RU / EN
Главная » Регионы » Дальневосточный ФО » Хабаровский край » Новости » Один с сошкой, а семеро с ложкой?

Один с сошкой, а семеро с ложкой? 19 августа 2015

Андрей Сухоруков, сопредседатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО:

- Не так давно Совет Федерации одобрил законопроект, которым с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года устанавливается запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Мораторий распространяется на малые предприятия или ИП, которые в течение трех предшествующих лет не наказывались за грубые нарушения законодательства.

Правда, запрет на проверки не коснется деятельности в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики, а также «социалки» и деятельности управляющих компаний многоквартирных домов. И - внимание: первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева заявила, что этим дело не ограничится!

Вот буквально осенью их комитет займется «наведением порядка» с контролирующими органами - давно, дескать, пора. Есть необходимые контролирующие органы - госгортехнадзор, строительство, опасные условия труда. А, например, трудовая инспекция - для чего, задается вопросом сенатор? «Прокурор проверяет соблюдение трудового законодательства, и трудинспектор занимается тем же самым. Может быть, достаточно прокуратуры? На содержание всех этих органов распыляются государственные средства. Может, потому и не хватает сейчас на индексацию пенсий и социальных пособий?» - заявила Горячева.

Инициатива, конечно, попахивает популизмом, но все же, все же… В последнее время президент РФ делает особые акценты на развитии малого и среднего бизнеса, говорит об освобождении предпринимателей от плановых проверок, поскольку развитие этого сегмента - залог подъема экономики страны. Однако складывается впечатление, что различные инспекции (в частности по труду) имеют собственное понимание ситуации. При этом надо понимать, что между плановыми и внеплановыми проверками существует небольшое различие.

Достаточно обыкновенной жалобы от работника на какую-нибудь мелочь (порой даже не очень обоснованной, написанной, так сказать, на эмоциях), и на предприятие идут с проверкой, причем проверяют не по факту жалобы, а все подряд! Причем уведомлять работодателей о предстоящей внеплановой проверке инспекторы не обязаны. Поэтому могут прийти совершенно неожиданно и заниматься проверкой до 20 дней.

Очень многие контролирующие органы перешли на уведомительный способ проверок: вас проверяют, выдают замечания и определяют время на устранение нарушений. Это нормально. Но инспекция по труду - это история отдельная. Там, по свидетельствам предпринимателей, долго не церемонятся: акт, предписание, протокол - и до свидания. Причем размер штрафа инспектор назначает по личному усмотрению, согласно «вилке», предлагаемой Трудовым кодексом.
Штрафы и так-то были немаленькие, а теперь, после введения обязательной специальной оценки условий труда (СОУТ), могут доходить до очень серьезных сумм. И что ещё вызывает раздражение бизнеса, так это необходимость привлекать к оценке коммерческие организации, которым за проведение такой работы приходится платить. У нас на Руси частенько так: один с сошкой, а семеро с ложкой.

А кто тогда будет защищать права работников? - спросите. Заметьте, я не говорю, что подобные структуры не нужны в принципе. Но то, что необходимо пересматривать методы работы, - факт. Не батальон карательных структур нам нужен, а помощник. Он необходим не только работникам, но и работодателю - для защиты от всевозможных наветов, ведущих к созданию климата недобросовестной конкуренции. Уведомительный порядок тоже необходим: сначала предупреждать, давать предписание, а потом наказывать. 

Если б трудинспекции на улучшение работали, а не «рубили» с предпринимателей легкие деньги! А ведь кроме этой инспекции у нас есть, как справедливо напоминает Светлана Горячева, и прокуратура, и профсоюзные организации, наконец. Так что если кто начнет собирать подписи за эту инициативу, то считайте, что я уже подписал.

Тихоокеанская звезда

Теги:
«Президент поставил задачу создать цивилизованный рынок, на котором не будет обманутых дольщиков»
Председатель Совета директоров «Корпорация Кошелев» Владимир Кошелев о новой строительной политике
Ущерб от санкций оценят на Ялтинском форуме
19 марта в Москве прошло заседание Программного комитета V Ялтинского международного экономического форума, в ходе которого была утверждена архитектура и программа юбилейного ЯМЭФ
Борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза
Ситуацию сможет исправить копирование зарубежного опыта
Еще теплее
Минэк расширяет меры по улучшению делового климата
"8% годовых". Когда подешевеет ипотека, и что для этого нужно
Ипотека под 8% годовых будет доступна в России еще нескоро, уверены эксперты
Российские бизнесмены просят не переводить ряд платежей в налоговый кодекс
"Платежи смогут вводиться и изменяться только актами представительных органов государственной власти соответствующего уровня"
Российский бизнес просит отменить уголовное наказание за невозвращение валютной выручки
По мнению бизнес-сообщества, невозвращение выручки в иностранной валюте не может являться самостоятельным преступлением
Партнёры