RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Новые медицинские услуги, разрешенные законом о телемедицине

Новые медицинские услуги, разрешенные законом о телемедицине 20 сентября 2017

Российское медицинское сообщество, новые игроки рынка телемедицины ожидают от Минздрава РФ нормативно-правовых документов, касающихся вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. (№ 242-ФЗ). Муслим Муслимов, член генсовета, председатель комитета по медицинским услугам «Деловой России», рассматривает правовые и социальные аспекты закона о телемедицине.

В чем принципиальное значение принятого закона о телемедицине каковы основные преимущества для пациентов, которые даст внедрение телемедицинских технологий?

Новый закон вводит в правовое поле понятие телемедицинских технологий и разрешает удаленное взаимодействие «врач – врач» в формате консилиумов и консультаций. Врач может использовать телемедицину для аутентификации пациентов или их представителей, а также в качестве инструмента для удаленного наблюдения. Все действия могут документироваться дистанционно, рецепты на лекарства и медицинскую документацию закон разрешает передавать пациентам в электронном виде.

Остановимся подробнее на преимуществах для пациентов услуг, которые разрешены в законе:

Первое. Удаленная корректировка лечения. Новый закон разрешает проводить дистанционные консультации, чтобы контролировать ход ранее назначенной терапии. Врачи смогут консультировать пациентов дистанционно, проводить консилиумы и консультации с использованием медицинских документов, результатов исследований, полученных по электронной почте. Этот инструмент развивает помощь хроническим больным. При этом диагноз и первичные рекомендации по лечению, согласно закону, должны быть установлены на очном приеме. Для жителей многих отдаленных районов телемедицина является единственным вариантом получения квалифицированной врачебной помощи. Особенно значимой при этом является возможность проведения экстренных медицинских консультаций.

Второе. Врач сможет выписать, а пациент получить рецепт на нужное лекарство в электронном виде. Причем новый порядок распространяется и на наркотические и сильнодействующие психотропные препараты.

Переход на электронные рецепты – следующий логический шаг. Новое законодательство предусматривает, что рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптеки. Предположительно, рецепт должен выписывать лечащий врач, знающий пациента. Однако это требует принятия целого ряда мер (включая верификацию электронной подписи врача) вплоть до контакта с конкретной аптекой, куда будет обращаться пациент: верификацию личности пациента, ограничения по тому, кто имеет право дистанционно выписывать рецепт и другое. Аптечным сетям придется инвестировать в программное и аппаратное обеспечение, необходимое для работы с электронными рецептами, кроме того, ужесточится контроль за выдачей отпускаемых препаратов.

Третье. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (или отказ от него) от одного из родителей ребенка-пациента или законного представителя взрослого больного также можно будет получить оперативно в электронном виде.

Четвертое. Пациент или его законный представитель сможет отправить в медицинское учреждение запрос и получить медицинские документы, справки, выписки из истории болезни и т.д. (их копии) в электронном виде.

Пятое. Дистанционно разрешено консультировать пациентов по вопросам профилактики, собирать и анализировать жалобы и данные анамнеза, оценивать эффективность диагностики и лечения граждан.

Закон стимулирует и рынок средств дистанционного мониторинга показателей здоровья. Телемониторинг пациентов может стать стратегическим решением многих медицинских проблем в России, связанных с ранней диагностикой, скринингом населения, оказанием помощи больным в остром периоде заболевания.

Правильно организованный телемониторинг повысит качество лечения, скорость принятия решения врачами, снизит количество очных посещений, временных затрат пациентов. При наличии регулярно обновляемых показателей здоровья (начиная от простейших давления и ЧСС), особенно получаемых с помощью современных гаджетов, автоматически передающих данные измерения на смартфон и на сервер медицинской организации лечащему врачу, можно говорить о полноценной превентивной медицине. То есть вероятность возникновения криза определяется у больного на ранней стадии благодаря постоянному дистанционному наблюдению в комфортной для него обстановке.

В конечном счете, внедрение телемедицинских технологий повысит качество жизни пациентов, позволит сократить продолжительность лечения и повысит эффективность лечебного процесса. Определение телемедицины на законодательном уровне поможет населению в решении таких сложных вопросов, как постановка диагноза, принятие решения о госпитализации, процедура оформления документов.

Партнёры