Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Приволжский ФО » Кировская область » Новости » Откуда деньги: в кризисный год в Кировской области собрали больше налогов

Откуда деньги: в кризисный год в Кировской области собрали больше налогов 10 ноября 2015

По итогам 9 месяцев 2015 года в бюджет региона поступило 22,7 млрд рублей налогов. Это на 18,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Только налога на прибыль организаций собрали на 6,5 млрд рублей больше, так что рост составил более 60%. Такие показатели вызывают недоумение, ведь на дворе кризис, бизнес переживает нелегкие времена, а выручка и прибыль сократились почти у всех поголовно. Причины такого скачка кировская налоговая и бизнес называют разные. Последние уверяют - надзорный орган душит предприятия проверками и выписывает непосильные штрафы за нарушения, которые еще до недавнего времени не вызывали нареканий. Почти год назад, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо облегчить условия для ведения бизнеса.

- Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон, - сообщил президент под бурные овациизала. - Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.

С тех пор прошло 11 месяцев, и бизнес действительно заметил изменения. Только не в ту сторону, о которой говорил президент.

- Бизнес обвиняют в незаконной оптимизации, а как реагировать бизнесу на такую оригинальную форму проверки, как камеральная, их же проводят без счета? - не скрывая возмущения, говорит Андрей Маури, известный предприниматель, председатель регионального отделения "Деловой России". - В региональную "Деловую Россию" с этим вопросом обращается много предпринимателей. Камеральными проверками сейчас просто мучают, для таких процедур практически нет регламентов. Работают, можно сказать, по-хрущевски, для отчетов. Пять запросов в неделю, по которым требуют ответа немедленно, это просто убийственная нагрузка на бухгалтера. Некоторые предприятия объективно получают убыток, а им "доброжелательно" советуют:

"Лучше напишите любую прибыль, иначе вас по комиссиям затаскают".

Убийственные проверки В этом году кировская налоговая провела 155 выездных проверок, практически каждая из них выявляет нарушения, после чего доначисляются налоги и штрафы. Так, в 2011 году средняя сумма доначислений на одно проверенное предприятие составляла 2,2 миллиона рублей, а в этом году - уже 5,6 миллиона. - Это просто убийство для бизнеса. Если в среднем одно доначисление составляет 5,6 млн, то какой это инвестиционный климат? - говорит Андрей Маури. - Эти цифры ужасны, они говорят о том, что инвестиционного климата в Кировской области нет и быть не может. В нашем регионе, как известно, не так много крупных предприятий. В числе наказанных есть и мелкие компании, для которых доначисления налогов равны их годовому обороту. В итоге налоговая проверка ставит предпринимателя перед выбором: либо разориться, либо сесть в тюрьму.

- В 90% случаев параллельно с проверкой возбуждаются уголовные дела, а в состав проверяющих сразу же включаются сотрудники ОБЭПа. Материалы уходят на возбуждение уголовного дела, потому что со своей стороны налоговая уверена, что будет доначисление, - рассказывает адвокат Олег Елькин. - Это один из методов выдавливания денег из предпринимателей. Людей фактически ставят перед выбором - либо оплачиваешь сумму доначислений, либо сядешь в тюрьму.

Криминал вместо оптимизации?

То, что пять лет назад считалось оптимизацией налогообложения, теперь расценивается как криминальная схема уклонения от уплаты налогов. Эту тенденцию отмечают юристы.

- Налоговая инспекция пошла по пути, когда она старается в любой деятельности предприятия выявить схему ухода от налогов, даже если это схема не криминального характера, - рассказывает адвокат Олег Елькин. - Участились проверки, люди допрашиваются ненадлежащим образом в ходе проверок. Из материалов проверки убирается то, что налоговой невыгодно, а то, что выгодно, преподносится в ее интересах.

