RU / EN

О мерах поддержки бизнеса в Узбекистане

Панченков Михаил Анатольевич

Бизнес-посол «Деловой России» в Узбекистане

Исх. № 773 от 25.03.2020

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире и распространением коронавируса в Узбекистане, правительством страны принято решение ввести режим «форс-мажор» для бизнеса в случае неисполнения контрактов.

В целях смягчения негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений, Министерству инвестиций и вешней торговли поручено выдавать сертификаты непреодолимой силы (форс-мажор) по обращениям хозяйствующих субъектов. Срок получения сертификата составляет один день (если форс-мажорное обстоятельство связано с коронавирусом).

Стоит отметить, что в соответствии с Положением о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 15 февраля 2005 года № 63, форс-мажором определяются чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные обстоятельства, вызванные природными явлениями (оползни, землетрясения, ураганы, засухи и другие) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и другие), не зависящими от воли и действий сторон, наступивших на территории республики, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства по внешнеторговым сделкам и международным договорам. К таким обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и другие.

Министерством инвестиций и внешней торговли будут предприняты все необходимые оперативные меры по оказанию хозяйствующим субъектам Республики содействия в выдаче вышеуказанных сертификатов.

В случае наличия вопросов прошу информировать Департамент международного сотрудничества «Деловой России»: [email protected].

Партнёры