RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Общероссийский народный фронт и «Деловая Россия» формируют механизм подачи групповых исков для защиты прав

Общероссийский народный фронт и «Деловая Россия» формируют механизм подачи групповых исков для защиты прав 09 июля 2013

25 июня в Москве на совместной площадке ОНФ и «Деловой России» состоялся круглый стол «ОНФ – как антимонопольный народный фронт. Первые шаги».

25 июня в Москве на совместной площадке ОНФ и «Деловой России» состоялся круглый стол «ОНФ – как антимонопольный народный фронт. Первые шаги».

Его провел сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию», сопредседатель  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

В работе круглого стола приняли участие  эксперты, представители общественных организаций, судебных и юридических органов, министерств и ведомств.
 

 

Открывая работу, Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка отметил, что в России предусматривается создание для граждан и организаций практического механизма возмещения  полученных убытков. В этом сегодня есть общественная потребность, подчеркнул он, и для реализации такого механизма нужны лучшие международные проекты.
 
Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка напомнил также, что президент России Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить «дорожную карту» по реализации конкуренции и приступить в этом году к  ее осуществлению.
 

Правительством уже утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствования антимонопольной политики». Напомним, что одним из пунктов «дорожной карты» является разработка закона  о внедрении механизмов защиты прав и законных интересов группы лиц в судах – так называемых групповых исков. Причем в них могут участвовать юридические лица. 
 
Кроме того,  в ходе работы круглого стола было отмечено, что группой депутатов, в том числе от ОНФ, в Государственную думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные  акты Российской Федерации». Этот законопроект предлагает законодательно закрепить право общественных объединений обращаться в суд о защите общих прав, свобод и законных интересов членов и участников этого общественного объединения. Законопроект также предусматривает установить порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
Александр Галушка  напомнил, что о важности этой проблемы вновь говорил президент страны. 21 июня этого года  Владимир Путин в ходе пленарной сессии Петербургского Международного экономического форума предложил наделить общественные объединения, включая предпринимательские организации, правом подачи групповых исков в интересах неограниченного круга своих членов. Особенно  это актуально в сфере защиты прав на рынке финансовых услуг. Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка отметил, что в России предусматривается создать для граждан и организаций практический механизм возмещения  полученных убытков, В этом сегодня есть общественная потребность, а для реализации такого механизма нужны лучшие международные проекты.
 
В ходе работы круглого стола заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии  Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов обратил внимание на важность создания   такого механизма защиты, поскольку он «обезличен». В этой связи депутат привел пример, когда крупные торговые сети создают для поставщиков различные дискриминационные условия работы, но и при этом организации – поставщики не склонны судиться с сетями, боясь потерять их.
 
В свою очередь заместитель главы ФАС Андрей Цыганов сообщил, что в суды обращаются единицы даже уже по выигранным делам. Представитель антимонопольной службы акцентировал внимание участников круглого стола на том, кто же должен подавать групповые иски: адвокаты или общественные объединения, и как и кто должен собирать информацию по делу, если граждане подали в суд коллективный иск. Он не исключил, что  к такой работе могут привлекаться частные детективы.
 

По итогам обсуждений член генерального совета  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Габестро назвал основные вопросы, требующие конкретного ответа. В частности, кто и  как будет собирать  по групповому иску легитимную доказательную базу в суде, как избежать чрезмерных требований к компаниям и как и кто будет проводить оценку полученных сторонами дела убытков.
 
Касаясь системы подачи коллективных исков, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков заметил, что «это должен быть новый правильный методический подход», и люди должны быть заинтересованы в получении прибыли, однако это должен быть вовсе не частный интерес. А инициаторами таких исков могут быть как юристы, так и те, кто является пострадавшей стороной. «Рынок расставит все на свои места и особые права на получение информации. Возможно, для этого потребуется лицензия, подобная юридической», - добавил представитель «Деловой России».  
 
Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры