RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Оцениваем риски при привлечении финансирования на развитие бизнеса

Оцениваем риски при привлечении финансирования на развитие бизнеса 15 апреля 2019

Как предпринимателю сохранить компанию и не лишиться свободы после получения кредита или использования альтернатив банковскому финансированию?

Малому и среднему бизнесу для развития часто необходимо быстрое и недорогое финансирование. Но получить денежные средства, особенно значительные суммы, обычно сложно. Однако это не означает отсутствие возможности. Тем более что со стороны государства принимаются меры для улучшения ситуации. Например, с этого года банки могут получать субсидии, если предоставляют предпринимателям кредиты по льготной процентной ставке. Как стать участником новой кредитной программы для малого бизнеса – можно узнать, ознакомившись с публикацией «Владельцам малых предприятий станет проще привлечь средства на развитие».

Вместе с тем необходимо знать, каким критериям должны отвечать предприниматель и бизнес, чтобы получить кредит, какие дополнительные гарантии для этого следует предоставить, какие имеются альтернативные способы привлечения финансирования и чем они могут быть выгоднее. Еще важнее анализировать правовые риски и оценивать возможные последствия. Нельзя забывать, что привлечение финансирования открывает новые возможности, но поспешные решения могут лишить предпринимателя не только бизнеса и имущества, но и свободы.

Что надо знать о поручительстве и залоге?

Чтобы коммерческую организацию рассматривали в банке как заемщика, необходимо предоставить подтверждение того, что компания ведет безубыточную деятельность – чаще не менее 12 месяцев. И этим список требований не ограничивается. Предприниматель должен быть готов предоставить поручительство и залог.

Вопросы поручительства регулируются ст. 361–367 ГК РФ. Дополнительные разъяснения можно найти в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством». Поручительство представляет собой обязательство поручителя возвратить кредитору долг заемщика, если последний окажется неплатежеспособным. Банки часто требуют поручительство не только генерального директора, но еще и собственников или даже членов семьи гендиректора и учредителей. При этом поручителю придется солидарно или субсидиарно отвечать за долги по кредиту, даже если с заемщиком его уже ничего не будет связывать.

Солидарное поручительство предполагает возможность кредитора в случае нарушения обязательств со стороны заемщика истребовать сумму как с него, так и с поручителя или предъявить требования к обоим. Если этот вопрос будет решаться в судебном порядке, исполнительный лист суд выдаст на всю сумму с требованием к должнику и поручителю. С этим документом кредитор сможет обратиться в банк или в службу судебных приставов, чтобы принудительно взыскать задолженность.

Предприниматель, который вынужден выступить в роли поручителя, должен помнить о том, что поручительство предполагается солидарное, если не оговорено иное. Но есть возможность ограничить объем обеспечиваемых поручительством требований. Например, договор поручительства может быть заключен под отлагательным или отменительным условием. Это значит, что он вступит в силу или прекратит свое действие при наступлении определенных обстояльств – допустим, при выходе учредителя из состава участников общества. Не стоит забывать, что поручительство может распространяться только на часть обязательств.

Кроме того, в договоре можно предусмотреть субсидиарное поручительство. Оно предполагает взыскание с поручителя только в случае, если не увенчалось успехом взыскание с должника.

Чтобы получить в банке кредит или заем, поручительства обычно недостаточно. При поручительстве без залога предприниматель может рассчитывать только на овердрафт, который чаще составляет около половины среднемесячного оборота по счету компании за последние три месяца. Для получения значительной суммы необходимо предоставить залог. Это один из способов обеспечения обязательств. Правовые особенности залога регламентируются ст. 334–358.18 ГК РФ.

Чем может быть опасно предоставление поручительства и залога?

С проблемами предприниматели сталкиваются, когда слишком увлекаются проектом, не просчитывают все варианты, соглашаются на невыгодные условия или не читают многостраничный договор, давая поручительство или предоставляя залог. Часто это связано с тем, что бизнесмен доверяет своим штатным юристам, которые не всегда компетентны. Не исключена и умышленная халатность с их стороны. Она может выражаться в заключении сделки, которая предусматривает заведомо невполнимые обязательства и в итоге приведет к штрафным санкциям, возможны также удлиненный срок поручительства, внесудебный порядк изъятия залога и др.

Кроме того, предприниматели порой доверяют устным договоренностям. В подобных случаях события могут развиваться так: неисполнение обязательств, прописанных на бумаге, приведет к банкротству компании и возбуждению уголовного дела с привлечением к ответственности предпринимателя, который искренне полагает, что прав, поскольку устных-то договоренностей он не нарушал. При этом суд будет руководствоваться подписанными документами, а не устными показаниями.

