Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Отчетность не для галочки

Отчетность не для галочки 10 июля 2020

Колонка члена генерального совета «Деловой России», управляющего партнера компании BizApps Анны Надобных

Глава Всемирной торговой организации прогнозирует спад глобальной экономики, который может быть масштабнее, чем в кризис 2008 года. По данным компании «БКС Брокер», 20-40% предприятий России свернут свою деятельность. Около 5% предприятий крупного бизнеса также могут закрыться. Первый вопрос который надо себе задать в кризис: что можно сделать сразу, чтобы уменьшить негативные последствия? Отвечу: собрать как можно больше полезной информации.

В наше время - информация главное конкурентное преимущество. Как и я, многие предприниматели понимают, что для того чтобы «выжить» и даже улучшить свое докризисное положение нужно собирать и использовать информацию, чтобы принимать эффективные и нестандартные управленческие решения. Кто-то считает, что бизнес можно вести исключительно на интуиции. И это правда. Но только до поры до времени. Пока интуиция не подведет. Или кризис не внесет в планы свои корректировки. Чтобы «подложить соломки», лучше обеспечить себя инструментом, который будет хорошо работать всегда. Для успешного бизнесмена этим инструментом является финансовая отчетность.

Многими «финансовая отчетность» привычно воспринимается как синоним термина «бухгалтерская отчетность». Но бухгалтерский учет не дает достаточной информации для руководителей и инвесторов. С развитием бизнес среды стали появляться параллельные виды учета: управленческий учет в разных вариациях и учет по МСФО. В них можно использовать более гибкий и точный подход к отражению результата хозяйственной деятельности. Если просто, то бизнес-среда порождает новые инструменты, а новые инструменты порождают новые бизнес-стратегии, которые, в свою очередь, влияют на бизнес-среду. Замкнутый круг. Простой актуальный пример: нейронные сети и машинное обучение. Широко известна шокирующая новость из студии Артемия Лебедева, где одним из дизайнеров, который целый год работал делая логотипы для коммерческих компаний, оказалась нейросеть с именем Николай Иронов.

Но давайте вернемся к инструментам для бизнесменов. Многим известно, что основные формы отчетности, на которых строится фундаментальный анализ финансовой деятельности предприятия, едины для всех видов учета, а вот их наполнение может иметь значительные расхождения. Обусловлено это спецификой и правилами, определенными предприятием для отражения хозяйственных операций в нерегламентированном виде (т.е. не регулируемом государством).

Некоторые руководители считают, что для принятия управленческих решений достаточно иметь на руках только отчет о движении денежных средств. Спешу вас огорчить. Это - заблуждение. Оно чревато финансовым неприятностям. Не всегда наличие денег на счетах компании говорит о её финансовом благополучии.

Давайте разберемся, что отражают формы отчетности, как они формируются и как они взаимосвязаны.

Баланс: отражает общее состояние организации на отчетную дату.

Баланс формируется на две отчетные даты: начало отчетного периода и конец отчетного периода. Динамика изменения показателей между двумя отчетными датами баланса, отражает результат денежных (СF) и не денежных (PL) операций. Или, другими словами, два результата деятельности в рассматриваемом периоде:

 

  • По CF - сколько сгенерировано денег и какой остаток.
  • По PL - какой результат деятельности (прибыль/убыток).

 

Отчет о движении денежных средств (CF): отражает анализ изменения денежных средств. Имеются ввиду наличные, безналичные денежные средства и эквиваленты денежным средствам на начало и конец отчетного периода. Кроме того, он отображает в деталях поступление и расход денежных средств по различным видам деятельности, то есть обобщает существенные причины изменения денежных средств за отчетный период. 

Остаток денежных средств на начало и на конец отчетного периода = денежные активы в структуре баланса. 

Отчет о финансовых результатах (PL): отражает результат деятельности компания за определенный период. PL содержит сведения о сумме доходов и расходов, которые были совершены для генерации этого объема доходов. Результат финансовой деятельности (прибыль/убыток) оказывает влияние на изменение капитала в балансе в виде нераспределенной прибыли. На практике всегда сравнивают PL и CF, потому что они представляют собой детализацию операций, совершенных предприятием между двумя отчетными датами:

  • В PL операция отражается всегда в тот момент, когда она осуществляется, а не, когда выполняется оплата
  • В PL отражаются корректировки по доходам и расходам, которые признаются в виде актива и обязательства, если для этого есть основания.

Вывод:

CF попадает в баланс как остаток денежных средств в активе. PL отражается в капитале компании. Баланс рассматривается как срез состояния компании на две отчетные даты. И только анализируя все три формы отчетности вместе, можно понять в каком финансовом состоянии находится бизнес, какие сложности он испытывает.

Особенно, это важно сейчас, когда предприниматели хотят считать результаты деятельности своих компаний «копеечка к копеечке», анализируют рентабельность направлений своего бизнеса, эффективность и вовлеченность персонала. Для этого многие процессы отдаются на аутсорсинг и переводятся в автоматизированный режим из ручного.

Мое мнение – для формирования финансовой отчетности каждому предприятию имеет смысл самостоятельно автоматизировать процесс, чтобы оперативно получать всю необходимую информацию и избежать ошибок с учетом того, что на рынке уже появилось достаточное количестве достойных платформ и сервисов для решения этой задачи.

Выбирайте такие системы автоматизации управленческой отчетности, которые позволяют гибко видоизменять логику построения этой отчетности и умеют «на лету» интегрироваться с вашими учетными системами.

«Деловая Россия» предложила построить «легкое метро» в 14 городах
Закрывайтесь на здоровье
Приставы остановили работу 1,3 тыс. компаний
Платить так платить
Во втором квартале МСП заняли у банков 700 млрд
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Партнёры