RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Новосибирские делороссы о проблемах тарифной политики

Новосибирские делороссы о проблемах тарифной политики 28 мая 2007

8 июня в Новосибирске состоялась конференция «Тарифная политика и ценообразование на товары и услуги общеэкономического значения». Мнение Новосибирского областного отделения «Деловой России» было представлено докладом Юрия Верещагина, генерального директо

Тезисы доклада Юрия Верещагина:

 

  1. Монополии и малая энергетика.

 

В эпоху становления России, как энергетической державы мы попали под информационный пресс газовых, электрических и нефтяных монополистов. Их задача убедить Российское общество в крайней необходимости строительства сотен тысяч километров сетей и трубопроводов на просторах нашей страны. Никто не задумывается о цене, которое общество и малый и средний бизнес заплатит за эти гигантские проекты по газификации страны, электрификации и переработке нефти и газа за тысячи километров от мест добычи. А надо ли малому и среднему бизнесу тратить огромные деньги на доступ к сетям? Мало их построить, нужно будет их обслуживать.

 

Что нужно большинству малых и средних предприятий в Сибири да и во всей России? Тепло и электроэнергия.

 

Нужно обратить наше внимание на развитие альтернативных источников тепла: Они не только дадут тепло и электричество, но и разовьют целые направления деятельности для малых и средних предприятий.

 

  1. Дрова . Как ни странно это звучит. Существуют технологии сжигания гранулированных древесных отходов и брикетов с очень высоким КПД. Россия располагает 20 процентами мировых запасов леса. Отходов лесопереработки огромное количество. Нет теплогенерирующих установок (вот вам инновации), нет технологий брикетирования (опять инновации). Нужна дистрибуция оборудования, монтаж, ТО, продажа брикетов предприятиям и населению.

 

  1. Отработанное масло . Количество автомобилей стремительно растет. Масло меняют каждые 10 тыс. км, а в Сибири дважды в год (летнее и зимнее). Весь мир использует это масло для обогрева. Специальные компании собирают его подготавливают и развозят потребителям. В России нет котлов и соответствующей инфраструктуры

 

  1. Солнечная и ветровая энергия . Сколько по этому поводу написано, что и повторяться неудобно.

 

  1. Сжиженный газ . Не требует строительства дорогих трубопроводов и дает работу огромному количеству малых и средних предприятий.

 

Есть и другие источники энергии. Например, попутный газ, который сжигается в факелах десятилетиями.

 

Что делать малому и среднему бизнесу?

- Закон об альтернативных источниках тепло и электроэнергетики с соответствующим финансированием НИОКР и налоговое стимулирование.

- Пропаганда в прессе

- Массовое производство оборудование и создание рынка.

 

  1. Развитие промышленных зон.

 

Исторически так сложилось в Новосибирске, да и в других городах, что крупные предприятия располагаются в черте города. Сейчас пустующие производственные площади арендуются тысячами малых и средних предприятий. Стоимость земли в городах растет и растет арендная плата, что увеличивает издержки малых и средних предприятий. Куда они пойдут, где им взять в аренду недорогие производственные площади?

 

Нужно создавать промышленные зоны для малого и среднего бизнеса.

 

Идея такова. Отводится земля 300- 400 гектаров (или больше) за городом. Делается ген.план. Нарезаются земельные участки от 0.5 до 2 гектаров . Подводятся сети за счет бюджета, строятся дороги. Участки продаются или сдаются в долгосрочную аренду. Банки под эту землю дают деньги на строительство производственных площадей. Эту программу надо объединить с национальной программой жилье. Т.к. работники промзон с удовольствием поселятся в индивидуальных домах в нескольких километрах от промзоны. Технология же отвода земель и обеспечения участков инженерными сетями и дорогами схожая. Выгоды, которые получают малый и средний бизнес, власти, банки, строители и т.д. можно обсуждать долго.

 

  1. Налоги на мелованную бумагу и картон.

 

В России более 6000 типографий и это субъекты малого и среднего бизнеса.

Все они в один голос просят снизить таможенные пошлины на мелованную бумагу и мелованный картон, который не производится в стране и повысить пошлины на готовую полиграфическую продукцию завозимую из-за рубежа. Надежды на изменение ситуации у полиграфического сообщества появились после выступления Владимира Путина 6 апреля 2006г. в ходе делового визита в Республику Коми, самый лесной регион на Северо-западе страны. «Наши соседи зарабатывают на обработке российского леса миллиарды долларов, а мы мало что делаем, чтобы у себя создавать условия для переработки древесины», - отметил президент.

К примеру, производство мелованной бумаги и картонов, предназначенных для печати глянцевых журналов и потребительской упаковки, в России полностью отсутствует. Она импортируется, главным образом из Финляндии и Германии. За последние полтора года рыночная цена на мелованную бумагу и мелованные картоны существенно выросла.

Рост цен на мелованную бумагу и картон для российской печатной индустрии не был бы так критичен, если бы не значительная разница в величине таможенных пошлин на ввозимые бумагу и готовые тиражи. Напомним, что пошлина на ввоз мелованной бумаги составляет 15%, в то время как ввоз готовых журналов и упаковки из картона является беспошлинным и облагается льготным НДС.

Российские типографии лишены возможности нормально конкурировать с западными компаниями. Сейчас полиграфический бизнес находится в очень тяжелой ситуации. По экспертным оценкам, ежегодно российские клинты тратят около 800 миллионов долларов на производство собственных изданий и упаковки за рубежом. Хотя по качеству продукции, ведущие российские типографии абсолютно не уступают своим западным конкурентам. В условиях отсутствия собственного.производства мелованных бумаги картона высокие таможенные пошлины стали преградой для развития целой высоко технологичной отрасли – полиграфии».

Мы согласны, что таможенная пошлина на бумагу и картон - это важная доходная статья в государственном бюджете. И мы не просим ее отменять. Но мы хотели бы, чтобы пошлина на готовую продукцию, ввозимую из-за рубежа, была, по крайней мере, не меньше пошлины на сырье, которое внутри страны не производится.

 

 

 

Теги:
Партнёры