Стоит учитывать, что компании часто привлекают десятки и сотни миллионов. Потому всегда есть риск, что в отношении бизнесмена, предоставившего поручительство, будет возбуждено исполнительное производство на многомиллионные суммы. Это значит, что на счета предпринимателя будет наложен арест, как и на его имущество, в том числе на транспортные средства и доли в компании. Более того, оно и вовсе может быть изъято. Также могут ограничить выезд за рубеж. Партнеры и контрагенты начнут ставить под сомнение платежеспособность предпринимателя. Имущества может оказаться недостаточно для покрытия долгов, а это не оставит возможности для получения нового финансирования. Все это отрицательно скажется на бизнесе.

Случается, что собственник компании, предоставивший поручительство или залог, не следит за действиями наемного директора. Потому привлеченные денежные средства могут быть потрачены впустую, а собственнику придется лично покрывать долг и лишиться имущества. Особенно серьезно стоит вопрос, когда закладывалось единственное жилье. И даже если суд признает директора виновным в совершении действий, направленных на причинение вреда компании, собственнику это не поможет избежать финансовой и имущественной ответственности. Это объясняется тем, что суд в случае отсутствия нарушений со стороны кредитора будет защищать его интересы, ведь он не может отвечать за действия компании-должника. А вот поручителя с директором явно связывают доверительные отношения, если он выразил готовность нести ответственность по его обязательствам.

Необходимо также помнить об иных рисках, связанных с предоставлением залога. Часто на балансе компании не числится пригодное для залога имущество. А поскольку залогодателем не обязательно должен выступать заемщик, т.е. организация, бизнесмен нередко закладывает свое личное имущество. В качестве залога банки предпочитают видеть ликвидную недвижимость. Автомобили для этого обычно не подходят, даже дорогостоящие. В такой ситуации предприниматель иногда вынужден закладывать свою единственную квартиру или дом. При этом залогодатели нередко жалуются на значительное занижение реальной стоимости залога. Имущество оценивается обычно по цене ниже рыночной. Кредит выдается примерно в размере 50% от суммы оценки. Из-за обесценивания залога предприниматель не получает необходимую сумму для развития бизнеса, а в случае его неплатежеспособности часть долга может остаться даже после реализации заложенного имущества. Поэтому рекомендуется внимательно читать договор и не допускать передачи в залог имущества по существенно заниженной стоимости. Помните: запуск проекта с недостаточным финансированием может привести к убыткам, банкротству и неисполнению обязательств.

К чему приведет банкротство компании и предпринимателя, не справившегося с обязательствами?

Даже отсутствие поручительства не всегда избавит предпринимателя от обязанности лично выплачивать привлеченное в компанию заемное финансирование. Например, при признании организации банкротом или исключении компании-должника из ЕГРЮЛ. Долг в таких случаях переходит к предпринимателю в порядке субсидиарной ответственности. И он не может быть списан в случае личного банкротства предпринимателя. Более того, появится запрет участвовать в управлении юридического лица, т.е. предприниматель лишается права создавать новый бизнес и руководить им в течение трех лет. Могут быть наложены и иные ограничения, которые описаны в ст. 213.30 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 27 декабря 2018 г.) «О несостоятельности (банкротстве)».

Если предприниматель не смог обеспечить взятых на компанию финансовых обязательств, то возможно и возбуждение уголовного дела. Это чаще происходит, когда сумма долга большая, а кредитор крайне негативно настроен, что обычно объясняется поведением бизнесмена. Статья 159 УК РФ позволяет квалифицировать неисполнение обязательств как хищение денежных средств, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Следствие в данном случае будет настаивать на том, что умысел был направлен на завладение деньгами при отсутствии намерения исполнить обязательство, что было обманным путем прикрыто договорными отношениями. О последствиях возбуждения уголовного дела и привлечения предпринимателя в качестве обвиняемого можно рассказывать долго. Главное – риск оказаться в СИЗО в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу и арест имущества. Это полностью парализует деятельность предпринимателя и лишит его возможности решать вопрос мирным путем, скажется на репутации, приведет к потере доверия и, хуже того, нескольких лет жизни, проведенных в СИЗО или колонии в случае, если дело передадут в суд и будет вынесен обвинительный приговор.

Почему нужно быть осторожным с посредниками, помогающими получить кредит?

