Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Международная деятельность » Новости » Нонна Каграманян выступила на сессии «Новый экспорт России в Китай»

Нонна Каграманян выступила на сессии «Новый экспорт России в Китай» 22 апреля 2017

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян приняла участие в мозговом штурме «Новый экспорт России в Китай», который прошёл в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ). Лейтмотивом сессии стал поиск тех отраслей и проектов, которые смогут выдержать конкуренцию на китайском рынке.

В своем выступлении Нонна Каграманян отметила, что в России достаточно разносторонних проектов и инициатив, однако, сталкиваясь с различными барьерами, лишь немногие получают доступ к рынку КНР.

«Российский бизнес воспринимает Азию как стратегическое направление. Неудивительно, что по подсчётам экспертов, КНР входит в группу стран с наибольшим потенциалом развития экспорта: объемы реализуемой продукции в Китай вполне способны преодолеть планку в 3 млрд долл. к 2035 году. Однако, в первую очередь, мы должны определиться, какие товары и услуги приоритетны для китайцев сегодня и в дальнейшей перспективе, чтобы направить усилия на поддержку конкретных отраслей и направлений взаимодействия».

Говоря о государственной системе поддержки экспорта в Китай, вице-президент «Деловой России» подчеркнула, «что институтов и инструментов сегодня создано много, но не всегда можно быстро разобраться и продвинуть свой проект».

«Идёт активная работа по снятию логистических барьеров и сокращению издержек, в том числе благодаря запущенному в этом месяце т.н. “экспортному поезду” в Китай. При этом остаются сложности, связанные с таможенным оформлением российских грузов на конечных пунктах в Китае, поэтому необходимо совершенствовать внедряемые механизмы», – заключила Нонна Каграманян.

По словам председателя правления Совета по развитию внешней торговли Максима Черешнева, доля китайских товаров в российском импорте составляет около 14%, а доля российских товаров в китайском импорте – около 1%. «Россия в большинстве своем экспортирует в Китай сырье, – отметил он. – При этом из Китая в Россию идут товары с высокой добавленной стоимостью». Другие страны поставляют в Китай электронику, автомобили и другие высокотехнологичные товары, добавил Черешнёв. По его словам, наиболее «быстрой» нишей для экспорта является продовольственная продукция. Россия воспринимается в мире как страна с незагрязненной окружающей средой, где выращиваются и производятся экологически чистые продукты.

Директор по финансам и экономике группы «Сумма» Константин Кузовков отметил, что в Китай можно поставлять не только товары, но и услуги. В том числе туристические, развлекательные, также строители могут продавать свои знания по возведению объектов в сложных климатических условиях.

В дискуссии также принял участие член генерального совета «Деловой России», гендиректор АО «Ангстрем» Константин Носов, представители делового и экспертного сообщества.

Сладость не в радость: продукты с лишним сахаром предложили выделять маркировкой
«Деловая Россия» планирует привлекать вагоностроительные и вагоноремонтные предприятия для участия в работе комитета по машиностроению
Арендаторам скидка вышла
Минэкономики оценило «прощенную» арендную плату МСП
Адвокаты оценили предложенный ВС РФ новый вариант законопроекта о введении уголовного проступка
Бизнес-объединения обратились к силовикам из-за ареста топ-менеджера «Траста»
Они попросили проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Хабарова
«Деловая Россия» заключила соглашение о сотрудничестве с Кабардино-Балкарией
Сотрудничество предполагает содействие социально-экономическому развитию региона
Никаких больше вечеринок: шоу-биз в трауре из-за повсеместной отмены новогодних корпоративов
Обычно к октябрю уже все предоплачено, но сейчас заказов нет совсем
Партнёры