Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Первичка или вторичка? Какая недвижимость будет дешеветь

Первичка или вторичка? Какая недвижимость будет дешеветь 25 июня 2020

Из-за пандемии коронавируса многие россияне потеряли часть доходов. Это неминуемо приведет к снижению потребительского спроса, в том числе на недвижимость. Опрошенные АиФ.ru эксперты прогнозируют, что в первую очередь дешеветь будет вторичное жилье.

В кризис жилье дешевеет. Уже в марте спрос на недвижимость сократился на 54,9% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), а в апреле — на 65,1%. АиФ.ru узнал у экспертов, какое жилье будет дешеветь: вторичка или новостройки, и стоит ли поторопиться с покупкой?

Борис Лесков, первый заместитель генерального директора строительной компании:

«По итогам апреля, спрос на вторичном рынке недвижимости упал более чем на 60%. Этот показатель выше, чем на первичном. В первую очередь это связано с тем, что первичный рынок быстро переориентировался на онлайн-сделки и даже в условиях самоизоляции покупатели могли рассчитывать на надлежащее оформление документов.

Вторичный рынок оказался не готов к таким кардинальным изменениями и сделки на нем практически не осуществлялись, что отразилось на динамике продаж. Немалый отток покупателей со вторичного рынка спровоцировала объявленная льготная ипотека с государственной поддержкой.

Предсказуемо, что нынешние кризисные времена с бОльшей силой ударят по вторичному рынку нежели по первичному, что отразится и на ценах».

Оксана Халанская, специалист в сфере недвижимости:

«Квартиры на вторичном рынке будут дешеветь быстрее, чем на первичном. В первую очередь будет снижаться цена на квартиры в пятиэтажных, девятиэтажных домах, которые морально устарели. Покупатели, пережившие пандемию и оставшиеся платежеспособными, будут рассматривать такой тип жилья в последнюю очередь».

Владимир Прохоров, член генсовета «Деловой России»:

«Если сравнивать новостройки, вторичную недвижимость и динамику цен по ним, то единственное, что будет дешеветь — вторичка. При этом существенного снижения процентов по кредитам со стороны банков ждать не стоит. Субсидии, которые выделяет государство, в том числе, направлены на поддержку строительной отрасли, вторичная недвижимость тут не причем.

Кроме того, на фоне негативных экономических процессов банки начнут ужесточать условия выдачи кредитов, в ставки будут "зашиваться" банковские риски. Поэтому вторичное жилье подешевеет, но приобретать его будет выгодно лишь в том случае, если покупатель уже имеет собственные средства равные 70% стоимости квартиры".

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Главный удар придется на рынок вторичного жилья: к концу года спрос на него может сократиться до 40%, а цены могут скорректироваться до 20%. Льготная ипотека под 6,5% не способна перекрыть падение спроса и падение доходов. Потенциальные покупатели жилья решили не торопиться и понаблюдать как за рынком недвижимости, так и за изменением условий. Многие, во-первых, ждут более привлекательных спецпредложений от застройщиков, во-вторых, дальнейшего снижения ставки по ипотеке.

После того, как жилье купят те, кто и так планировал это сделать, рынок недвижимости ожидает длительная стагнация сроком до трех лет, нечто подобное мы видели в 2015–2017 годах. При этом сократится количество предложений по продаже вторичного жилья, так как продавцам выгоднее «переждать» кризис, чем продать недвижимость по низкой цене. Также на рынке появиться большое количество квартир с дисконтом, которые будут изъяты у должников, преимущественно, ипотечников, которые не смогут справиться со своими обязательствами. Это также окажет давление на рынок вторичной недвижимости».

Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании :

«Заметного сокращения стоимости можно ожидать только в отдельных объектах, в основном, на вторичном рынке жилья. Собственники квартир сейчас преимущественно не готовы к снижению цен и будут придерживать свои объекты или снимать их с продажи до лучших времен. Соответственно, образуется определенный дефицит. На рынке останутся в основном неудачные квартиры, на которые можно будет получить скидки, но не очень значительные (1–3%)».

Алексей Кричевский, эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями:

«Если речь идет о покупке квартиры на вторичном рынке, то есть смысл поторговаться с продавцом, а не затягивать с покупкой, особенно если подходящий вариант уже подобран. Здесь встает дилемма между небольшим дальнейшим снижением ставки по ипотеке и покупке подходящего варианта.

Если есть возможность подождать до осени — стоит подождать, поскольку рынок недвижимости реагирует на колебания с задержкой в несколько месяцев-полгода, и к концу года цены постепенно должны пойти вниз. Если есть опасение, что за это время понравившийся вариант уйдет с продажи — стоит брать его сейчас, поскольку ставки и так находятся на крайне низком уровне».

Партнёры