RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Павел Гагарин принял участие в заседании рабочей группы по управлению налоговыми рисками

Павел Гагарин принял участие в заседании рабочей группы по управлению налоговыми рисками 06 июня 2018

24 мая в ТПП России прошло открытое заседание рабочей группы по управлению налоговыми рисками с участием представителей ФНС

Одним из спикеров мероприятия стал член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по аудиторской деятельности Павел Гагарин.

 «ФНС в последнее время стала крупнейшей и одной из самых эффективных IT-компаний России, — сказал во вступительном слове Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа. — Налоговики вводят систему маркировки товаров и этим обеляют целые отрасли». Одновременно объединяются базы налоговой и таможенной служб, чтобы была возможность отследить всю цепочку прохождения импортных товаров от границы до конкретного потребителя, добавил он.

«В скором будущем это поможет пресечь большинство незаконных налоговых схем, включая налоговые «карусели» и серый импорт. И собрать налоги с доходов, которые пока государство не видит. ФНС объявила о смене парадигмы, предусматривавшей массовые проверки бизнеса и обязательные доначисления налогов, на профилактический подход, основанный на цифровом налоговом контроле, аналитике и консультациях. Скрыть доходы в эпоху всеобщей финансовой прозрачности становится всё сложнее. Чем больше цифровизации – тем меньше конфиденциальности. И когда Большой Брат смотрит за тобой в онлайн-режиме постоянно, ты фактически живешь в режиме постоянной налоговой проверки», - отметил делоросс.

ФНС России начнет обмениваться данными с ЦБ, чтобы по движению по счетам лучше понимать, была ли реальной та или иная сделка, которая анализируется налоговиками, рассказал в ходе заседания рабочей группы начальник управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев. «Мы сейчас внутри ФНС сильно переделываем все контрольные процедуры, чтобы лучше понимать, какой риск на каком бизнес-процессе рождается и как им управлять, — рассказал он. — Большинство продолжает воспринимать нас как карательный орган. Неудивительно, ведь до недавних пор мы уделяли мало внимания профилактике. Теперь профилактики в нашей работе становится всё больше».

По словам Александра Егоричева, ФНС уходит от понятия «Пришёл, доначислил, взыскал – молодец». «Мы переходим на оценку среды. У нас в последнее время наметилась тенденция на снижение количества проверок, этот инструмент, как и блокировку расчетного счета, мы теперь воспринимаем как крайнюю меру. Если у вас все прозрачно, вы соблюдаете законы и платите налоги, то мы будем делать все, чтобы упростить вам жизнь. Наша цель — сокращение удельного веса разрывов в общем обороте по НДС», — подчеркнул представитель ФНС.

Павел Гагарин в заключении рассказал о том, как не попасть в «чёрные списки» ЦБ, таможни и ФНС. «Дело в том, что регламент попадания в такие списки есть, а вот регламента выхода из них – нет, даже если компания доказала, что она добросовестна. Поэтому прошу подумать, какую в этой связи законодательную инициативу мы могли бы вместе предложить», — обратился делоросс к членам рабочей группы.

Партнёры