RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Иркутская область » Новости » Олег Яценко: «Экономике Приангарья в первую очередь необходимо ориентироваться на экспорт»

Олег Яценко: «Экономике Приангарья в первую очередь необходимо ориентироваться на экспорт» 13 августа 2015

Единственный шанс для Иркутской области - работать над экспортными поставками местной продукции, считает лидер иркутской «Деловой России» Олег Яценко

Экономика России за период июль-август просела пропорционально ослаблению курса рубля, в связи с падением цен на нефть. За период с 11 июля по 11 августа доллар укрепился на 8 рублей, следует из статистики ЦБ РФ. Данное обстоятельство негативно сказывается на покупательской способности населения, в связи с высокой инфляцией и отсутствием индексации заработной платы населения. Мнением, почему бизнесу и экономике необходимо ориентироваться на товарооборот с зарубежными странами, с ИА IrkutskMedia поделился председатель иркутского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Олег Яценко.

По мнению Олега Яценко, стагнация в экономике Иркутской области характеризуется типичными аспектами: инвестиции уменьшились, снизилось количество зарубежных товаров, цена на полиграфию, медицинское оборудование и в целом на все.

- Особенно подверженными влиянию окажутся сектора экономики Иркутской области связанные со строительством, медициной (фармацевтика, оборудование) и в первую очередь поставки импортного оборудования и товаров, - резюмировал эксперт.

Под удар подпадут инвестиционные проекты, считает Олег Яценко.

- Инвестпроекты пострадают в плане развития. Его вообще не будет. Банкротство, снижение количества субъектов малого предпринимательства - то, что ожидаемо будет происходить в дальнейшем. Внутренний рынок просел, и те кто ориентировался на внутреннего потребителя, должны задуматься, куда можно поставить свои товары за рубеж, - заключил эксперт.

В условиях импортозамещения и роста конкурентоспособности территориального продукта необходимо ориентироваться на традиционных партнеров, с которыми уже имеются контакты. Как считает Олег Яценко, таковыми могут выступать Китай и Монголия. В частности, интерес представляют те отрасли, которые взаимодействуют с внешним рынком: деревообработка, золото, алмазы, оборудование, туризм, пищевая промышленность.

В этой ситуации просадка рубля к доллару играет на руку некоторым производителям, например, продуктов питания. Однако на фоне усиливающейся продуктовой инфляции (по данным Росстата, индекс потребительских цен в годовом исчислении в России вырос на 15,6%) этот эффект нивелируется. Учитывая, что такая тенденция сохранится и осенью, ждать улучшений на рынке не придется.

Напомним, сложная экономическая ситуация в России стала последствием санкций, введенных США и ЕС. В связи с ограничением поставок на российский рынок некоторых видов продовольственных и технических товаров из этих стран, Российской Федерации потребовались производственные возможности для импортозамещения санкционных продуктов. Ситуацию усугубил и рубль, ослабившийся за год (с августа 2014 по август 2015) почти на 30 единиц по отношению к доллару. Все это происходит на фоне крайне низких мировых цен на нефть, которая за тот же период продемонстрировала падение на 50 долларов за баррель.

IrkutskMedia 

Теги:
Партнёры