Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Нонна Каграманян выступила на стратегической сессии по перспективам внешней торговли в период пост-пандемии

Нонна Каграманян выступила на стратегической сессии по перспективам внешней торговли в период пост-пандемии 10 июля 2020

10 июля на площадке Минпромторга России прошла стратегическая сессия «Внешняя торговля в условиях пост-пандемии: эффективные решения и роль торговых представительств». Одним из спикеров мероприятия выступила вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

В ходе стратсессии представители государственных органов исполнительной власти, деловых объединений и крупного бизнеса обсудили наиболее эффективные форматы взаимодействия в рамках работы на внешних рынках, модернизацию института торгпредств и создание новых моделей развития экспортной деятельности.

Открывая мероприятие, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев обратил внимание на то, что «рынки дают сигнал к восстановлению прежних темпов международной торговли, хотя по оценкам Всемирного банка ожидается падение мирового валового продукта на 5 или даже более процентов. Сегодняшняя дискуссия призвана в том числе определить ключевые аспекты поддержки экспортной деятельности, сформировать те приоритеты, которые мы должны учитывать, развивая международную кооперацию». Замминистра также отметил несколько новых тенденций, которые Минпромторг начал реализовывать в части совершенствования деятельности торгпредств, среди которых можно выделить работу по определению наиболее востребованных услуг торгпредств и переводу их в формат госуслуг, а также программу переезда части торгпредств из режимных объектов дипмиссий в открытые бизнес-центры с высокой проходимостью.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин среди наиболее серьезных вызовов, с которыми сегодня столкнулась Россия во внешней торговле, обозначил протекционизм, нечистоплотную конкуренцию, использование механизмов ВТО в частных интересах определенных стран. По его мнению, российские посольства зачастую поддерживают российских экономических операторов при взаимодействии с иностранными государственными органами, однако именно у торгпредств должна быть связующая роль в части торгово-экономического взаимодействия. «Торгпредства должны работать на 360 градусов, и на экспорт, и на привлечение технологий и инвестиций, стать одной большой крышей для большой команды», — резюмировал он.

В своем выступлении Нонна Каграманян подчеркнула: «Если говорить о периоде пандемии, то торговые представительства смогли стать офисами “скорой помощи” российскому бизнесу с учетом сложившихся экстраординарных обстоятельств. Однако для дальнейшего развития экспортной деятельности необходимо создавать полноценную товаропроводящую инфраструктуру для российского бизнеса за рубежом, в которой торгпредства будут выполнять роль куратора других структур (представительство РЭЦ, торговый дом и др.) и источника административного ресурса при проведении переговоров. В рамках создания этой системы очень важно правильно позиционировать все институты поддержки экспорта, что представители бизнеса понимали к кому и зачем они могут обратиться».

Партнёры