Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » От запрета на госзакупки импортного продовольствия могут выиграть производители некачественных продуктов

От запрета на госзакупки импортного продовольствия могут выиграть производители некачественных продуктов 05 ноября 2015

Андрей Даниленко, руководитель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике:

Минсельхоз решил запретить покупать импортные продукты питания через систему государственных закупок. Нововведение может коснуться мяса, молочных продуктов, рыбы, риса и сахара. Безусловно, гарантированный рынок сбыта, объем которого - несколько десятков миллиардов рублей, крайне интересен российским компаниям. В условиях, когда себестоимость производства всего продовольствия выросла, а покупательский спрос падает, это неплохое подспорье.

Сейчас трудно оценить объемы открывшейся ниши. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, рынок госзакупок - это 32 млн потребителей. Значительную часть из них уже сегодня кормят отечественные компании из-за введенного в прошлом году эмбарго. Объемы поставок из тех стран, которые не затронул запрет, либо небольшие в одной категории, либо не могут быть заменены российскими продуктами в другой. Впрочем, резерв для импортозамещения наверняка есть, а разумный протекционизм по отношению к своему производителю всегда приветствуется. 

Проблема закона о госзакупках в другом. Российские производители качественных продуктов питания не выигрывают тендеры не потому, что им мешают швейцарские поставщики рокфора или израильские картофелеводы. Им мешает сам закон. На сегодня главный критерий выбора продукта - цена. В тендере, где за обеспечение школьной столовой борются производители сыра за 50 и 100 руб. за килограмм, никогда не победит добросовестная компания, потому что только сырьё в его товаре будет стоить 200-250 руб. 

Именно поэтому в выигрыше от ограничения участия импортных компаний в госзакупках могут оказаться как раз те, кто поставляет самый дешевый и, скорее всего, не самый качественный продукт. Именно поэтому борьбу с фальсификатом нужно начинать именно с этого сектора.

Ещё одними бенефициарами могут стать наши белорусские коллеги, которые успешно наращивают импорт в Россию всего продовольствия, в том числе киви и бананов. Конечно, Белоруссия - самый близкий нам партнёр, без их поддержки мы во многих категориях не смогли бы удовлетворить спрос. Но при введении ограничений на участие импортных компаний стоит задуматься: не будем ли мы платить за реэкспорт и покупать иностранные продукты под видом белорусских?

Партнёры