RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » «Облгазета» опросила известных уральцев об их отношении к пенсионной реформе

«Облгазета» опросила известных уральцев об их отношении к пенсионной реформе 18 июня 2018

Планы Правительства РФ по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин стали одной из самых обсуждаемых тем для россиян. «Облгазета» спросила известных уральцев об их отношении к предстоящим переменам.

Пётр СОКОЛЮК, глава Ивдельского ГО, руководитель Совета муниципальных образований Свердловской области:

– У большинства соотечественников пенсионная реформа непопулярна, но лично я отношусь к ней положительно. Нужно ставить себе планку и стремиться к тому, чтобы прожить долгую, здоровую и насыщенную жизнь: работаешь, занимаешься спортом, участвуешь в социальной жизни. Спортзалы и стадионы у нас сегодня пустые, но зато в 45 лет люди начинают считать, сколько им осталось до пенсии: «Вот выйду на заслуженный отдых, тогда и заживу!». А некоторые и в 20 лет выбирают работу с тем, чтобы пораньше выработать стаж. Есть мнение, что возрастным специалистам сложно найти работу. Это неправда. Другое дело, что многим хочется «непыльные» места со щадящим режимом работы, где можно не напрягаться и при этом хорошо зарабатывать.

Ранний выход на пенсию приводит к сокращению социальных связей и даже потере смысла жизни. Зачем торопиться чувствовать себя старым?..

Дмитрий ИОНИН, депутат Госдумы РФ:

– Я считаю, что сегодня нет демографических предпосылок для такого изменения пенсионного законодательства. 65 процентов населения нашей страны – люди трудоспособного возраста. Это выше среднемировых значений, поэтому растущая демографическая нагрузка – не аргумент. Что касается дефицита Пенсионного фонда, то его можно ликвидировать другими методами, не прибегая к столь социально тяжёлому решению. Сегодня пенсионеров в России чуть более 40 миллионов. Плательщиков в Пенсионный фонд – примерно 42 миллиона. Но общее число граждан трудоспособного возраста – 77 миллионов, вот где проблема, причём 35 миллионов человек трудятся неофициально. Правильнее было бы ввести плоскую шкалу пенсионных взносов. Ведь сегодня она, по сути, регрессивная: для людей, зарабатывающих больше 80 тысяч рублей в месяц, ставка пенсионного взноса составляет 10 процентов, а для тех, у кого заработок меньше – 22 процента.

Леонид ГУНКЕВИЧ, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Мир меняется, продолжительность жизни увеличивается. И я за повышение пенсионного возраста. Реально 55-летние «девушки» и 60-летние «парни» – это совершенно активные и деятельные люди. Если человек не способен быть активным, то, значит, болен, и для этого есть пенсии по инвалидности. Главное, чтобы государство искусственно не ограничивало возможный карьерный рост. Активная жизнь – это обязательный фактор для долголетия.

Александр ЖИХАРЕВ, председатель правления Регионального отделения «Союза пенсионеров России»:

– Повышение пенсионного возраста – общемировой тренд. Но в Европе, Японии пенсионная реформа проводилась очень гуманно. Государства создали все условия, чтобы пенсионеры не заканчивали трудовую деятельность как можно дольше, гарантировали им финансовую поддержку после выхода на пенсию. Поэтому и нам нужно учитывать все эти факторы.

Михаил ПЕРЦЕЛЬ, главный психотерапевт Свердловской области:

– Чисто с человеческой точки зрения мне такая перспектива не очень нравится, потому что в обозримом будущем она коснётся и меня. Но с точки зрения логики событий, происходящих в мире, позиция нашего государства вполне объяснима и неизбежна. Всё к этому идёт, таковы мировые тенденции, и ничего удивительного в этом нет. Просто такое решение нужно воспринимать по-философски.

Кстати

В четверг в ходе визита в Екатеринбург Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также прокомментировала грядущую пенсионную реформу.

– Я отношусь очень сдержанно. Потому что, с одной стороны, это будет препятствие для занятия рабочих мест молодёжью. Но с другой – мы понимаем, что возраст активного населения стал выше. Люди действительно хотят работать. У меня в аппарате тоже есть сотрудники, которым 65 лет. Поэтому очень важно подойти максимально дифференцированно.

Наталья БЕРЕЗНЯКОВА, главный редактор газеты «Пенсионер»:

– Эта тема очень волнует нашу аудиторию. Уже состоявшиеся пенсионеры переживают за будущее своих детей и внуков. В редакцию приходит много писем из глубинки. Пенсионеры рассказывают, что на свои пенсии содержат целые семьи, потому что в посёлках и сёлах – безработица. Но если в территориях будет возможность зарабатывать и медицинское обслуживание жителей серьёзно улучшится, то повышение пенсионного возраста можно считать логичным.

Иван КАДОЧНИКОВ, адвокат:

– Я отношусь к повышению пенсионного возраста спокойно и нейтрально. Есть расчёты экономического блока Правительства РФ о том, что пенсионный возраст нужно повышать. Это не хорошо и не плохо. Если говорить о себе – мой статус адвоката практически приравнен к статусу индивидуального предпринимателя, поэтому у меня всё равно возможна только базовая пенсия, каким бы ни был мой трудовой стаж к моменту выхода на пенсию.

Источник

Теги:
Бизнес предложил применять медиацию на стадии исполнения решений суда
Инициативу поддерживает Федеральная служба судебных приставов
Мечта под 8,5%
Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян
Декларациям подтвердили статус налоговой тайны
Как разъяснение Верховного суда может повлиять на дела против бизнесменов
Как выбирали лучших малых экспортеров России
Одни призеры не относятся к малому бизнесу, другие оказались убыточными
Бизнес-мусор уходит от платежей
В Госдуме обсудили проблемы реформы системы обращения с отходами
Комитет Госдумы одобрил законопроект о виноделии
Цель законопроекта —ввести правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.
Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске
При этом они поддерживают главу Минприроды, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору
Партнёры