RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » ОНФ поможет в создании высокопроизводительных рабочих мест в регионах

ОНФ поможет в создании высокопроизводительных рабочих мест в регионах 30 июня 2017

К 2020 году абсолютно реально создать в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Об этом заявил в ходе общения с журналистами в Центральном штабе "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) координатор промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, передает корреспондент "ФедералПресс".

Дело в том, что сегодня на территории главного штаба "Народного фронта" состоялось заседание Промышленного комитета ОНФ по вопросам повышения производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест. В нем приняли участие представители бизнеса, Министерства экономического развития, общественной организации "Деловая Россия", Института экономики роста им.Столыпина и т.д.. Разговор был посвящен теме исполнения "майских" указов президента, в соответствие с одним из которых была поставлена задача к 2020 году создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, к 2018 году производительность труда должна увеличиться в 1,5 раза.

По словам Бориса Титова, за последние пять лет число ВПРМ увеличилось почти на 4 млн и сейчас составляет 16,6 млн. Правда общее число рабочих мест с 2011 по 2016 годы сократилось на 6,6 миллионов. В прошлом году этот спад остановился. При этом небольшие потери понесли транспорт, социальная сфера, образование и обрабатывающее производство. Прирост же сотрудников наблюдается в сфере финансовой деятельности, оптовой и розничной торговли, а также в гостинично-ресторанном бизнесе.

Как отмечает омбудсмен, не всегда те, кто уволился с работы остаются совсем без нее. Нередко эти люди уходят в теневой сектор экономики.

"Работу по мониторингу исполнения "майских" указов президента мы ведем уже пять лет. Для выявления количества высокопроизводительных рабочих мест мы использовали технологию Big Data, это не опрос. Мы связались с предприятиями и собирали информацию. Мы сделали вывод, что к 2020 году в России абсолютно реально создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. При этом к 2025 году средняя заработная плата вырастет на 40%, а к 2035 еще значительнее", - отметил Борис Титов.

"Высоко производительные рабочие места - это развитие экономики, это высокие зарплаты, и это большие налоговые поступления в бюджет. Потому что именно зарплата занимает в кошельке человека основное место. Кроме того, высокопроизводительные рабочие места - это еще и гордость работой. Если раньше рабочий должен был стоять, к примеру, у фрезерного станка и выводить одну деталь, сейчас он управляет мощной машиной и ему надо постоянно повышать свои профессиональные навыки", - добавил омбудсмен.

Борис Титов подчеркнул, что создание ВПРМ ведет не только к увеличению зарплаты, но и к увеличению количества свободного времени у работника. Он также не согласен с точкой зрения, что в ближайшее время в России будет недостаток рабочих ресурсов. По его мнению, будут высвобождаться люди в целом ряде отраслей, где их заменят работы. В связи с этим омбудсмен не исключил, что и продолжительность рабочего дня уменьшится при сохранении полной зарплаты.

В ходе заседания сегодня опять зашел разговор о проблемах создания ВПРМ на предприятиях малого и среднего бизнеса. По мнению директора института экономики роста им.Столыпина, в деле организации ВПРМ необходима качественная обратная связь предприятий и отраслевых министерств. Она выразила надежду, что по данным вопросам удастся перейти к конкретным действиям.

Как считает президент "Деловой России" Алексей Репик, сильное государство должно быть сильным и экономически.

"В ближайшее время нам придется жить в условиях той демографической ситуации, которая было в 1990-е годы. Я считаю, что в нашей экономике компании технологичные либо умерли, либо находятся под управлением таких людей, которые дадут фору лучшим мировым консультантам в части производительности труда. Российские компании находятся в такой ситуации, что им нужна именно национальная поддержка и хорошая бизнес-среда. Задача повышения производительности труда - это еще и задача повышения качества жизни", - отметил бизнесмен.

Также сегодня звучали предложения о необходимости подготовки кадров для ВПРМ. По мнению присутствующих это один из ключевых моментов. Кроме того, зашла речь о том, что в регионах малому и среднему бизнесу нередко создавать такие места проблематично и, как следует из приведенной Борисом Титовым таблице, 22% таких вакансий создана в Москве. При этом наибольшая доля их от общего числа рабочих мест наблюдается в Чукотском автономном округе - 40 с лишним процентов от общего числа занятых вакансий.

В завершение встречи Борис Титов призвал совместно с ОНФ идти в регионы, поскольку создание высокопроизводительных рабочих мест - это большой KPI для развития экономики и нужно воплощать эти идеи в жизнь. А в процессе заседания омбудсмен предложил создавать в субъектах России рабочие места и затем называть лучшие субъекты по количеству ВПРМ.

Партнёры