приурочен круглый стол «Проблемы формирования рынка земли в Российской Федерации», который состоялся 23 июня в конференц-зале го

Как отметил ведущий круглого стола – председатель комитета Государственной Думы РФ по собственности Виктор Плескачевский, главными проблемами земельного оборота в России являются не отрегулированная процедура назначения цены выкупа или аренды земельных участков, а также вопрос их разграничения. "Цена выкупа земельных участков и их аренды является кошмаром для предпринимателей", - заявил он.

В связи со вступлением в силу закона, В.Плескачевский назвал главной целью приватизации земли не пополнение государственного бюджета, а снятие неопределенности с собственниками земельных участков. Земля должна быть объединена в единый субъект со зданиями и предприятиями, на ней находящимися. "В начале 90-х годов политики не решились на приватизацию зданий и предприятий одновременно с земельными участками и оторвали оборот земли от оборота объектов", - пояснил глава комитета. Теперь же законодатели пытаются исправить это упущение.

Позицию о минимальной цене выкупа земли и о "слиянии объектов в единое целое" в качестве главных целей земельной реформы, по словам В.Плескачевского, поддержал и Президент. Таким образом, ставка выкупа земельных участков сформирована на уровне 2,5% от кадастровой стоимости, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для этих субъектов федерации ставка выкупа установлена в 20%, при этом оговорено, что в случае реконструкции объекта собственности собственник должен будет выплатить еще 80%. Поскольку понятие "реконструкция" четко не оговорено, собственнику, по всей вероятности, придется платить 100% кадастровой стоимости, считает он.

В.Плескачевский напомнил, что кадастровая стоимость рассчитывается по формуле, утвержденной нормативным актом. Сегодня в большинстве регионов она отличается от рыночной стоимости на 20-30%, причем как в большую, так и в меньшую сторону. "Поскольку кадастровая цена является базой для исчисления налогов и затрагивает интересы налогоплательщиков, мы пытаемся разработать механизм ее оспаривания", - заявил он. Эта мера вызвана политикой региональных властей, которую глава Думского комитета охарактеризовал как "саботаж закона": регионы "задирают стоимость, используя логику "раз землю раздают бесплатно, значит, мы будем задирать налоги".

Комитетом ГД по собственности в настоящее время разрабатывается механизм оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. "Пока рабочая версия у нас такая: налогоплательщик обращается к профессиональным оценщикам, получает акт оценки рыночной стоимости земли и с этим актом идет в суд оспаривать кадастровую стоимость", - подытожил Виктор Плескачевский. По его словам, этот механизм может быть законодательно оформлен до конца текущего года.

Руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков отметил, что в условиях российской экономики земля не способствует капитализации предприятий и рынка в целом. "Чем технологичнее будут построены отношения в сфере собственности на землю, тем интенсивнее будет развиваться наша экономика", - сказал Николай Остарков. Вступающие с 1 июля в силу поправки в Земельный кодекс Н.Остарков прокомментировал так: "Самым серьезным вопросом остается вопрос формирования участка. Этот вопрос может быть проработан не на уровне федерального законодательства, а на уровне субъектов, города, на муниципальном уровне".

По словам Н.Остаркова, необходимо прописать процедуры, потом подождать практики их применения, а затем, если потребуется, вносить дополнительные изменения в Земельное законодательство. Положительным моментом вступающих с 1 июля норм закона он назвал разрешение проблемы по установлению собственника на земли. "Там есть четкие критерии", - подчеркнул Н.Остарков.

Кроме того, выступающие на круглом столе отметили, что необходимо определить перечень показателей, индивидуализирующий земельный участок. Виктор Плескачевский заявил в этой связи, что настаивает на том, что для формирования участка нужны лишь его координаты. В свою очередь председатель Арбитражного суда города Москвы Олег Свириденко отметил, что у участка должны быть не только границы, но и "начинка" - подземные коммуникации, чтобы дать полную информацию об этом участке будущему собственнику. По его словам, сейчас в суде очень много споров, связанных с отсутствуем кадастра земель, нет размежевания. Он отметил, что в 2004 году было рассмотрено в Московском арбитражном суде 1063 дела по земельным спорам, в 2005 году - 812 дел. По словам О.Свириденко, такая динамика связана с тем, что до 2008 года был продлен срок переоформления прав собствености на землю. "Мы ожидаем, некоего обвала (увеличения количества исков) в 2007 году", - сказал он. 

В ходе обсуждения правоприменительной практики закона, участники круглого стола затронули вопросы, связанные с выкупом земельных участков под промышленными предприятиями, закреплением земельных участков в федеральной и муниципальной собственности, проблемы формирования земельных участков. 

Состоявшийся круглый стол на тему «Проблемы формирования рынка земли в Российской Федерации» - уже второе совместное мероприятие «Деловой России» и Международного союза юристов. Первое – круглый стол на тему «Корпоративные конфликты» (январь 2006 г.).

Теги:
Партнёры