Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Новые рабочие места – новая политика

Новые рабочие места – новая политика 21 мая 2013

Создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году, в качестве центральной экономической цели страны, способно объединить общество и дать перспективу развития страны

21 мая состоялся совместный круглый стол «Деловой России» и Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по теме «Создание 25 миллионов рабочих мест: как достичь поставленной цели?»

Представители «Деловой России», ОНФ, Агентства Стратегических инициатив и уполномоченный по защите прав предпринимателей  при Президенте России Б.Ю. Титов обсудили различные возможности создания высокотехнологичных рабочих мест, а также ключевые сложности, возникающие при этом.

 
Работу круглого стола открыл руководитель федерального оргкомитета по подготовке учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров. Он отметил, что поддержанная Президентом России инициатива «Деловой России» - создание 25 миллионов современных рабочих мест к 2020 году - и  поставленная в качестве центральной экономической  задачи, означает «новую индустриализацию в масштабах всех страны».  Андрей Бочаров подчеркнул, что, несмотря на всю сложность, эта задача выполнимая. «К ней необходимо подойти творчески, тогда она даст экономический эффект и повысит социальную защищенность граждан», - заключил он. 
 
Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка представил доклад по теме: «Тарифы, налоги, кредиты: как сделать российскую юрисдикцию конкурентноспособной». В своем выступлении  он привел примеры из международной и российской практики о том, какое влияние оказывает дифференцированный налоговой подход к развитию различных отраслей экономики, акцентировал внимание на необходимости изменения структуры налогов, «которое способно  изменить ход экономики и вывести из тени массу предпринимателей».
 

В заключение своего выступления, Александр Галушка, подчеркнул, что благоприятный инвестиционный климат, при котором возможно создание высокотехнологичных рабочих мест, складывается не только из выгоды предпринимателей, а также из таких факторов, как безопасность и удобство. 
 
О том как за последний год изменилась в стране ситуация с возможностью безопасно осуществлять инвестиционную деятельность рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей  при Президенте России Борис Титов.  
 
Он  напомнил, что впервые проблема защиты бизнеса была представлена общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в октябре 2011 года, а уже в мае 2012 года Президент страны впервые назначил уполномоченного по защите прав предпринимателей.  В настоящее время институт защиты прав предпринимателей полноправный, полномочный орган, защищающий интересы бизнесменов. Совместная работа с  ОНФ, по мнению Б. Титова,   могла бы повысить  защиту бизнеса на местах и в регионах, что в свою очередь «вдохнуло бы новую жизнь в бизнес».
 
Тему инвестиционного климата в регионах страны продолжил член Генерального совета «Деловой России» Александр Осипов.  Он обратил внимание участников круглого стола, на то, что даже в тех регионах, где по формальным критериям «дорожная карта» воплощается в жизнь наиболее эффективно, работа чиновников не клиентоориентирована, а «бизнесмены стоят на коленях». 
 
Важнейшие мероприятия региональных дорожных карт запланированы на 2013-14 годы, но эффект от них, при условии качественного исполнения, можно ожидать только в 2018 году. 
 
Обсуждая сложности работы с чиновниками на всех уровнях, представители ОНФ вывели три ключевые причины: некомпетентность чиновников;  отсутствие мотивации и устойчивые коррупционные связи.  В связи с этим было предложено добавить в «дорожную карту» мероприятия, направленные на устранения указанных причин.
Андрей Никитин, руководитель Агентства по стратегическому развитию,  рассказал о некоторых результатах по внедрению «дорожных карт».  Он указал на максимально глубокий открытый мониторинг, как основной показатель результативности поставленной задачи по улучшению инвестиционного климата в стране, как на региональном, так и на федеральном уровнях.  
 
Александр Галушка поддержал предыдущее высказывание, подчеркнув  что «нужна ситуация, когда сам бизнес на себе ощутит, что стало легче и сможет  дать реальную оценку какие были издержки, сроки и процедуры».
О несырьевом взгляде на развитие сырьевой экономики высказался сопредседатель «Деловой России» Николай  Левицкий. По его мнению, Россия не сможет уйти от сырьевой модели экономики, но не сможет быть успешной в этом направлении, если не будет заниматься геологической разведкой. Приводя пример текущей ситуации в отрасли, он сказал, что за последние 22 года в стране не было открыто ни одного нового месторождения.  Введение обязательных условий по развитию данного направления приведет не только к развитию отрасли в целом, но и откроет дополнительные 100 – 150 тысяч рабочих мест. 
 
О скрытых кадровых возможностях в сфере ЖКХ рассказала  Елена Николаева, 
член Генерального совета «Деловой России».  Она указала на тот существенный факт, что сфера ЖКХ нуждается в высоко-квалифицированных специалистах, которых в стране не готовит ни один ВУЗ. 
 
Тему госзакупок, как одного из рычага экономики, поднял Александр Элинсон, член Генерального совета «Деловой России».  Он отметил необходимость «смещения фокуса госзаказа с дешевизны приобретения к эффективному  последующему владению».  Осуществление госзакупок у отечественных разработчиков и поставщиков, по его мнению, приведет к формированию новых рабочих мест узко-профильной, высокой ориентации, а также повысит конкурентоспособность страны в целом. 
 
Кроме этого, на круглом столе поднимались проблемные темы развития отдельных отраслей, нехватки профессиональных кадров для бизнеса, изменения транспортной политики и вопросы межбюджетных отношений. 
 
Подводя итоги работы круглого стола, Александр Галушка  сделал вывод: «Когда «Деловая Россия» формировала эту цифру -  25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, -  мы понимали, что они не будут созданы никогда в жизни при нынешней системе госуправления, при нынешнем качестве инвестклимата, при нынешней  налоговой системе, финансовой политике и системе образования.  Но если эта идея станет центральной, то она расставит приоритеты, объединит общество и даст нормальную  перспективу развития страны».
 

 

Теги:
Партнёры