RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Общественные слушания по обсуждению проекта документа «Бизнес-план для России»

Общественные слушания по обсуждению проекта документа «Бизнес-план для России» 02 июля 2007

Бизнес-план для России» — манифест предпринимателей, представляющий несырьевой бизнес России

В рамках подготовки к III Форуму национального бизнеса «Новый бизнес новой России» в ряде российских регионах проводятся общественные слушания по обсуждению проекта документа «Бизнес-план для России».  

«Бизнес-план для России» — манифест предпринимателей, представляющий несырьевой бизнес России. Это их взгляд на то, каким образом должна развиваться не только экономика, но в целом система социальных, политических и общественных связей в стране.  

Проект документа был разработан участниками Столыпинского клуба — общественно-политического клуба российского бизнеса. Предприниматели и эксперты попытались сформулировать общие и важные для делового сообщества ценности, оценки и взгляды — как на опыт прошлого, так и по возможным сценариям будущего. По мнению его авторов, мнение российского бизнеса по вопросам социально-политического развития страны особенно актуально в преддверии нового электорального цикла. 

Общественные слушания в 12 субъектах РФ, организуемыми региональными отделениями «Деловой России» проводятся с главной целью — услышать голос регионального бизнеса, собрать разрозненные мнения местных деловых сообществ о возможных основополагающих общих ценностях и принципах российских предпринимателей, предложения и рекомендации по разработке стратегиям развития бизнеса в регионе и стране в целом, определить ключевые задачи в различных сферах взаимодействия власти и бизнеса. 

В общественных слушаниях, уже прошедших в Новосибирске, Красноярске, Уфе, Брянске, Калуге, Пензе, Санкт-Петербурге, Астрахани, Рязани и Ставрополе, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, приняли участие предприниматели малого и среднего бизнеса, руководители деловых, профессиональных и отраслевых союзов и ассоциаций, органов власти различного уровня, эксперты, представители гражданских и общественных просветительских организаций, масс-медиа.  

Участники региональных слушаний высказывают критические замечания по проекту документа. В отношении исторических оценок мнения разделяются — если часть бизнесменов предлагает вообще не затрагивать прошлое, аргументируя тем, что «время еще не пришло раздавать оценки», другая часть предлагает отойти от негативного восприятия советского периода и 90-х годов, а «зафиксировать лишь то, из чего можно извлечь положительный опыт». 

Среди главных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, практически во всех регионах участники назвали: госкапитализм на местном и муниципальном уровне, закрытость власти, несовершенство механизмов взаимодействия бизнеса и власти, отсутствие законодательного статуса «среднего бизнеса», дефицит квалифицированных кадров, негативный образ предпринимателя, сложившийся в массовом сознании.  

Бороться с бюрократическим произволом, считают предприниматели, возможно, установив жесткую личную ответственность чиновника за выстраивание отношений с бизнесменов — «вплоть до материальной ответственности в случае разрушения им бизнеса предпринимателя». В Уфе и Ставрополе было предложено создать специальные группы поддержки бизнеса, которые брали бы на себя «издержки по налаживанию взаимодействия с разрешительными и контролирующими органами» — по сути, заменить коррупцию на цивилизованное лоббирование.  

Часть документа, в которой говорится о «параде суверенитетов» и практики «регионального феодализма», задела башкирских предпринимателей. Они настоятельно рекомендовали убрать эту формулировку, либо ее смягчить. «Если бы в свое время не было этого феодализма, региональный бизнес был бы задавлен мощными торговыми московскими и иностранными сетями. «Парад суверенитетов» позволил сохранить, поддержать растущий местный бизнес, который, окрепнув, вышел и на федеральный уровень. Пример тому — банк «Уралсиб», — считают предприниматели Уфы. 

В Астрахани столь же резко отреагировали на оффшорный бизнес: «Для нас судостроительная отрасль — основа экономики. А там один оффшор — что нам тогда делать?».  

Главное требование к федеральной власти, сформулированное предпринимателями Красноярского края, Ставропольского края, Астрахани и Рязани — нужны прозрачные, предсказуемые и неизменяемые правила игры. «Главное — не меняющееся законодательство, хотя бы на период президентского срока. Вот сказали бы нам: «Ребята, законы не изменятся в течение четырех ближайших лет, тарифы будут такие-то, налоги такие-то, вы увидели бы, что стало бы с экономическим ростом», — такое мнение высказывает местная бизнес-элита.  

Теги:
Партнёры