Получается, что налоговый инспектор, который ни секунды не работал в бизнесе, диктует предпринимателю, как организовывать этот самый бизнес. Хотя у инспектора и предпринимателя совершенно разные цели. Бизнесмену нужно организовать работающий конкурентоспособный процесс, а налоговику - собрать денег в казну. Сейчас в стадии судебных разбирательств находится компания "Спартак - отделочные материалы" Николая Караваева. Два года назад на предприятии выявили "схему минимизации налогов" за 2010-2012 год. Хотя раньше претензий у инспекторов налоговой службы к предприятию не было. - У нас выездные проверки были за период 2005 - 2007 и 2008 2009 гг, ничего на нашли кроме маленькой ошибки, которую мы учли в последующей деятельности, - рассказывает Караваев. - И потом бац - в проверке за 2010 2012 год - выяснилось, что мы работали по какой-то "схеме". Указали бы нам на наши, "ошибки" в 2009 году, мы бы, понятно, скорректировали свою деятельность. А теперь нам задним числом доначисляют налоги. Вектор работы налоговой инспекции такой - надо искать "схему" и доначислять налоги у тех с кого есть, что взять и кто реально платил все налоги. А у кого ничего нет, и кто просто не начислял налоги, к ним не придут и искать их никто не будет. Эту проблему можно решить только одним способом - заняться таким бизнесом, в котором даже при огромном желании не найти никакой схемы, и желательно не в Кирове.

Продать или закрыть Мысль продать или закрыть бизнес появляется у многих предпринимателей. Эту тенденцию отмечает и российский бизнес-омбудсмен.

- В начале октября на совещании в Абрау-Дюрсо уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов сообщил, что в России на 88% выросло число возбужденных уголовных дел по экономическим налоговым статьям, 13% предприятий малого и среднего бизнеса закрылись, - рассказывает Андрей Маури. - У силовиков задача понятная - наполнить бюджет. Направленность обвинительная и схема годами отработанная: "мы всех на уши поставим, ваших контрагентов, семью". Что за подход такой? Потому люди просто бросают бизнес.

Изменения в подходах руководство кировской налоговой объясняет тем, что УФНС совершенствуется, у службы появилось больше информации, и теперь она сконцентрирована на аналитической работе.

- Налоговая отдача налогоплательщиков анализируется как в целом по отрасли, так и в разрезе каждого налогоплательщика. В случае выявления налоговых рисков с налогоплательщиком проводится индивидуальная работа, и если налоговые обязательства не уточнены, то проведение выездной проверки неизбежно, - рассказала замначальника УФНС по Кировской области Ольга Черанева. - А последствия проверки - это привлечение к налоговой ответственности, а в некоторых случаях - и к уголовной. Конечно, размер штрафных санкций может быть снижен в соответствии с нормами налогового законодательства, но он зависит от наличия смягчающих обстоятельств.

Для налогоплательщиков разработан список критериев для оценки рисков. Среди них есть, мягко говоря, странные. Например, стоит ожидать визита инспекторов, если в отчетности вы показываете убытки на протяжении нескольких периодов. Или если темп роста расходов опережает рост доходов. И неважно, что на дворе кризис, что материалы подорожали вдвое из-за валютных скачков, а банк повысил вам стоимость кредита на 50%. Если на вашей компании сказался кризис, значит, вы в зоне риска, значит, к вам может придти проверка, и с вероятностью почти 100% вам доначислят налоги (в среднем 5,6 миллионов рублей).

Уходить в другой регион

В последние годы наметилась тенденция - кировский бизнес меняет регион регистрации. Так поступили крупнейшие предприятия в области. Например, кирово-чепецкий "Галополимер" официально прописан в Перми, а "Завод минеральных удобрений КЧХК" - в Москве. По тому же пути пошел слободской фанерный комбинат "Красный якорь", который сменил регистрацию на московскую после тяжбы с налоговой инспекцией.

И хотя в правительстве области утверждают, что это никак не скажется на уплате налогов в региональный бюджет, сами предприятия получают возможность попасть под юрисдикцию другой налоговой службы с непредвзятым и понятным подходом. - У нас, к сожалению, контрольно-надзорные органы работают по принципу "где светло, там и проверяем". То есть проверяют тех, кто в "белую" работает. На мой взгляд, любой юридический выход предприятия с территории региона должен быть предметом анализа правительства области и налоговой. Не обязательно им пальцем грозить, может быть, мы где-то не создали им условий, - делится своим мнением президент ВТПП Николай Липатников.

Ольга Черанева утверждает, что в кировском УФНС за миграцией налогоплательщиков следят, но ничего страшного в их уходе из региона не видят.

Так или иначе, опытные бизнесмены не советуют молодежи начинать свое дело в Кирове. Как говорят, "шкурка выделки не стоит". И сегодняшние успехи по сбору налогов больше напоминают выжимание соков из налогоплательщиков. А ведь закрытие любого предприятия - это потеря рабочих мест и доходов бюджета. Так что, по сути, наши контролирующие органы пилят сук, на котором сидят.

Бизнес навигатор # Киров

Теги:
Партнёры