RU / EN

О поэтапном снятии ограничений на работу бизнеса в Германии

Гебель Сергей Иванович

член Генерального совета, бизнес-посол в г. Берлине и Северной Рейн-Вестфалии

Исх.1214 от 13.05.2020г.

Направляю информацию о поэтапном снятии ограничений на работу бизнеса в Германии. Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, действовали в Германии с середины марта. 

За это время рост числа заболевших в стране замедлился, а количество выздоровевших стало расти. В связи с этим власти страны решились на частичное ослабление запретов - Германия постепенно возвращается к нормальной жизни. 

Правительство Германии и власти федеральных земель согласовали проект второго этапа снятия ограничений, введенных в марте для сдерживания вспышки коронавируса. В ходе совещания в формате телефонной конференции 6 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель договорились о возобновлении занятий массовым и профессиональным спортом на чистом воздухе и открытии всех магазинов.

Согласно принятому по итогам совещания документу, будет снято ограничение на максимальную торговую площадь, при этом правила социального дистанцирования и использования средств защиты остаются.

С 20 апреля возобновили работу небольшие магазины  площадью до 800 квадратных метров. Мебельные магазины в качестве исключения открылись в Северном Рейне - Вестфалии.

Вне зависимости от торговой площади, снова открываются книжные магазины, автосалоны и магазины по продаже и ремонту велосипедов. Открытие автосалонов в немалой степени связано с давлением автомобильной промышленности на политиков: еще до пандемии COVID-19 по немецкому автопрому больно ударил дизельный скандал, а на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, продажи автомобилей и вовсе рухнули.  

С 4 мая возобновили работу парикмахерские, однако они должны будут обеспечить работу с использованием средств индивидуальной защиты. Салоны красоты, массажные салоны и другие косметические заведения, где предусмотрен физический контакт, пока останутся закрытыми. 

По-прежнему будут работать продовольственные магазины, моющих средств и бытовой химии, аптеки, строительные магазины, автозаправки, прачечные, банки, отделения связи и газетные киоски. Продолжатся также строительные и ремонтные работы - строительная отрасль считается системообразующей для экономики, поэтому локдаун ее не затронул.

До дальнейших распоряжений не смогут возобновить работу кафе и рестораны - опасность заражения посетителей в них считается довольно высокой. 

Многие рестораны выходят из положения, предлагая клиентам еду на вынос - ее можно забрать в дверях заведения или заказать доставку домой. Запрет на работу не коснулся кафе, торгующих мороженым, - при условии, что посетители при обслуживании остаются на улице.

Музыкальные фестивали, концерты и другие крупные массовые мероприятия не будут проходить, как минимум, до конца августа. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) даже заявил, что он «весьма скептически» относится к возможности проведения в этом году знаменитого на весь мир Октоберфеста.

Не закончились тяжелые времена для гостиниц  и пансионатов. Пока что им не приходится рассчитывать не только на туристов из-за рубежа, но и на большое число местных постояльцев. Иностранным гражданам разрешено останавливаться в гостиницах лишь в тех случаях, если они работают в Германии вахтенным способом или приезжают в страну с деловой целью. Однако при этом они должны соблюдать двухнедельный карантин. Туроператоры настаивают на скорейшем ослаблении строгих правил: для туристической отрасли экономические последствия кризиса разрушительны.

Полностью говорить о снятии ограничительных мер в Берлине готовы лишь к концу августа.

По всем вопросам прошу обращаться в Департамент международного сотрудничества «Деловой России»: +7 926 633 9567, [email protected].

 

Партнёры