Нередко предприниматели обращаются к кредитным брокерам, которые помогают в сборе и подготовке документов, чтобы ускорить процесс получения кредита. Но взаимодействие с незарекомендовавшими себя посредниками может привести к непредсказуемым результатам. Работая по предоплате, посредники далеко не всегда выполняют свои обязательства. Кроме того, конфиденциальная информация может быть передана конкурентам, использована для создания фирм-однодневок и в дургих неправомерных целях.

О том, как информация о компании и кредиторская задолженность используются для получения контроля над активами предприятия, читайте в публикации «Как не допустить рейдерского захвата бизнеса».

В чем состоят преимущества и недостатки альтернатив банковскому финансированию?

1. Предприниматель может привлечь финансирование не только посредством получения банковского кредита. Следует рассматривать и альтернативные варианты. К ним можно отнести обращение за денежными средствами к микрофинансовой организации или частному инвестору. Преимуществами этих вариантов являются скорость получения денежных средств и индивидуальный подход. Но в таких случаях нужно быть особенно внимательным. Частный инвестор и МФО могут быть заинтересованы в изъятии заложенного имущества по заведомо низкой цене. Для этого создаются ситуации, в которых предприниматель совершает ошибки или проявляет неосмотрительность, доверяя устным договоренностям. Это приводит к нарушению обязательств со стороны предпринимателя, что позволит впоследствии обратить взыскание на заложенное имущество.

Нужно также помнить: если предпринимателю предлагают под залог сумму, которой не хватит для реализации проекта, не стоит брать такой кредит или заем. Лучше уж так, чем заложить единственное жилье или имущество, находящееся на балансе компании, и потерпеть фиаско из-за недостаточности финансирования.

2. Приобретение оборудования, транспортных средств и спецтехники возможно по договору лизинга. Так можно сэкономить за счет скидки поставщика для лизинговой компании. Есть программы, позволяющие согласовать сделку за один-два дня для бизнеса, который работает более 6 месяцев. Для этого нужно будет предоставить учредительные документы, а также финансовые документы в упрощенной форме, последние иногда и вовсе не требуются. Ставка по договору лизинга может быть очень привлекательной. Некоторые программы дают и другие преимущества.

Однако предпринимателю не стоит забывать о том, что имущество до выкупа будет находиться в собственности лизинговой компании. В случае просрочки лизингодатель сможет без судебного разбирательства забрать его. Также могут возникнуть сложности, если лизингодатель уйдет в банкротство.

3. Предпринимателям, которые работают с крупными сетевыми копаниями, может быть интересно получение оборотных средств по договору факторинга. Такой договор является трехсторонним и предусматривает предоставление одной стороной (фактором) денежных средств другой стороне (компании, поставившей товары или оказавшей услуги) в счет будущих требований по оплате от третьего лица (покупателя).

Договор факторинга может быть регрессным и безрегрессным. В первом случае фактор взыскивает плату по своему выбору с покупателя или поставщика, а во втором задолженность подлежит взысканию с покупателя. По договору факторинга предполагается оплата до 95% поставленного товара или оказанных услуг под залог дебиторской задолженности. Это может помочь предпринимателю в пополнении оборотных средств.

При этом стоит учитывать, что регрессный факторинг более привлекателен для фактора, предоставившего денежные средства. В этом случае предприниматель должен быть готов вернуть деньги, если это не сделает покупатель. Ну и, конечно, стоит помнить, что получение оборотных денежных средств по договору факторинга несет дополнительные расходы для предпринимателя, поэтому необходимо просчитывать целесообразность такой сделки.

В заключение стоит отметить: предприниматель не должен отказываться от финансирования из-за возможных неприятных последствий. Однако подходить к его привлечению нужно осмотрительно. Важно проанализировать перспективы проекта и оценить правовые риски.

Ссылка на источник.

Вернут едой. Почему нет смысла переплачивать за возвратные билеты?
АиФ.ru рассказывает, в каких случаях возвратный билет на самолет становится невозвратным, о каких правилах умалчивают авиакомпании, и стоит ли переплачивать за возможность вернуть билет.
Титов предупредил о рисках распространения на самозанятых льгот малого бизнеса
Бизнес-омбудсмен отметил, что в отношении самозанятых не доработана юридическая база
Кредитам уточняют размер
Минэкономики расширило спектр льготных кредитов для малого бизнеса
Свой сухарь лучше привозного
Минэкономразвития выступило против новых требований к организации питания детей
Силуанов заявил о нигилизме бизнеса из-за отказа инвестировать
Самарская область в первый день работы ПМЭФ подписала 12 соглашений
Самарская область в первый день работы ПМЭФ подписала 12 соглашений
Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестклимата
Партнёры