Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Павел Гагарин выступил на конференции «Финансы растущему бизнесу – 2020»

Павел Гагарин выступил на конференции «Финансы растущему бизнесу – 2020» 07 октября 2020

7 октября в Москве прошла XV ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу – 2020». Участники мероприятия обсудили основные тренды развития малого и среднего бизнеса в России. Эксперты рассказали о темпах цифровизации бизнес-процессов, а также поделились региональными практиками поддержки малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие члены профильных комитетов Госдумы, представители Корпорации МСП, Банка России, страховых компаний, активно развивающих страхование МСБ, а также члены бизнес-ассоциаций. Спикерами площадки стали председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, директор департамента аудита государственной поддержки предпринимательства и резервных фондов счётной палаты РФ Валерий Ануприенко и исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов. Модерировал дискуссию генеральный директор рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика») Дмитрий Гришанков.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Московским фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы при участии департамента предпринимательства и инновационного развития подготовило исследование российского рынка МСП. Его результаты были представлены на мероприятии. По предварительным оценкам, оборот малых компаний за первые шесть месяцев 2020 года снизился на 6% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как ещё в I квартале рост этого показателя составлял 2,6%. Позитивный тренд, сформировавшийся в начале года, не получил развития вследствие ограничительных мер, направленных на сдерживание пандемии. «Вынужденная приостановка деятельности негативно сказалась на финансовом положении небольших предприятий, однако провал мог быть глубже», — считает гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков.

В рамках экспертной сессии выступил член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. Он отметил, что предпринимателям в условиях нестабильной экономической ситуации важно уделять внимание оптимизации кредитной нагрузки. Банки, в свою очередь, играя роль кредитора, должны создавать условия не только для быстрой выдачи кредита, но и для должной проверки возможностей заёмщика. Павел Гагарин убеждён, что при помощи современных цифровых технологий и системы больших данных такое возможно в ближайшем будущем, но сейчас степень цифровизации малого бизнеса довольно низкая.

«Стоит сделать скидку на то, что процесс цифровизации ещё не отлажен и имеет множество нюансов, связанных с качеством работы автоматизированных систем. Специалисты, занимающиеся цифровизацией бизнес-процессов, будут долго выявлять ошибки и исправлять неточности», — убеждён делоросс.

Павел Гагарин считает, что большие данные могут эффективно применяться для упрощения работы банков с юридическими лицами. Например, сегодня на технической базе налоговой службы создаётся система данных, позволяющая автоматизировать процесс получения бизнесом финансирования через кредитные организации и банки. Эксперт убеждён, что современные технологии будут способствовать развитию МСБ в России, так как будут значительно упрощать жизнь предпринимателей.

Спасти и сохранить: власти пообещали не вводить новый карантин
РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Партнёры