RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Ноябрь: резкий спад производства и удвоение задолженности по зарплатам

Ноябрь: резкий спад производства и удвоение задолженности по зарплатам 17 декабря 2008

СМИ комментируют последние данные Росстата

Ведомости
Возвращение в 1998 год
Ноябрь стал первым по-настоящему кризисным месяцем: промышленное производство упало на 8,7%. Предыдущий раз такой резкий спад промышленности был в 1998 г.
Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых — на 1,6%.
В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд: с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре — на 1,7%.
Существенное сокращение темпов роста промышленного производства началось еще в октябре, тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) — до 0,6%. Но и тогда сокращение не было таким масштабным.
В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков, автобусов и минеральных удобрений за месяц рухнуло более чем вдвое, существенно сократилось производство проката черных металлов, кокса и цемента. Продолжается спад в пищевой промышленности.

Подробнее

Независимая газета
Россия попала в зону риска. Падение экономики в 2009 году может вызвать налоговый сепаратизм и массовые протесты в регионах

Период падения доходов населения может продлиться в России ближайшие 2–3 года. Государственные меры, направленные на борьбу с кризисом, малоэффективны, считают эксперты, тогда как ситуация в экономике ухудшается. Экономисты считают, что Россия будет переживать кризис тяжелее, чем другие страны.
«Этот год запомнится прежде всего тем, что формальные показатели, такие как рост ВВП в пределах 6%, никоим образом не дают представления о реальных итогах, – заявил вчера на заседании Экономического клуба экспертов директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Согласно ноябрьским данным, которые вчера опубликовал Росстат, ситуация в экономике резко ухудшилась. Если же говорить о декабре, то показатели промышленного производства будут еще хуже – спад ожидается примерно на 10%, если сравнивать этот показатель с декабрем 2007 года. Таких темпов падения мы не видели уже давно, причем тенденция резко ухудшается». По оптимистичным прогнозам, заметил Николаев, ВВП страны в 2009 году снизится на 4%, однако по пессимистичному сценарию падение этого показателя может составить 15%.

Подробнее

Независимая газета
Промышленность: до мая без перспектив. Рост производства возможен только после выхода из кризиса США и Китая

Спад в российской промышленности продолжится как минимум до мая 2009 года, а возможно, и до конца следующего года. Так прокомментировали вчера экономисты сообщения Росстата о падении промпроизводства в ноябре.
Наибольшее падение в добыче полезных ископаемых зафиксировано в добыче железной руды (минус 46%) и производстве апатитового концентрата (минус 56%) – ноябрь к октябрю 2008 года.
В обрабатывающем секторе наибольшее падение отмечено в производстве тракторов на колесном ходу (минус 71,2%), а также в производстве генераторов, турбин, электродвигателей, целлюлозы, грузовых автомобилей и минеральных удобрений, где спад по отношению к октябрю составил от 41 до 63%.
Эксперты считают, что признаки промышленного спада появились еще в октябре. Поэтому новость о ноябрьском спаде была вполне ожидаемой. «Падение промпроизводства было ожидаемым, учитывая стагнацию в строительном секторе, металлургии и падение спроса на энергоносители. Спад промышленного производства, наряду с переводом предприятий на неполный рабочий график и ростом безработицы, является очевидным признаком рецессии», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Подробнее

Газета
Долги вместо зарплат. В ноябре задержки зарплат удвоились
Кризис в России добрался до населения. Согласно данным Росстата, в ноябре резко выросла задолженность по заработной плате - на 93%. В октябре рост составлял 33,4%, в сентябре - 2,1%. Общая задолженность в денежном выражении выросла в ноябре на 3,7 млрд рублей и достигла 7,76 млрд рублей.
Основной урон был нанесен тем, кто работает во внебюджетной сфере. Из-за отсутствия у организаций собственных средств они задолжали своим сотрудникам почти 7,4 млрд рублей. Но пострадали и бюджетники. Им бюджеты всех уровней задолжали на 1 декабря 369 млн рублей, на 70,5% больше, чем на 1 ноября.
Как говорится в исследовании Росстата, больше всего должны предприятия обрабатывающих отраслей (40%), транспортного сектора (15%), строительного сектора (14%) и сельского хозяйства (11%). Всего от задержки зарплат пострадали 0,6 млн человек (2% работников реального сектора экономики). Наибольший урон был нанесен сотрудникам обрабатывающих отраслей (46%), а наименьший - занятым в областях культуры, образования, здравоохранения и соцуслуг (3%).
По регионам в задержке зарплат лидирует Красноярский край (602,2 млн рублей, или 8,1%). Далее идут Чеченская Республика (496,9 млн рублей, или 6,9%), Хабаровский край (381,5 млн рублей, или 5,2%), Московская область (370,9 млн рублей, или 5%) и Кемеровская область (249,3 млн рублей, или 3,4%). Главным образом задолженность приходится на коммерческие организации в сфере строительства, науки и обрабатывающих производств.

Подробнее

Коммерсантъ
За рабочих сделали взнос в антикризисный фонд
Задолженность предприятий по зарплатам увеличилась в ноябре вдвое и составила 2% от фонда оплаты труда, или 7,76 млрд руб. Невыплаты затронули около 1% экономически активного населения, на каждого приходится около 70% зарплаты — это средства, фактически принудительно изъятые у сотрудников работодателем на борьбу с кризисом. Роструд утверждает, что первый пик задержки зарплат пройден в начале декабря, и ждет нового роста невыплат не ранее февраля 2009 года.
В Роструде ситуацию с растущей в течение четырех последних месяцев задолженностью называют "крайне неприятной". "Большинство предприятий, допустившие задолженность, были проверены трудовой инспекцией, в ряде случаев совместно с прокуратурой. Большинство директоров предприятий-должников было оштрафовано, остальным выданы предписания о погашении задолженности",— говорит заместитель главы Роструда Андрей Селиванов. По его словам, Роструд ведет ежедекадный мониторинг ситуации с выплатой зарплат, по состоянию на 10 декабря сумма задолженности снизилась по сравнению с данными на 1 декабря на 20-30%, в большинстве случаев — это текущая задолженность меньше двух месяцев. "К 1 января объем задолженности не вырастет,— обещает господин Селиванов.— Возможно ухудшение ситуации на 1 февраля 2009 года, но это будет вызвано новогодними каникулами".
По данным Роструда, количество обращений и жалоб о нарушении трудовых прав за последний месяц удвоилось. Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, численность уволенных с 4 по 9 декабря выросла почти на 30% по сравнению с данными с 27 ноября по 3 декабря и составила 38,4 тыс. человек (неделю назад — 29,7 тыс. человек). Темп роста численности безработных граждан за эту неделю продолжает тенденцию к снижению. На 9 декабря количество зарегистрированных в службах занятости возросло на 0,8% и составило 1,326 млн (за предыдущую неделю — рост 1,67%, 1,315 млн человек). На 39% выросла численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска,— теперь их численность составила 207,5 тыс. человек (было 149,3 тыс. человек). "Это скрытая занятость — она снижает доходы, но это лучше увольнений",— уверен Игорь Поляков.

Подробнее

Теги:
Партнёры