RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Ноябрь: резкий спад производства и удвоение задолженности по зарплатам

Ноябрь: резкий спад производства и удвоение задолженности по зарплатам 17 декабря 2008

СМИ комментируют последние данные Росстата

Ведомости
Возвращение в 1998 год
Ноябрь стал первым по-настоящему кризисным месяцем: промышленное производство упало на 8,7%. Предыдущий раз такой резкий спад промышленности был в 1998 г.
Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых — на 1,6%.
В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд: с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре — на 1,7%.
Существенное сокращение темпов роста промышленного производства началось еще в октябре, тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) — до 0,6%. Но и тогда сокращение не было таким масштабным.
В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков, автобусов и минеральных удобрений за месяц рухнуло более чем вдвое, существенно сократилось производство проката черных металлов, кокса и цемента. Продолжается спад в пищевой промышленности.

Подробнее

Независимая газета
Россия попала в зону риска. Падение экономики в 2009 году может вызвать налоговый сепаратизм и массовые протесты в регионах

Период падения доходов населения может продлиться в России ближайшие 2–3 года. Государственные меры, направленные на борьбу с кризисом, малоэффективны, считают эксперты, тогда как ситуация в экономике ухудшается. Экономисты считают, что Россия будет переживать кризис тяжелее, чем другие страны.
«Этот год запомнится прежде всего тем, что формальные показатели, такие как рост ВВП в пределах 6%, никоим образом не дают представления о реальных итогах, – заявил вчера на заседании Экономического клуба экспертов директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Согласно ноябрьским данным, которые вчера опубликовал Росстат, ситуация в экономике резко ухудшилась. Если же говорить о декабре, то показатели промышленного производства будут еще хуже – спад ожидается примерно на 10%, если сравнивать этот показатель с декабрем 2007 года. Таких темпов падения мы не видели уже давно, причем тенденция резко ухудшается». По оптимистичным прогнозам, заметил Николаев, ВВП страны в 2009 году снизится на 4%, однако по пессимистичному сценарию падение этого показателя может составить 15%.

Подробнее

Независимая газета
Промышленность: до мая без перспектив. Рост производства возможен только после выхода из кризиса США и Китая

Спад в российской промышленности продолжится как минимум до мая 2009 года, а возможно, и до конца следующего года. Так прокомментировали вчера экономисты сообщения Росстата о падении промпроизводства в ноябре.
Наибольшее падение в добыче полезных ископаемых зафиксировано в добыче железной руды (минус 46%) и производстве апатитового концентрата (минус 56%) – ноябрь к октябрю 2008 года.
В обрабатывающем секторе наибольшее падение отмечено в производстве тракторов на колесном ходу (минус 71,2%), а также в производстве генераторов, турбин, электродвигателей, целлюлозы, грузовых автомобилей и минеральных удобрений, где спад по отношению к октябрю составил от 41 до 63%.
Эксперты считают, что признаки промышленного спада появились еще в октябре. Поэтому новость о ноябрьском спаде была вполне ожидаемой. «Падение промпроизводства было ожидаемым, учитывая стагнацию в строительном секторе, металлургии и падение спроса на энергоносители. Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Подробнее

Газета
Долги вместо зарплат. В ноябре задержки зарплат удвоились
Кризис в России добрался до населения. Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%. Общая задолженность в денежном выражении выросла в ноябре на 3,7 млрд рублей и достигла 7,76 млрд рублей.
Основной урон был нанесен тем, кто работает во внебюджетной сфере. Из-за отсутствия у организаций собственных средств они задолжали своим сотрудникам почти 7,4 млрд рублей. Но пострадали и бюджетники. Им бюджеты всех уровней задолжали на 1 декабря 369 млн рублей, на 70,5% больше, чем на 1 ноября.
Как говорится в исследовании Росстата, больше всего должны предприятия обрабатывающих отраслей (40%), транспортного сектора (15%), строительного сектора (14%) и сельского хозяйства (11%). Всего от задержки зарплат пострадали 0,6 млн человек (2% работников реального сектора экономики). Наибольший урон был нанесен сотрудникам обрабатывающих отраслей (46%), а наименьший - занятым в областях культуры, образования, здравоохранения и соцуслуг (3%).
По регионам в задержке зарплат лидирует Красноярский край (602,2 млн рублей, или 8,1%). Далее идут Чеченская Республика (496,9 млн рублей, или 6,9%), Хабаровский край (381,5 млн рублей, или 5,2%), Московская область (370,9 млн рублей, или 5%) и Кемеровская область (249,3 млн рублей, или 3,4%). Главным образом задолженность приходится на коммерческие организации в сфере строительства, науки и обрабатывающих производств.

Подробнее

Коммерсантъ
За рабочих сделали взнос в антикризисный фонд
Задолженность предприятий по зарплатам увеличилась в ноябре вдвое и составила 2% от фонда оплаты труда, или 7,76 млрд руб. Невыплаты затронули около 1% экономически активного населения, на каждого приходится около 70% зарплаты — это средства, фактически принудительно изъятые у сотрудников работодателем на борьбу с кризисом. Роструд утверждает, что первый пик задержки зарплат пройден в начале декабря, и ждет нового роста невыплат не ранее февраля 2009 года.
В Роструде ситуацию с растущей в течение четырех последних месяцев задолженностью называют "крайне неприятной". "Большинство предприятий, допустившие задолженность, были проверены трудовой инспекцией, в ряде случаев совместно с прокуратурой. Большинство директоров предприятий-должников было оштрафовано, остальным выданы предписания о погашении задолженности",— говорит заместитель главы Роструда Андрей Селиванов. По его словам, Роструд ведет ежедекадный мониторинг ситуации с выплатой зарплат, по состоянию на 10 декабря сумма задолженности снизилась по сравнению с данными на 1 декабря на 20-30%, в большинстве случаев — это текущая задолженность меньше двух месяцев. "К 1 января объем задолженности не вырастет,— обещает господин Селиванов.— Возможно ухудшение ситуации на 1 февраля 2009 года, но это будет вызвано новогодними каникулами".
По данным Роструда, количество обращений и жалоб о нарушении трудовых прав за последний месяц удвоилось. Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, численность уволенных с 4 по 9 декабря выросла почти на 30% по сравнению с данными с 27 ноября по 3 декабря и составила 38,4 тыс. человек (неделю назад — 29,7 тыс. человек). Темп роста численности безработных граждан за эту неделю продолжает тенденцию к снижению. На 9 декабря количество зарегистрированных в службах занятости возросло на 0,8% и составило 1,326 млн (за предыдущую неделю — рост 1,67%, 1,315 млн человек). На 39% выросла численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска,— теперь их численность составила 207,5 тыс. человек (было 149,3 тыс. человек). "Это скрытая занятость — она снижает доходы, но это лучше увольнений",— уверен Игорь Поляков.

Подробнее

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры