Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ в связи с предстоящим подписанием Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и «Деловой Россией»

Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ в связи с предстоящим подписанием Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и «Деловой Россией» 22 марта 2005

Вопрос: Как сообщалось, 24 марта в Москве будет подписано Соглашение о сотрудничестве между МИД России и Общероссийской общественной организацией “Деловая Россия”. В этой связи хотелось бы узнать, какое значение уделяет МИД внешнеэкономич

Ответ: С учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным на совещании российских послов 12 июля 2004 г., МИД уделяет большое внимание интеграции России в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для деятельности российского бизнеса на внешних рынках и надежной защите его законных интересов за рубежом.

В прошлогоднем послании Федеральному Собранию Российской Федерации В.В.Путин особо отметил необходимость наращивания активности дипломатического содействия российскому бизнесу. МИД последовательно и целенаправленно решает эти задачи, уделяя особое внимание реализации проектов в области машиностроения и высоких технологий.

Вопрос: Каковы приоритеты этой деятельности?

Ответ: Традиционно важное внимание уделяется продвижению интересов российских компаний, участвующих в тендерах на геологоразведку и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, сооружение нефте- и газопроводов, объектов электроэнергетики в других странах.

Важным направлением работы МИД на экономическом направлении является сотрудничество с объединениями отечественных деловых кругов. Анализируя опыт экономической дипломатии прошлых лет, мы выступаем за более тесную координацию между государственными и частными структурами для обеспечения долгосрочных экономических интересов России.

МИД активно сотрудничает с отдельными представителями крупного российского бизнеса. Именно авторитетные объединения отечественных предпринимателей располагают, на наш взгляд, наиболее объективным представлением о приоритетах международного экономического сотрудничества.

Вопрос: Как зародилась идея сотрудничества МИД с “Деловой Россией”?

Ответ: В октябре прошлого года мы торжественно отметили 60-летие экономической службы МИД. Это мероприятие не свелось лишь к подведению итогов. Нами были определены перспективные направления дальнейшей деятельности в русле задач, поставленных Президентом Российской Федерации. Именно тогда была достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между МИД России и Общероссийской общественной организацией “Деловая Россия”.

Соглашение станет очередным в ряду уже действующих между МИД России и ТПП России, РСПП, Союзом нефтегазопромышленников. Практика показывает, что реализация договоренностей ведет к совершенствованию взаимодействия между МИДом и отечественным бизнесом, способствует лучшей информированности российских предпринимателей и улучшает их имидж на мировом рынке.

Вопрос: Каким видится взаимодействие МИД с деловыми кругами?

Ответ: Организация “Деловая Россия” представляет интересы широкого круга отечественных компаний в самых разных отраслях экономики. Как внешнеполитическое ведомство, мы готовы оказывать всестороннюю помощь проектам, реализуемым участниками “Деловой России” на внешних рынках. Речь идет, прежде всего, о дипломатической поддержке и информировании о возможных совместных проектах и предстоящих тендерах за рубежом, а также об интересах зарубежных предпринимателей в развитии бизнеса в России и на пространстве СНГ. В плане подобного содействия МИДом уже накоплен достаточный опыт.

“Деловая Россия”, со своей стороны, будет содействовать МИД в его работе по формированию благоприятных условий эффективного участия российского бизнеса в международном сотрудничестве,

Вопрос: Насколько действенным представляется это соглашение?

Ответ: Соглашение - это не просто декларация о намерениях, а документ, согласно которому будет налаживаться реальное взаимодействие между Министерством и деловыми кругами. Мы рассчитываем, что уже в самом ближайшем будущем результаты нашего сотрудничества станут вполне осязаемыми.

Теги:
Партнёры