Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Персонализированные варианты лечения онкозаболеваний

Персонализированные варианты лечения онкозаболеваний 12 мая 2020

Член координационного совета «Деловой России», генеральный директор AstraZeneca, Россия и Евразия, Ирина Панарина о борьбе с раком яичников

8 мая - Всемирный день борьбы против рака яичников. Этот грозный недуг ежегодно уносит жизни 180 тысяч женщин во всем мире. Только в России рак яичников ежегодно выявляется у 14 тысяч женщин. Чаще всего болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятен. В нашей стране этот вид рака занимает 3 место по заболеваемости среди всех злокачественных новообразований женской половой системы, но 1 место по смертности.

Почему так происходит? Рак яичников характеризуется скрытым течением, часто «маскируясь» под другие заболевания. Иногда женщинам кажется, что у них проблемы с пищеварением, а иногда они жалуются, что поправились, а у многих и вовсе нет никаких симптомов.  Когда женщина приходит к врачу с жалобами на тянущие боли внизу живота, болезнь, как правило, уже является запущенной, и прогнозы неутешительны – пятилетняя выживаемость при IV стадии рака яичников составляет не более 30%. И, несмотря на определенные успехи, лишь 20-25% случаев этого вида рака диагностируется на ранних стадиях. Именно поэтому ранняя диагностика в случае злокачественных опухолей яичников в прямом смысле слова является вопросом жизни и смерти.

Наследственность, а именно мутации в генах BRCA1/2 (гены рака молочной железы 1/2), имеет большое значение при развитии рака яичников. Данные гены отвечают за восстановление генетического материала (ДНК) и предупреждают возможную опухолевую трансформацию клеток. При наличии мутаций в этих генах происходит накопление генетических дефектов и значительно повышается риск развития рака яичников и рака молочной желез, а также предстательной и поджелудочной желез. По данным, полученным в ходе клинических исследований и рутинной клинической практики, что именно они вызывают почти 90% наследственных злокачественных новообразований женской репродуктивной системы и, к сожалению, в случае наследственной предрасположенности женщины заболевают в более молодом возрасте. Онкологическая настороженность женщин, имевших в семье случаи рака яичников и рака молочной железы (а также ряда других злокачественных новообразований), молекулярное тестирование на наличие генетических мутаций для подтверждения риска развития наследственных новообразований, а также тщательное медицинское наблюдение женщин с высоким риском могут позволить выявить рак яичников на более ранних стадиях. К сожалению, дать общий прогноз по течению и развитию этой болезни невозможно, так как у каждой женщины с этим диагнозом свой уникальный профиль заболевания, который зависит от многих факторов.

Немаловажную роль в борьбе против рака яичников играет растущая информированность населения о симптомах данного заболевания, регулярная диспансеризация и информационные кампании, направленные на повышении осведомленности о раке яичников. Так, в России несколько лет назад запущена кампанию «Зажги луч света», в рамках которой более 73000 женщин прошли тест на определение генетических рисков развития заболевания, и более 1600 женщин с выявленным повышенным риском смогли пройти молекулярно-генетическое исследование на определение генетических мутаций в генах BRCA1/2.

Хотелось бы отметить, что в последние годы мировая фармацевтическая индустрия предпринимает попытки персонализации лечения больных раком яичников. И если раньше основными методами лечения были хирургическое удаление опухоли и последующая химиотерапия, то сейчас все большее значение приобретает таргетная терапия. Особенностью таргетной терапии является то, что она направлена на специфические белки, участвующие в образовании и росте злокачественных клеток и определяющие способность опухоли к прогрессированию и метастазированию. При этом влияние таргетных препаратов на здоровые ткани по сравнению с химиотерапией минимально. Подходы к лечению рака яичников постоянно изучаются и уточняются, но главное подобрать лечение для каждого конкретного пациента с учетом особенностей именно его заболевания. Так, например, с 2014 по 2018 год в России было проведено первое крупное наблюдательное исследование OVATAR, показавшее, что каждая третья пациентка с диагнозом рак яичников имеет  мутацию в генах BRCA1/2, а это значит, что именно для таких женщин есть специфическое лечение, целью которого является именно эта генетическая поломка.  

Определенным вызовом российскому медицинскому сообществу стало оказание помощи больным раком яичников и другими формами злокачественных опухолей в условиях пандемии COVID-19. Общеизвестно, что онкопациенты получают сложное иммуносупрессивное и достаточно токсичное лечение, чреватое многими осложнениями даже в благополучные эпидемиологические периоды, которое значительно ослабляет собственные ресурсы организма. В условиях повышенной нагрузки на иммунитет, вызванной коронавирусной инфекций, справиться с вирусом таким больным будет крайне сложно. В связи с этим, согласно временному Порядку оказания медпомощи онкопациентам, разработанному Департаментом здравоохранения Москвы, визиты в ЛПУ пациентов с ремиссией заболевания с целью наблюдения рекомендовано отложить, как и плановую госпитализацию больных с доброкачественными новообразованиями. А для тех, кто получает лекарственную терапию, необходимо обеспечить выписку лекарств в твердых формах (капсулы, таблетки), что избавляет пациентов от необходимости посещения больниц в эпидемиологически неблагоприятный период.

Учитывая ограниченный выбор вариантов лечения рака яичников, мировому фармацевтическому сообществу необходимо разработать новые подходы к диагностике и новые эффективные персонализированные варианты лечения этого заболевания. Хочется надеяться, что прорывные решения в терапии рака яичников будут появляться все чаще – и в России в том числе.

Хочется верить, что рак яичников станет хроническим заболеванием, и все в большем проценте случаев будет надежда на полное излечение.

Партнёры