RU / EN

О мерах поддержки МСП в Казахстане

Колыванов Александр Владимирович

Член Генерального совета, бизнес-посол в Казахстане

Исх. № 997 от 15.04.2020

Правительством Республики Казахстан введен ряд мер по поддержке бизнеса в стране в связи с распространением коронавируса.

Основные меры по поддержке МСП:

  • Освобождены от уплаты налога на имущество до конца 2020 года индивидуальные предприниматели и юридические лица по следующим объектам: крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, объекты в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг;
  • Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога до конца 2020 года;
  • Освобождены на 2020 год от земельного налога на земли сельхозназначения производители сельхоз продукции;
  • Освобождается от НДС импорт биологических активов АПК до конца 2020 года;
  • Снижена ставка НДС с 12% до 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров;
  • Малому и среднему бизнесу предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Также до 1 июня приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. 
  • Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д.
  • Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства: Общий объем финансирования Национальным Банком Республики Казахстан банков второго уровня для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства составит до 600 млрд. тенге. Лимит на одного заемщика: для юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства - не более 3 млрд.тенге; для индивидуальных предпринимателей - не более 50 млн. тенге.
  • На период действия чрезвычайного положения банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность предоставляют отсрочку по платежам по договорам банковского займа и (или) микрокредита, включая платежи по основному долгу и (или) вознаграждению, на срок до 90 (девяносто) календарных дней индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения чрезвычайного положения.


Дополнительно информирую, что вся официальная документация на период чрезвычайного положения в Казахстане собрана по ссылке.

В случае наличия вопросов прошу обращаться в Департамент международного сотрудничества «Деловой России»: [email protected].

Партнёры