Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Ольга Куликова о сотрудничестве с Индией: «Изучите пару асан и проведите качественный market research»

Ольга Куликова о сотрудничестве с Индией: «Изучите пару асан и проведите качественный market research» 13 ноября 2020

Бизнес-сотрудничество с Индией скрывает в себе колоссальные возможности и выгоды, однако прежде чем начать, рекомендуем изучить пару асан и провести качественный market research.

Мы запускаем серию статей, в которых мы сделаем обзор отраслей, познакомим с государственными программами поддержки и расскажем о текущих трендах, чтобы у Вас сложилась дорожная карта Start-up business in India.

Говоря об отраслях наиболее перспективных для МСП, не корректно было бы давать рекомендации исключить какие-либо отрасли для ведения бизнеса с Индией, однако мы рассмотрим наиболее перспективные и крупные рынки, в которые внедриться при прочих равных условиях было бы комфортнее. 

Продукция химического комплекса является третьей по значимости товарной категорией в структуре российского экспорта в Индию (после продукции машиностроения и драгоценных металлов и камней) и пятой по значимости товарной категорией в структуре импорта (после продовольственных товаров, фармацевтической продукции, продукции машиностроения и продукции легкой промышленности).

Объем рынка химической промышленности Индии в 2019 году составил 180 млрд долларов. Как Вы уже заметили, рынок внушительный и перспективный. Что немаловажно, Индия - третий по величине потребитель полимеров в мире.

Индия занимает шестое место в мире по продажам химической продукции и обеспечивает 3% в мировой химической промышленности.

Химическая промышленность Индии очень диверсифицирована и включает более 80 000 товарных продуктов. Она условно делится на химикаты широкого производства, специализированные химикаты, агрохимикаты, нефтепродукты, полимеры и удобрения. Близость Индии к Ближнему Востоку, мировому источнику сырья для нефтехимии, обеспечивает эффект масштаба.

Лицензии на химическую промышленность в Индии сняты, за исключением нескольких опасных химикатов. Предстоящие инвестиционные регионы в нефтяной, химической и нефтехимической промышленности (PCPIR) и так называемые 10 парков пластмасс обеспечат современную инфраструктуру для химического и нефтехимического секторов. Правительство Индии утвердило 4 нефтяных, химических и нефтехимических инвестиционных региона (PCPIR) в штатах Андхра-Прадеш (Вишакхапатнам), Гуджарат (Дахедж), Одиша (Парадип) и Тамил Наду (Куддалор и Нагхапаттинам) для содействия инвестициям и промышленному развитию в эти сектора.

Предполагается, что PCPIR будет использовать преимущества совместного размещения, создания сетей и повышения эффективности за счет использования общей инфраструктуры и услуг поддержки. Каждый PCPIR представляет собой очерченный регион площадью около 250 кв. км. при этом 40% площади должно быть отведено под переработку.

Также правительство Индии запустило Схему развития химического продвижения (Chemical Promotion Development scheme) - это схема, направленная на продвижение и развитие химического и нефтехимического секторов путем предоставления финансовой поддержки для проведения семинаров, конференций, выставок, проведения исследований / консультаций, а также для анализа критических проблем, влияющих на химическое производство.

По прогнозам, к 2025 году рынок химической и нефтехимической продукции достигнет 300 млрд долларов.

  • Индия займет 14-е место в мире по экспорту и 8-е место по импорту химикатов (без учета фармацевтической продукции).
  • Спрос на химическую продукцию будет расти примерно на 9% в год. в течение следующих 5 лет.
  • В химической промышленности Индии работает более 2 миллионов человек.

Благоприятными штатами для инвестиций являются: Одиша, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Тамилнад.

На сегодняшний день самым крупным и известным совместным российско-индийским проектом в области нефтехимии на сегодняшний день является проект крупнейших нефтехимических холдингов двух стран – российской компании «СИБУР» и индийской Relience Industries («Релайенс Индастриз») – по созданию производства бутилового и галобутилового каучуков.

Ключевыми фигурами нефтехимической отрасли Индии помимо Министерства химии и удобрений, являются:

  • Alkali Manufacturers Association of India;
  • Association of Synthetic Fibre Industry ;
  • Chemicals & Petrochemicals Manufacturers Association;
  • Crop life India Dye Manufacturers Association of India;
  • Indian Chemical Council;
  • Indian Speciality Chemical Manufacturers Association;
  • Organization of Plastic Processors of India;
  • The All India Plastic Manufacturers' Association.
Партнёры