RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Новосибирская область » Новости » Новосибирские бизнесмены ищут решение проблемы блокировки счетов

Новосибирские бизнесмены ищут решение проблемы блокировки счетов 22 ноября 2017

Участники круглого стола "Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115" обсудили проблемы, связанные с изменениями в работе закона, а также попытались найти пути решения и векторы, которые помогут сделать его более доступным и прозрачным.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, выступая с докладом на круглом столе, отметил масштабность проблемы блокировки счетов предпринимателей:

Мы понимаем природу этого явления. Это не российское изобретение, это общеевропейская тенденция. На мой взгляд, данный вопрос нельзя оставлять без внимания. Если обратиться к положению Центробанка РФ № 375-п, то в нем прописано 126 причин, по которым транзакция может быть признана подозрительной. Если банк блокирует операции и замораживает счет, то, в первую очередь, необходимо известить об этом предпринимателя, банки должны объяснить причины приостановки операций. Эта обязанность кредитной организации законом не предусмотрена, но, на мой взгляд, право на получение объяснения у предпринимателей есть. По информации "Деловой России", озвученной в СМИ, сегодня порядка 500 тыс. предпринимателей попали в "черные списки". А механизма, как из них выйти, не существует. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже обратился к председателю ЦБ РФ с письмом о необходимости выработать такой механизм. Сегодняшний круглый стол - это еще одна возможность для предпринимателей и банков попытаться найти пути взаимодействия в рамках 115-ФЗ и, возможно, выработать предложения по изменению законодательного регулирования.

По словам сопредседателя новосибирской "Деловой России" Евгения Бурденюка, совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Новосибирской области "Деловая Россия" планирует вести активную деятельность по решению обозначенной проблемы:

Сегодня перед нами стоит задача - напрямую доносить информацию до предпринимателей, повышать их финансовую грамотность, чтобы они разбирались в законодательстве, понимали свои права и обязанности. В связи с этим мы призываем предпринимателей обращаться в общественные организации, в "Деловую Россию", и мы будем стараться конструктивно решать возникшие вопросы, связанные, например, с выходом из черных списков, повторным открытием расчетных счетов и прочее, - сообщил Евгений Бурденюк.

Заместитель управляющего отделением Сбербанка по Новосибирской области Антон Каменев в своем докладе рассказал об опыте Сбербанка по созданию службы поддержки, которая направлена на решение вопросов, связанных с блокировкой счетов предпринимателей:

Служба действует в течение 2 месяцев, и мы отслеживаем количество откликов и звонков, которые к нам поступают. Отмечу, что статистика положительная и я надеюсь, что пройдет какой-то период времени и сформируется культура поведения при таких запросах. Мы перестанем быть по разные стороны баррикад и начнем совместно решать вопросы.

Директор по массовому бизнесу филиала "Новосибирский" Альфа-Банка Максим Куракулов рассказал участникам круглого стола о новых правилах ведения бизнеса в условиях 115 ФЗ. В своем докладе он озвучил причины блокировки счетов, объяснил предпринимателям, какие операции Банк России относит к сомнительным, и как должен вести себя бизнес, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами:

Альфа-Банк взял на себя определенную ответственность по обучению представителей малого и среднего бизнеса правилам работы в условиях увеличения роли законодательства в сфере легализации. Тема эта непростая, и мы считаем, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Вывести из черных списков клиентов - это непростая задача, а побудить бизнес вести свою деятельность в правовом поле - это в наших силах.

Соучредитель сети "Дядя Денер" Антон Горестов, который пострадал из-за изменений в работе 115 ФЗ, выступил на круглом столе, где рассказал о собственном опыте выхода из черного списка и призвал представителей власти, бизнеса и банков объединиться для решения данного вопроса:

Я полностью поддерживаю инициативу "Деловой России" организовать и провести круглый стол. Давайте объединимся и разработаем положение, в котором обозначим, что такое черный список, зачем он нужен, и как из него выйти.

Дискуссия продолжится 16-17 ноября в рамках Сибирского экономического форума - 2017, который пройдет в Новосибирском Экспоцентре.

16 ноября в 16:45 в Новосибирском Экспоцентре, в рамках Сибирского экономического форума - 2017, состоится круглый стол, посвященный изменениям в 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в результате которых Банк России ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания предпринимателей.

Новосибирское отделение "Деловой России" провело круглый стол, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти, банки и предприниматели. В результате, мы сформулировали ряд поправок в ФЗ-115, которые готовы направить в регулирующие органы и органы исполнительной власти. В связи с тем, что не удалось выслушать мнение всех присутствующих, мы приняли решение продолжить наш диалог на площадке Сибирского экономического форума. На мероприятии мы постараемся понять, какую помощь готовы оказывать банки предпринимателям в борьбе с ФЗ-115, - прокомментировал сопредседатель Новосибирского регионального отделения "Деловая Россия" Евгений Бурденюк.

В мероприятии примут участие органы исполнительной власти, банки, представители бизнеса, предпринимательских сообществ и общественных организаций города Новосибирска.

Деловой Квартал Новосибирск

Теги:
Титов предложил ввести налоговую амнистию для малого бизнеса
Уполномоченный при президенте РФ выступил со своей инициативой на форуме "Дело за малым" в Краснодаре.
В Роспатенте обсудили кадровую политику в сфере интеллектуальной собственности
Какие специалисты нужны сфере ИС - выясняли эксперты на круглом столе "Кадры в сфере интеллектуальной собственности. Где искать профессионалов?"
Реиндустриализация как новый консенсус
Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики.
Бизнес ищет пути упростить расчеты по госзаказу
Введение эскроу-счетов для госзакупок поддержал Сбербанк
Дело за слово: бизнес требует гарантий для инвестиций в нацпроекты
Закон о поощрении капиталовложений могут принять в укороченном виде
"Убер" на своих двоих: как рекламщик из Москвы придумал глобальный бизнес на $30 млн
Бизнес-десант российских предпринимателей в Дубай
Компании «Деловой России» примут участие в выставке WETEX-2019
Партнёры