Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Отмена пошлин стимулирует инвестиции в производство мелованных бумаг и картона в России

Отмена пошлин стимулирует инвестиции в производство мелованных бумаг и картона в России 19 апреля 2007

Так считают участники круглого стола «Полиграфическая промышленность: проблемы и перспективы», организованного «Деловой Россией».

Снижение таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг и картона до 5% и последующая их отмена должны стимулировать привлечение инвестиций в их производство внутри России. Как следствие этого, будет остановлен спад производства и сокращение занятости в полиграфии, а также произойдет перепрофилирование заказов российских заказчиков на отечественные мощности. Такое мнение высказали участники круглого стола «Конкурентоспособность полиграфической промышленности России», организованного 19 апреля в Москве «Деловой Россией».

Если не решить вопрос снижения пошлин в ближайшее время, регресс отечественной полиграфической базы может стать уже необратимым, отмечалось на круглом столе. Это приведет не только к разрушению полиграфического рынка, который обслуживает все конечные рынки потребления товаров и услуг (производство издательской, рекламной печатной продукции, упаковки и этикетки), но и к утрате всей взаимосвязанной издательско-полиграфической структуры, окажет разрушительное воздействие и на информационную безопасность страны.

Между тем, расчеты Межрегиональной ассоциацией полиграфистов показывают, что потери бюджета за счет снижения доходов от пошлин, в случае их отмены (в 2007 году - $25,8 млн) будут компенсированы дополнительными поступлениями за счет роста налоговых платежей в размере $51,4 млн. Соответствующая ситуация сохранится и в последующие годы.

Оценивая эффективность введения в 1994 году 15% протекционистских ввозных пошлин на всю целлюлозно-бумажную продукцию, эксперты отрасли полагают, что оно не оказало никакого позитивного влияния на эти процессы. «Как в советском прошлом, так и в течение последних 20 лет, в стране не создано ни одной мощности по производству мелованной бумаги».

В настоящее время импорт полиграфических материалов, не производимых в России, является объектом обложения таможенными пошлинами до 15% и полной ставкой НДС 18%. В противоположность этому, готовая печатная продукция ввозится либо беспошлинно на основании Флорентийского соглашения и со льготной ставкой НДС 10%, либо облагается пошлиной меньшей, чем бумага и картон (5-10%). Это является основной экономической причиной, по которой более половины полиграфической продукции для России печатается за рубежом.

В результате неравной конкуренции, разница в стоимости между отечественным и импортным производством некоторых видов высококачественной печатной продукции, например, журналов, составляет 20-25%, поэтому более 40% заказов на печать различных видов высококачественной печатной продукции ежегодно уходит за рубеж. В 2006 году объем импорта такой продукции составил уже более $1 млрд. Вследствие тарифного и налогового дисбаланса активно развиваются зарубежные рынки потребления бумаги и полиграфии – в Финляндии, Словении, Польше, Украине, прибалтийских странах, а в последнее время, особенно – в Китае. Рост же российской полиграфии фактически искусственно сдерживается.

Участники круглого стола приняли решение поддержать заявку Межрегиональной ассоциацией полиграфистов на снижение таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг, поданную в декабре 2006 года в Межведомственную комиссию по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.

В заседании приняли участие представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Минэкономразвития, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Московского полиграфического союза, объединений производителей и продавцов бумаги, ЦНИИ Бумаги, Московского государственного университета печати, Новосибирского отделения «Деловой России», руководители полиграфических предприятий, корреспонденты газет «Коммерсант» и «Полиграфбизнес».

Справка

По мнению представителей отрасли, за последние 15 лет отечественная полиграфия полностью лишилась своей инфраструктуры и попала в зависимость от импорта сырья и оборудования. Все без исключения предприятия полиграфической отрасли озабочены состоянием производственных мощностей: на сегодняшний день уровень износа оборудования российских предприятий достиг 60 %, при этом необходимо учитывать, что максимально допустимый уровень – 66 %. Российские производители бумаги и оборудования для полиграфического производства на данный момент не могут предоставить современный продукт необходимого качества: требуется не только заново строить производство, но еще и готовить необходимые высококвалифицированные кадры. Например, на то, чтобы запустить в России линию по изготовлению мелованной бумаги, требуется как минимум 5 лет. Сейчас же такая бумага в России не производится в принципе.

Теги:
Сладость не в радость: продукты с лишним сахаром предложили выделять маркировкой
«Деловая Россия» планирует привлекать вагоностроительные и вагоноремонтные предприятия для участия в работе комитета по машиностроению
Арендаторам скидка вышла
Минэкономики оценило «прощенную» арендную плату МСП
Адвокаты оценили предложенный ВС РФ новый вариант законопроекта о введении уголовного проступка
Бизнес-объединения обратились к силовикам из-за ареста топ-менеджера «Траста»
Они попросили проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Хабарова
«Деловая Россия» заключила соглашение о сотрудничестве с Кабардино-Балкарией
Сотрудничество предполагает содействие социально-экономическому развитию региона
Никаких больше вечеринок: шоу-биз в трауре из-за повсеместной отмены новогодних корпоративов
Обычно к октябрю уже все предоплачено, но сейчас заказов нет совсем
Партнёры