RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Первый промышленный форум «Деловой России» прошел в Мурманске

Первый промышленный форум «Деловой России» прошел в Мурманске 20 октября 2011

19 октября в Мурманске прошел первый промышленный форум «Деловой России», посвященный созданию в регионе территориально-промышленного комплекса по ловле, разведению и переработке рыбы в рамках реализации Дорожной карты Плана «Новая индустриализация». В хо

19 октября в Мурманске прошел первый промышленный форум «Деловой России», посвященный созданию в регионе территориально-промышленного комплекса по ловле, разведению и переработке рыбы в рамках реализации Дорожной карты Плана «Новая индустриализация». В ходе конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Правительством Мурманской области, ДР и Администрацией г. Мурманск, а  также соглашение о сотрудничестве со Всероссийской ассоциацией рыбопроизводителей и экспортеров.

Говоря о перспективах создания рыбопромышленного кластера, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко заявил: «У нас в регионе нет ни одного человека, который так или иначе не был бы связан с рыбной отраслью. Да, и исторически Мурманск всегда был одним из центров промышленного рыболовства в России. Сейчас нам необходимо переосмыслить подходы к отрасли и внимательно посмотреть на вновь открывающиеся возможности». Он отметил, что рыбная отрасль тесно связана с другими отраслями промышленности и помогает развитию новых производств и открытию новых бизнесов в таких сферах как фармакология, сельское хозяйство, производство тары, судостроение и судоремонт.

«Мы с большим воодушевлением восприняли приезд руководства «Деловой России», так как она ставит задачей не достижение политических целей, а осмысление и выработку грамотной экономической стратегии развития малого и среднего бизнеса. Что особенно важно, бизнеса перерабатывающего, промышленного бизнеса, - заявил губернатор. - Ее идеи позволяют по новому взглянуть на экономику, получить новые ориентиры и индикаторы, чтобы развивать деловую активность на своей территории".

Председатель "Деловой России" Борис Титов отметил, что «Деловая Россия» сознательно решила реализовывать План «Новая индустриализация» «снизу», начиная с создания федеральных промышленных кластеров, так как системные реформы в нашей стране всегда сталкиваются с серьезными трудностями, а  ждать нельзя. «Поэтому мы решили сосредоточиться на микроэкономическом пути, на создании кластеров *(федеральных территориально-промышленных комплексов)», - заявил он. «Из 200 предложений о создании кластеров со всей России мы сейчас отобрали 28, которые станут ключевыми промышленными проектами, призванными дать толчок развитию всей экономики. В этом плане у Мурманска есть очень большая перспектива», считает господин Титов

Он также отметил, что по каждому кластеру будут приниматься специальные  меры поддержки со стороны государства, также как в случае с созданием Сколоково. «Всегда легче оказать меры поддержки на каком то определенном участке, в рамках одного региона, чем провести общероссийскую реформу», - считает он.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал участникам конференции о  принципах, которыми руководствовалась Организация при отборе кластеров. Главными факторами он назвал географическую привязку, специализацию и множественность экономических агентов. Также очень важным он считает соблюдение в проектах принципа coopetition, подразумевающего кооперацию экономических субъектов в рамках кластера с сохранением конкуренции между ними во внешней среде.

Председатель Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров Юрий Кокарев отметил, что рыбные промыслы во времена СССР фактически создавались по кластерному принципу, являя собой комплекс взаимосвязанных предприятий, включающих добычу рыбы, ее переработку, мукомольные заводы, судоремонт, производство тары, снастей, торговую сеть. «Многое утрачено за 20 лет, но рыбопромышленный кластер позволит создать условия для развития рыболовства и выполнения стоящих перед ним задач», - считает он. Господин Кокарев выразил надежду, что деятельность «Деловой России» позволит  не допустить дальнейшей деградации отрасли.

Глава администрации г. Мурманска Алексей Веллер отметил, что его город идеально подходит для создания рыбопромышленного кластера. Еще с советских времен на территории Мурманска существует 2 профильных учебных заведения (высшее и среднее мореходные училища), тарные комбинаты, фабрика орудий лова, судоверфь, мукомольный комбинат, т.е. практически все необходимые компоненты кластера. «Многие сегменты выбиты, а те, которые остались, существуют в  отрыве друг от друга, - заявил Алексей Веллер. – Надеюсь, что рыбопромышленный кластер сможет переломить эту тенденцию». По его мнению кластер имеет все тенденции к возникновению, росту и развитию.

Как заявил депутат Мурманской областной думы, гендиректор компании «Мурмансксельдь-2» Юрий Задворный, «трудно переоценить значение рыбопромышленного кластера для Мурманской области. Даже сейчас, в момент ее упадка, доходы от отрасли составляют 26% наполнения регионального бюджета и 25% регионального валового продукта». При этом он выделил три главных фактора риска при создании кластера: дороговизну электроэнергии на Кольском полуострове, который по его выражению «сидит на мазутной игле», удаленность рынков сбыта по сравнению с основными конкурентами и дороговизну рабочей силы из-за северных надбавок.

Отдельной проблемой господин Задворный назвал то, что износ основных фондов превышает 70%, а многие суда вышли за сверхнормативные сроки эксплуатации. Это подтвердил и глава Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов. «Износ основных производственных фондов достиг критических значений, - считает он. – И на данный момент Объединенная судостроительная корпорация ничего кроме лозунгов предложить не может». Вместе с тем в России продолжают действовать нормы законодательства, не позволяющие разгружать рыбу в российских портах и получать квоты тем судам, которые были куплены или отремонтированы за границей, что порождает феномен «незаходных» судов. «Если люди построили или отремонтировали за свои деньги суда за рубежом, не надо бить их по рукам и не пускать на свой же рынок», - уверен он. По мнению господина Балашова, таким судам необходимо как минимум устроить амнистию.

Гендиректор компании «Русский лосось» Сергей Лебединский рассказал о проблемах при рыборазведении и рыбопереработке. Он отметил, что для успешного развития рыбопереработки необходимо доставлять в порты охлажденную свежую рыбу, а не замороженную.

По мнению модератора конференции, Председателя Мурманского регионального отделения «Деловой России» Александра Гривняка: «Озвученные проблемы носят разноплановый характер, но вполне решаемы в формате кластера. Уверен, что эта форма кооперации множества субъектов промышленности при сохранении конкуренции между ними станет качественно новым этапом развития для рыбной отрасли в Мурманске».

Все участники дискуссии сошлись в том, что главное условие создания кластера наличествует – рыба есть. А значит, дело за грамотной экономической стратегией. «Мы убедились, что создание рыбопромышленного кластера в Мурманске – абсолютно реально, думаю, что «Деловая Россия» приложит усилия, чтобы он был включен в список федеральных промышленных кластеров, утвержденных Минэкономразвития», подвел итоги промышленного форума Борис Титов.

В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Правительством Мурманской области и Администрацией г. Мурманск. Оба соглашения предусматривают совместную работу сторон над улучшением инвестиционного климата в регионе. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Всероссийской ассоциацией рыбопроизводителей и экспортеров.
 

Теги:
Партнёры