RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Отмена пошлин стимулирует инвестиции в производство мелованных бумаг и картона в России

Отмена пошлин стимулирует инвестиции в производство мелованных бумаг и картона в России 19 апреля 2007

Так считают участники круглого стола «Полиграфическая промышленность: проблемы и перспективы», организованного «Деловой Россией».

Снижение таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг и картона до 5% и последующая их отмена должны стимулировать привлечение инвестиций в их производство внутри России. Как следствие этого, будет остановлен спад производства и сокращение занятости в полиграфии, а также произойдет перепрофилирование заказов российских заказчиков на отечественные мощности. Такое мнение высказали участники круглого стола «Конкурентоспособность полиграфической промышленности России», организованного 19 апреля в Москве «Деловой Россией».

Если не решить вопрос снижения пошлин в ближайшее время, регресс отечественной полиграфической базы может стать уже необратимым, отмечалось на круглом столе. Это приведет не только к разрушению полиграфического рынка, который обслуживает все конечные рынки потребления товаров и услуг (производство издательской, рекламной печатной продукции, упаковки и этикетки), но и к утрате всей взаимосвязанной издательско-полиграфической структуры, окажет разрушительное воздействие и на информационную безопасность страны.

Между тем, расчеты Межрегиональной ассоциацией полиграфистов показывают, что потери бюджета за счет снижения доходов от пошлин, в случае их отмены (в 2007 году - $25,8 млн) будут компенсированы дополнительными поступлениями за счет роста налоговых платежей в размере $51,4 млн. Соответствующая ситуация сохранится и в последующие годы.

Оценивая эффективность введения в 1994 году 15% протекционистских ввозных пошлин на всю целлюлозно-бумажную продукцию, эксперты отрасли полагают, что оно не оказало никакого позитивного влияния на эти процессы. «Как в советском прошлом, так и в течение последних 20 лет, в стране не создано ни одной мощности по производству мелованной бумаги».

В настоящее время импорт полиграфических материалов, не производимых в России, является объектом обложения таможенными пошлинами до 15% и полной ставкой НДС 18%. В противоположность этому, готовая печатная продукция ввозится либо беспошлинно на основании Флорентийского соглашения и со льготной ставкой НДС 10%, либо облагается пошлиной меньшей, чем бумага и картон (5-10%). Это является основной экономической причиной, по которой более половины полиграфической продукции для России печатается за рубежом.

В результате неравной конкуренции, разница в стоимости между отечественным и импортным производством некоторых видов высококачественной печатной продукции, например, журналов, составляет 20-25%, поэтому более 40% заказов на печать различных видов высококачественной печатной продукции ежегодно уходит за рубеж. В 2006 году объем импорта такой продукции составил уже более $1 млрд. Вследствие тарифного и налогового дисбаланса активно развиваются зарубежные рынки потребления бумаги и полиграфии – в Финляндии, Словении, Польше, Украине, прибалтийских странах, а в последнее время, особенно – в Китае. Рост же российской полиграфии фактически искусственно сдерживается.

Участники круглого стола приняли решение поддержать заявку Межрегиональной ассоциацией полиграфистов на снижение таможенных пошлин на ввоз мелованных бумаг, поданную в декабре 2006 года в Межведомственную комиссию по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.

В заседании приняли участие представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Минэкономразвития, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Московского полиграфического союза, объединений производителей и продавцов бумаги, ЦНИИ Бумаги, Московского государственного университета печати, Новосибирского отделения «Деловой России», руководители полиграфических предприятий, корреспонденты газет «Коммерсант» и «Полиграфбизнес».

Справка

По мнению представителей отрасли, за последние 15 лет отечественная полиграфия полностью лишилась своей инфраструктуры и попала в зависимость от импорта сырья и оборудования. Все без исключения предприятия полиграфической отрасли озабочены состоянием производственных мощностей: на сегодняшний день уровень износа оборудования российских предприятий достиг 60 %, при этом необходимо учитывать, что максимально допустимый уровень – 66 %. Российские производители бумаги и оборудования для полиграфического производства на данный момент не могут предоставить современный продукт необходимого качества: требуется не только заново строить производство, но еще и готовить необходимые высококвалифицированные кадры. Например, на то, чтобы запустить в России линию по изготовлению мелованной бумаги, требуется как минимум 5 лет. Сейчас же такая бумага в России не производится в принципе.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры