RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Севастополь » Новости » Олег Николаев: Федералам нужно отдать весь Крым

Олег Николаев: Федералам нужно отдать весь Крым 13 июня 2018

Глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев поддерживает идею РАНХиГС подчинить Южный берег Крыма напрямую федеральному центру. Мало того, он предлагает напрямую подчинить федералам весь Крым и Севастополь. По его словам, все лучшее, что сделано на полуострове за минувшие четыре года, сделано именно федералами.

В Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ считают, что ЮБК надо напрямую подчинить федеральному центру. Только так, по мнению экспертов РАНХиГС, можно спасти остатки природы Южного берега от девелоперского лобби, противостоять которому на местном уровне никто не может.

Глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев поддерживает эту идею. Мало того - он предлагает напрямую подчинить федералам весь Крым и Севастополь. По его словам, все лучшее, что сделано на полуострове за минувшие четыре года, сделано именно федералами.

"Мы четыре года говорим, что нам необходимо что-то изменить, что Крым при Украине использовали и ничего там не делали. Да, это действительно так. Но можно констатировать факт, что за четыре года при России, если говорить сейчас о защите территории, о природоохране, ничего не сделано практически", - констатирует Николаев.

И приводит в пример кейс урочища Ласпи. "После поручения президента только через полтора года приняли положение об особо охраняемой территории, - поясняет он. - Сейчас застройка там прекратилась, потому что, наконец, принято это положение. Но - после того, как все застроили. То есть бухта Ласпи практически уничтожена. То же самое происходит и на ЮБК, поэтому я во многом согласен с коллегами, которые предлагают сделать из ЮБК приоритетный национальный проект и забрать его под прямое управление федеральной власти".

Николаев считает, что федералам можно передать не только ЮБК, но и весь Крым вместе с Севастополем. "Потому что реальные успехи, которые здесь есть - это Крымский мост и аэропорт в Симферополе - это сделали федеральные власти, - подчеркивает он. - К сожалению местные власти - то ли воли у них нет, то ли желания нет, то ли какие-то другие цели у них - порядка навести не могут".

Возможно, проблема состоит в том, что Крыму и Севастополю не хватает денег, спросил ведущий. "Послушайте, денег дают столько, сколько попросят, - возразил Николаев. - Вот у нас пример в Севастополе: попросил губернатор 7 млрд - пожалуйста, бери. Проблема не в деньгах, проблема в воле".

Но деньги, в том числе и частных инвесторов, в Крыму на самом деле никого не интересуют - их некому осваивать. "За год, что я проработал в Корпорации развития Севастополя, я принес документов на 5 млрд рублей инвестиций, а в итоге все легло под сукно, - сетует Николаев. - Мы сделали все как положено: оформили документы, провели переговоры и передали все в департамент экономики Севастополя. Но, к сожалению, ничего вперед не сдвинулось. Мы слышим только отчеты о том, что у нас появился инвестор. В Балаклаве - на 20 млрд рублей. Ну и где он?" - задаеся он вопросом.

Примечания

Теги:
Партнёры