RU / EN
Главная » Регионы » Сибирский ФО » Иркутская область » Новости » Олег Яценко: «В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ поставило Иркутскую область на предпоследнее место»

Олег Яценко: «В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ поставило Иркутскую область на предпоследнее место» 25 июня 2015

На Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило свой рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Методика составления рейтинга вызвала много вопросов и сомнений как у известных экономистов, так и у представителей регионов. Прежде всего обращает внимание на себя необычайно низкие результаты сибирских и дальневосточных регионов в рейтинге АСИ.

Во вторую группу "Регионы с комфортными условиями для бизнеса" попали лишь два "зауральских субъекта" - Кемеровская и Томская области. То есть, по логике составителей рейтинга для инвесторов Тамбовская область привлекательнее чем Красноярский край и Алтай, а Чувашская республика - чем Сахалин или Приморье? Количество и объемы заключенных на Петербургском международном экономическом форуме региональными правительствами договоров с крупнейшими международными и российскими корпорациями полностью опровергает результаты рейтинга и ставит его составителей в неловкое положение.

Среди особо пострадавших регионов оказались Забайкальский край, республики Тыва и Алтай и Иркутская область. Попадание Приангарья в аутсайдеры рейтинга АСИ вызвало наибольшее удивление у специалистов. Вряд ли даже самые оголтелые критики действий команды возглавляющего Иркутскую область Сергея Ерощенко осмелится утверждать, что ситуация в регионе хуже чем в соседней Бурятии или сопоставима с катастрофическим положением дел в Забайкалье.

Оценку рейтинга Агентства стратегических инициатив вызвали удивление и несогласие даже у возглавляющего региональный экспертный совет АСИ, председателя совета иркутской "Деловой России" Олега Яценко, который заявил:

- В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ поставило Иркутскую область на предпоследнее место. Думаю, что такой результат не отражает реальное положение дел в этой сфере, хотя и указывает нам некоторые слабые моменты. Такими направлениями, получившими неудовлетворительную оценку, являются: а) Выдача разрешений на строительство; б) Бизнес-инкубаторы и технопарки и количество созданных рабочих мест в них; в) Поддержка малого бизнеса, в т.ч. в части информационного портала.

Действительно, состояние вопроса по выдаче разрешительной документации на строительство - плохое. Особенно чувствуется это в крупных городах - Иркутске, Ангарске, Братске. Муниципальными властями, ответственными за выдачу разрешительной документации по строительству, не создано простой, прозрачной, технологичной системы, которая им самим в первую очередь и необходима - ведь выгода от строительства объектов недвижимости в городах - прямая, и чем быстрее будет этот процесс, тем быстрее инвестиции и инвесторы придут в города.

"Деловая Россия" также обращала на это внимание и даже проводила исследование процедур в этом процессе - оно соответствует нормативам лишь в теории, а на практике каждый шаг сопровождается многочисленными уточнениями, отказами, дополнительными согласованиями, что приводит к затягиванию сроков и коррупции.

По второму пункту я также должен согласиться с мнением экспертов - регион хотя и запустил деятельность по созданию технопарков и бизнес-инкубаторов, но за прошедший год мы не успели полноценно развернуть эту деятельность и получить результаты - созданные новые рабочие места. Здесь мы действительно существенно отстаем от лидеров рейтинга. Думаю, что в ближайший год мы должны выправить ситуацию, запустив работу первых резидентов в планируемых технопарка.

И если с двумя названными первыми пунктами я согласен полностью, то с третьим пунктом все же не соглашусь - оценка системы поддержки малого бизнеса в регионе заслуживает лучшей оценки, т.к. в последние годы активность на этом направлении явно повысилась. Неудовлетворительная оценка информационного портала не должна полностью снижать рейтинг этого пункта - ведь наличие портала далеко не гарантирует качество поддержки малого бизнеса на территории. В этом вопросе мы проведем консультации в рамках Экспертной группы с коллегами из АСИ и выясним что же именно не удовлетворило опрашиваемых экспертов.

Отметим, что еще одним существенным фактором, повлиявшим на место Иркутской области в рейтинге стали отношения между предпринимателями (а именно на их основе их анкетирования составлялся рейтинг) с одной стороны и налоговой службой и естественными монополиями с другой стороны. Представители бизнеса считают, что их замучили многочисленными проверками, а работа с монополиями носит непрозрачный характер с коррупционной составляющей.

Но несмотря на все недочеты методики расчета рейтинга и его явную предвзятость к сибирским регионами власти Иркутской области уверены, что их усилия по улучшению инвестиционной привлекательности позволят Приангарью уже в следующем году занять более достойное место. Как справедливо отметил министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, планомерная работа правительства не может не дать положительных результатов в ближайшие два-три года. Ждем.

Источник

Теги: АСИ
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры