RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Переходный период в системе подготовки медицинских кадров

Переходный период в системе подготовки медицинских кадров 04 октября 2019

Председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов о непрерывном медицинском образовании и возможностях для бизнеса в медицине

В 2016-2017 годах начался переход отечественной системы подготовки специалистов к непрерывному медицинскому образованию (НМО). Целью НМО является, прежде всего, дать пациенту уверенность в предоставлении медицинским учреждением безопасной и качественной медицинской помощи, соответствующей стандартам современного здравоохранения. Для достижения этой цели необходимо регулярно в течение всей профессиональной деятельности повышать уровень подготовки специалистов для дальнейшего совершенствования качества оказания медицинской помощи, что, в свою очередь должно, сократить частоту возникновения ошибок со стороны медицинских работников. Смена оценки профессиональных навыков врача и переход от сертификации к аккредитации – это процесс, необходимый для повышения уровня квалификации медицинского работника. В современном мире, где разрабатываются новые технологии, методы лечения и диагностики, появляется потребность в приобретении новых знаний, что и определяет переход на новый уровень всей системы образования.

Раньше медицинские работники подтверждали соответствующий уровень знаний и сертификат специалиста, поступая в обязательном порядке на сертификационные курсы длительностью от 144 часов, которые шли одним циклом раз в пять лет. В рамках НМО за один год медицинскому специалисту необходимо набрать 50 баллов, причём 1 балл равен 1 часу образовательного процесса, а за пять лет – 250 баллов. 50 часов включают в себя цикл повышения квалификации – 36 часов и одно или несколько аккредитованных мероприятий (научные конференции, семинары, интерактивные курсы, вебинары и др.) – 14 часов. Информация об аккредитованных мероприятиях, на которых можно получить заветные баллы, представлена на порталах НМО, а также в различных врачебных сообществах.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, система аккредитации должна охватить всех медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием до 2021 года. Врачи, прошедшие первичную сертификацию до 1 января 2016 года, могут ещё один раз получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру сертификации. В дальнейшем необходимо будет набирать баллы и проходить аккредитацию.

Одним из преимуществ НМО является возможность самостоятельного выбора образовательных мероприятий. При этом каждый специалист самостоятельно формирует индивидуальный план своего непрерывного обучения в соответствии с профилем специальности и функциональными обязанностями. Это особенно важно для узкоспециализированных врачей. Так, одним из недостатков сертификационных курсов являлось то, что их тематика не всегда соответствовала функциональным обязанностям медицинского специалиста. Такая система хоть и была привычной для многих поколений врачей, но в действительности не отвечала современным потребностям здравоохранения.

Учебный материал в рамках НМО специалист получает и осваивает постепенно, на протяжении пяти лет. В этом и заключается ещё одно преимущество НМО перед сертификационными курсами, где учебный материал предоставляли непрерывным циклом. Даже самая интересная информация вряд ли у кого-нибудь отложится в памяти, учитывая её объём и способ подачи.

НМО позволяют специалисту получать актуальную информацию от ведущих специалистов, не выходя из дома или не покидая рабочего места, выбирая удобное для себя время, даже из отдалённых уголков нашей страны.

Однако, наряду с бесспорными преимуществами, существуют и недостатки НМО, которые со временем должны исчезнуть, ведь новая система последипломного образования появилась недавно и продолжает совершенствоваться.

В рамках некоторых специальностей в системе НМО встречается ограниченное количество образовательных мероприятий. Это, в свою очередь, приводит к тому, что для некоторых специалистов процесс набора баллов происходит намного проще, чем у других. Также, у специалистов, живущих в крупных городах, больше возможностей получить баллы за посещение конференций, чем у специалистов из области. Несмотря на имеющуюся проблему, с каждым годом число аккредитованных мероприятий растёт, и ситуация быстро меняется.

В наше время ещё встречаются случаи компьютерной безграмотности, но и это поправимо. Освоить компьютер придётся хотя бы на базовом уровне. Этого вполне достаточно для участия в системе НМО.

Остаётся открытым вопрос подтверждения нескольких сертификатов. Продление только одного из них предполагает отрыв специалиста от рабочего процесса ежегодно не менее чем на 2-3 недели. Решением этого вопроса может быть внедрение интерактивных сертификационных курсов.

Не решён вопрос о подтверждении сертификатов, которые прекратили своё действие из-за упущения своевременного продления в силу тех или иных обстоятельств. В прежней системе последипломного образования эта проблема решалась путём прохождения повторной профессиональной переподготовки в виде цикла длительностью в 504 часа с выдачей нового диплома и сертификата специалиста.

На сегодняшний день медицинская общественность горячо обсуждает достоинства и недостатки новой системы последипломного образования. Однако, несмотря на имеющиеся несовершенства, НМО как элемент аккредитации становится неотъемлемой частью повседневной деятельности каждого специалиста. Система аккредитации медицинских специалистов находится в стадии становления и для её окончательного формирования требуется время и дополнительные усилия.

На основании данных нововведений возникают как проблемы, так и новые возможности для предпринимателей в медицинской сфере. К основным недостаткам для частного сектора можно отнести трудоёмкий и не всегда понятный процесс аккредитации для мероприятий. Более того, курсы/конференции даже с хорошими специалистами, зарекомендованные годами, но не аккредитованные - будут менее востребованы, чем аккредитованные. Из-за трудностей с аккредитаций возникает новый перечень платных услуг/фирм, как раз занимающихся помощью в аккредитации.

Для ряда специальностей очень мало конференций или вебинаров (по кардиологии, например, их много, а по генетике – мало). На основании этого формировать аккредитованные конференции или вебинары для специальностей, которые сейчас в меньшей степени охвачены, является перспективным.

Одной из проблем (с финансовой точки зрения) для специалистов из небольших городов заключается в дальних поездках в крупные города на конференции. За счёт этого можно предположить, что менее масштабные (чем в крупных городах) конференции, будут востребованы в малых городах за счёт своей доступности.

Как уже говорилось НМО имеет свои погрешности в реализации, которые могут быть восполнены с помощью частного сектора медицинской сферы.  

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры