RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Брянская область » Новости » Первое заседание Дискуссионного клуба «Деловой России» в Брянске

Первое заседание Дискуссионного клуба «Деловой России» в Брянске 18 декабря 2009

Представители администрации области и города Брянска, предприниматели, представители научного сообщества обсудили проблемы взаимодействия власти и бизнеса при конкурсном размещении госзаказа.

По инициативе Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» создан и начал свою деятельность дискуссионный клуб. На минувшей неделе в конференц-зале Брянского областного Центра детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина прошло его первое заседание.
Представители администрации области и города Брянска, преподаватели Брянского филиала Орловской Академии госслужбы, СМИ и предпринимательского сообщества собрались, чтобы обсудить актуальную тему: «Госзаказ: практика взаимодействия власти и бизнеса» и поговорить о том, как в регионе идет реализация Федерального Закона №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Почему именно этот вопрос был вынесен на обсуждение? Не кризис ли тому причиной? И неужели Брянск утратил свой опыт в вопросах обеспечения прозрачности муниципальных закупок (в 2007 году город был признан «Лучшим муниципальных образованием» в номинации «Экономика и финансы» и вошел в пятерку лучших по открытости проведения торгов)? На эти вопросы ответил председатель Брянского отделения «Деловой России» Игорь Алехин до начала заседания.
–Действительно, мировой финансово-экономический кризис заставил многих задуматься над тем, что не только крупные предприятия влияют на экономическую стабильность региона. На всех уровнях заговорили об особой значимости малого и среднего бизнеса. Наш регион — не исключение. Сегодня делаются конкретные шаги по оказанию предпринимателям помощи в решении жизненноважных вопросов. И это правильно.
Почему мы решили обсудить 94-й Федеральный Закон? Дело в том, что для многих компаний получение государственного и муниципального заказа — это важнейшая гарантия для развития бизнеса. Если выигран тендер и получен заказ, значит — у предприятия будет объем работ, позволяющий сохранять рабочие места, платить людям достойную зарплату, а государству — налоги.
Только вот сама система госзаказа, по мнению многих моих коллег, до сих пор вызывает нарекания, если не сказать хуже. Что касается опыта Брянска, то, надеюсь, он не утрачен. Другое дело, что открытость и прозрачность торгов не всегда приносили муниципалитету ожидаемую пользу. Проблема была в том, что вышеупомянутым законом ловко пользовались и продолжают пользоваться фирмы-однодневки. Думаю, что об этом на заседании тоже пойдет речь.
Игорь Иванович оказался прав. Многие участники дискуссии не раз вспоминали именно этот момент, и объяснение давали такое: пока главным критерием для победы в торгах будет цена, подобные фирмы будут продолжать «греть руки». А народ будет продолжать удивляться низкому качеству товаров и услуг. Предприниматели приводили примеры по строительству, ЖКХ, другим отраслям экономики. Не раз звучало слово «откат». Без этого сегодня не обходятся многие торги, констарировали участники заседания.

Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора А.Горшков признал: в администрации области зачастую недовольны качеством товаров и услуг. И все же выход из этой ситуации есть. Во-первых, считает Александр Сергеевич, в 94-й Федеральный Закон приняты поправки, которые позволяют отсекать недобросовестных участников торгов еще до их проведения, а, во-вторых, успешному поиску такого выхода будет способствовать диалог бизнеса и власти, который в нашем регионе уже демонстрирует свою эффективность. А. Горшков выразил надежду, что Дискуссионный клуб «Деловой России» станет еще одним связующим звеном в этом диалоге.

Выступающие с одобрением отнеслись к решению правительства РФ со следующего года проводить торги и тендеры только в электронном виде (таким образом, будет устранен так называемый человеческий или, лучше сказать, «чиновничий» фактор), но тут же высказали сомнения: а не найдут ли ловкачи и «электронные лазейки»?! Наверное, найдут. По расчетам, экономия в масштабе страны от подобных торгов составит 155 млрд. руб.  Однако, в некоторых выступлениях в частности указывалось, что на сайты выносится не вся информация об условиях торгов, после чего заказчик может вычеркнуть из списка многих участников, оставляя «нужных».

Зашла речь и о том, чем может помочь бизнесу подобный дискуссионный клуб? Нужно ли, к примеру, все озвученные предложения оформлять в какой-то документ и отправлять его в Брянскую областную Думу или даже в Госдуму? Не раз выступивший на заседании со своими комментариями Игорь Алехин заметил: "Дискуссионный клуб – это, в первую очередь, площадка для спокойного и плодотворного общения власти и бизнеса. Именно здесь сообща могут вырабатываться решения по ключевым вопросам развития предпринимательства в нашей области". Кроме того, сказал Игорь Иванович, хотелось бы, чтобы эта площадка стала "камешком в фундамент строящегося в стране гражданского общества". 

В результате состоялся полезный, конкретный разговор. Прозвучало немало интересных предложений, в  том числе - активнее использовать СМИ, составлять реестр не только недобросовестных, но и добросовестных поставщиков, улучшить методику определения стартовой цены на аукционе, активнее создавать ассоциации поставщиков тех или иных товаров или услуг, ужесточить контроль за полнотой документации, выставляемой на те же электронные торги, оперативно принимать меры по жалобам фирм в отношении прозрачности торгов, при все прочих условиях стараться в первую очередь поддерживать своих товаропроизводителей и др.

В заключение участниками были предложены темы для следующих заседаний, в частности на одном из них предлагается обсудить тему создания саморегулируемых организаций.


 

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры