d
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Омские кластеры обсудили на заседании профильного комитета «Деловой России»

Омские кластеры обсудили на заседании профильного комитета «Деловой России» 17 марта 2017

16 марта 2017 года в Москве состоялось заседание комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам

Встреча была посвящена теме создания и развития инвестиционных проектов в отраслях нефтехимической промышленности и промышленных биотехнологий в Омской области.

Мероприятие прошло в рамках подготовки визита делегации общественной организации «Деловая Россия» во главе с ее президентом Алексеем Репиком в Омскую область по приглашению губернатора региона Виктора Назарова.

В работе комитета приняли участие члены «Деловой России», председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, а также директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

На мероприятии были представлены ключевые направления деятельности Комитета и «дорожная карта» проектов по развитию химического комплекса и отрасли промышленных биотехнологий в Омской области.

Антон Данилов-Данильян в своем приветственном слове сообщил, что в настоящий момент идет работа по трансформации работы комитетов внутри «Деловой России». Вновь созданный комитет по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам должен стать эффективным генератором предложений по совершенствованию химической и биотехнологической отрасли в адрес органов государственной власти. Для этого необходимо собрать и объединить заинтересованных представителей членов «Деловой России» для подготовки и проработки инициатив.

Михаил Сутягинский представил комитету более 30 инвестиционных проектов, которые могут развиваться в составе нефтехимического и агробиотехнологического промышленных кластеров Омской области. Они предполагают наращивание мощностей действующих производств, выпуск новых продуктов, в том числе импортозамещающих, а также создание необходимой производственной инфраструктуры. Сутягинский отметил, что для их реализации потребуется порядка 200 млрд. рублей инвестиций.

«Именно химический комплекс и промышленные биотехнологии – это как раз те отрасли, где за счет углубления переработки и увеличения числа переделов достигается многократное увеличение стоимости продукции. Необходимо создать банк данных, в котором участники отрасли, представители смежных отраслей, ресурсные центры, институты развития, банки, партнеры смогут эффективно взаимодействовать для реализации своих проектов. На базе Комитета мы такой банк данных создадим и обкатаем этот механизм. Конечно, необходимо будет выстроить взаимодействие с государственными органами и институтами развития, которые сегодня играют важную роль и могут оказать ощутимую помощь в вопросах подготовки проектов, выявления и устранения недостатков и, конечно, дальнейшего продвижения инвестиционных проектов. Группа компаний «Титан» сегодня активно взаимодействует с институтами развития, такими как Фонд развития промышленности, Федеральный центр проектного финансирования, Фонд «Сколково», Агентство по технологическому развитию, отраслевыми ассоциациями в рамках тех мер господдержки, которые существуют. Правда, взаимодействие часто «буксует», в первую очередь, из-за того, что не существует универсальных инструментов: что подходит машиностроительной отрасли, не годится для химической. Поэтому в рамках комитета мы будем проработаем и предложим унификацию мер и инструментов поддержки, чтобы они одинаково работали и для нефтехимической, и для строительной, и для других отраслей», - сообщил членам комитета Михаил Сутягинский.

Как отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, для решения задач, связанных с повышением глубины переработки сырья и развитием производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимо обеспечить достаточный объем производства базовых продуктов крупнотоннажной газо- и нефтехимии.

Наиболее привлекательными площадками для реализации таких проектов, по его словам, являются промышленные нефтегазохимические кластеры. Они предполагают высокую концентрацию предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью в непосредственной близости от предприятий крупнотоннажной нефтегазохимии.

«То есть, создание новых крупнотоннажных мощностей в рамках кластера обеспечит новые точки роста региональных экономик и приведет к быстрому росту промышленной кооперации, созданию новых компаний, организации новых рабочих мест, росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, - подчеркнул Шпиленко. - Существующие меры государственной поддержки промышленных кластеров не позволяют в полном объеме реализовать потенциал нефтегазохимических кластеров. Эта задача может быть решена путем дополнительного стимулирования сильных проектов, которые смогут обеспечить возврат государственных инвестиций в виде новых рабочих мест и налоговых отчислений. Кроме того, к стимулированию развития таких кластеров должны подключаться и сами регионы».

Подводя итоги заседания, Михаил Сутягинский предложил выступить с рядом инициатив, в том числе, по компенсации со стороны государства части инвестиций за счёт будущих налоговых отчислений, если при этом бизнес готов взять на себя обязательства перед государством по созданию рабочих мест, развитию кооперационных связей с малыми и средними предприятиями, созданию объектов инфраструктуры.

Все предложения участников заседания Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам будут отражены в итоговой резолюции и направлены в профильные органы власти.

Комитет «Деловой России» по химической промышленности и новым материалам был создан в 2017 году. Председателем комитета является член генерального совета Деловой России Михаил Сутягинский, куратором выступает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, а заседание, посвященное кластерным проектам Омской области, стало первым в истории комитета.

Смотреть все фотографии

Партнёры