Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

О мерах поддержки МСП в Австралии

Каграманян Нонна Саядовна

Вице-президент, руководитель Исполнительного комитета

Исх. № 1001 от 15.04.2020

Направляю для ознакомления и учета в работе меры поддержки малого и среднего бизнеса в Австралии в связи со вспышкой коронавируса Covid-19.

1). Субсидирование заработной платы

Предприятия, значительно пострадавшие от вспышки коронавируса, смогут получить доступ к субсидиям от правительства, чтобы продолжать платить зарплату своим сотрудникам. Предприятия смогут претендовать на двухнедельную выплату в размере 1500 долларов (до уплаты налогов) за каждого сотрудника с 30 марта 2020 года.

2). Поддержка денежного потока для малого и среднего бизнеса

Правительство окажет временную поддержку в размере до 100 000 долларов для малых и средних предприятий, а также некоммерческих организаций. 

3). Увеличение порога мгновенного списания активов

Правительство увеличивает порог мгновенного списания активов с  30 000 до 150 000 долларов и расширяет доступ для включения в него предприятий с совокупным годовым оборотом менее 500 млн долларов до 30 июня 2020 года. 

4). Введение инвестиционного стимула

Правительство предоставляет ограниченный по времени 15-месячный инвестиционный стимул (до 30 июня 2021 года) для поддержки инвестиций в бизнес и экономического роста в краткосрочной перспективе путем ускорения амортизационных отчислений. 

5). Поддержка новичков и стажеров

Для оказания поддержки малым предприятиям в удержании их начинающих карьеру сотрудников и стажеров соответствующие предприятия могут подать заявку на субсидию заработной платы в размере 50 процентов от заработной платы новичка или стажера, выплачиваемой в течение 9 месяцев с 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года. Работодателям будет выплачено не более 21 000 долларов за каждого сотрудника (7 000 долларов в квартал). В тех случаях, когда малый бизнес не в состоянии удержать начинающего карьеру сотрудника, субсидия будет предоставляться новому работодателю.

6). Налоговая поддержка

Австралийское налоговое управление предоставляет льготы по некоторым налоговым обязательствам для предприятий, пострадавших от вспышки коронавируса, отталкиваясь от каждого конкретного случая.

7). Поддержка авиационной отрасли

Правительство окажет помощь авиационной отрасли, освободив ее от ряда налогов и государственных сборов, общая сумма которых оценивается в 715 млн. долл.

8). Предоставление гарантий

В соответствии с новой схемой правительство будет предоставлять 50-процентную гарантию кредиторам малых и средних предприятий (МСП) на новые необеспеченные кредиты, которые будут использоваться для пополнения оборотных средств.  МСП с оборотом до $ 50 млн будут иметь право на получение этих кредита, максимальный размер которого составит $ 250 000 на одного заемщика. Кредиты будут рассчитаны на срок до 3 лет с первоначальным 6-месячным сроком погашения.

9). Снижение ставок по социальному страхованию

10). Поддержка экспортеров

Австралийское правительство создает международный механизм содействия грузовым перевозкам для поддержки австралийского сельского хозяйства и экспорта морепродуктов. На это выделено $ 119 млн.

11). Поддержка наиболее пострадавших отраслей

Правительство Австралии выделило первоначальный взнос в размере 1 млрд. долл. на поддержку тех регионов и общин, которые непропорционально сильно пострадали от экономических последствий коронавируса, включая те, которые в значительной степени зависят от таких отраслей, как:

  • туризм
  • сельское хозяйство
  • образование

12). Доступ к пенсионным накоплениям

Лица, пострадавшие от коронавируса, могут получить доступ к своим пенсионным накоплениям на сумму до 10 000 долларов в 2019-20 годах и еще 10 000 долларов в 2020-21 годах. 

13). Коронавирусная надбавка

Для некоторых групп населения будет установлена надбавка на специальные выплаты  в размере 550 долларов в течение двух недель. Выплаты начнутся с 27 апреля 2020 года.

14). Оказание помощи арендаторам

Временный запрет на выселение для коммерческих и жилых арендаторов, которые переживают финансовый кризис и не могут выполнить свои обязательства из-за воздействия коронавируса.


Подробная информация на официальном бизнес-портале Правительства Австралии: https://www.business.gov.au/risk-management/emergency-management/coronavirus-information-and-support-for-business/government-assistance-for-business

В случае наличия вопросов прошу обращаться в Департамент международного сотрудничества «Деловой России»: [email protected]

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры