Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » «Облгазета» опросила известных уральцев об их отношении к пенсионной реформе

«Облгазета» опросила известных уральцев об их отношении к пенсионной реформе 18 июня 2018

Планы Правительства РФ по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин стали одной из самых обсуждаемых тем для россиян. «Облгазета» спросила известных уральцев об их отношении к предстоящим переменам.

Пётр СОКОЛЮК, глава Ивдельского ГО, руководитель Совета муниципальных образований Свердловской области:

– У большинства соотечественников пенсионная реформа непопулярна, но лично я отношусь к ней положительно. Нужно ставить себе планку и стремиться к тому, чтобы прожить долгую, здоровую и насыщенную жизнь: работаешь, занимаешься спортом, участвуешь в социальной жизни. Спортзалы и стадионы у нас сегодня пустые, но зато в 45 лет люди начинают считать, сколько им осталось до пенсии: «Вот выйду на заслуженный отдых, тогда и заживу!». А некоторые и в 20 лет выбирают работу с тем, чтобы пораньше выработать стаж. Есть мнение, что возрастным специалистам сложно найти работу. Это неправда. Другое дело, что многим хочется «непыльные» места со щадящим режимом работы, где можно не напрягаться и при этом хорошо зарабатывать.

Ранний выход на пенсию приводит к сокращению социальных связей и даже потере смысла жизни. Зачем торопиться чувствовать себя старым?..

Дмитрий ИОНИН, депутат Госдумы РФ:

– Я считаю, что сегодня нет демографических предпосылок для такого изменения пенсионного законодательства. 65 процентов населения нашей страны – люди трудоспособного возраста. Это выше среднемировых значений, поэтому растущая демографическая нагрузка – не аргумент. Что касается дефицита Пенсионного фонда, то его можно ликвидировать другими методами, не прибегая к столь социально тяжёлому решению. Сегодня пенсионеров в России чуть более 40 миллионов. Плательщиков в Пенсионный фонд – примерно 42 миллиона. Но общее число граждан трудоспособного возраста – 77 миллионов, вот где проблема, причём 35 миллионов человек трудятся неофициально. Правильнее было бы ввести плоскую шкалу пенсионных взносов. Ведь сегодня она, по сути, регрессивная: для людей, зарабатывающих больше 80 тысяч рублей в месяц, ставка пенсионного взноса составляет 10 процентов, а для тех, у кого заработок меньше – 22 процента.

Леонид ГУНКЕВИЧ, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Мир меняется, продолжительность жизни увеличивается. И я за повышение пенсионного возраста. Реально 55-летние «девушки» и 60-летние «парни» – это совершенно активные и деятельные люди. Если человек не способен быть активным, то, значит, болен, и для этого есть пенсии по инвалидности. Главное, чтобы государство искусственно не ограничивало возможный карьерный рост. Активная жизнь – это обязательный фактор для долголетия.

Александр ЖИХАРЕВ, председатель правления Регионального отделения «Союза пенсионеров России»:

– Повышение пенсионного возраста – общемировой тренд. Но в Европе, Японии пенсионная реформа проводилась очень гуманно. Государства создали все условия, чтобы пенсионеры не заканчивали трудовую деятельность как можно дольше, гарантировали им финансовую поддержку после выхода на пенсию. Поэтому и нам нужно учитывать все эти факторы.

Михаил ПЕРЦЕЛЬ, главный психотерапевт Свердловской области:

– Чисто с человеческой точки зрения мне такая перспектива не очень нравится, потому что в обозримом будущем она коснётся и меня. Но с точки зрения логики событий, происходящих в мире, позиция нашего государства вполне объяснима и неизбежна. Всё к этому идёт, таковы мировые тенденции, и ничего удивительного в этом нет. Просто такое решение нужно воспринимать по-философски.

Кстати

В четверг в ходе визита в Екатеринбург Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также прокомментировала грядущую пенсионную реформу.

– Я отношусь очень сдержанно. Потому что, с одной стороны, это будет препятствие для занятия рабочих мест молодёжью. Но с другой – мы понимаем, что возраст активного населения стал выше. Люди действительно хотят работать. У меня в аппарате тоже есть сотрудники, которым 65 лет. Поэтому очень важно подойти максимально дифференцированно.

Наталья БЕРЕЗНЯКОВА, главный редактор газеты «Пенсионер»:

– Эта тема очень волнует нашу аудиторию. Уже состоявшиеся пенсионеры переживают за будущее своих детей и внуков. В редакцию приходит много писем из глубинки. Пенсионеры рассказывают, что на свои пенсии содержат целые семьи, потому что в посёлках и сёлах – безработица. Но если в территориях будет возможность зарабатывать и медицинское обслуживание жителей серьёзно улучшится, то повышение пенсионного возраста можно считать логичным.

Иван КАДОЧНИКОВ, адвокат:

– Я отношусь к повышению пенсионного возраста спокойно и нейтрально. Есть расчёты экономического блока Правительства РФ о том, что пенсионный возраст нужно повышать. Это не хорошо и не плохо. Если говорить о себе – мой статус адвоката практически приравнен к статусу индивидуального предпринимателя, поэтому у меня всё равно возможна только базовая пенсия, каким бы ни был мой трудовой стаж к моменту выхода на пенсию.

Источник

Теги:
РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд
Партнёры