Российские предприниматели в 2020 году подали более 1,3 тыс. заявок на консультации через цифровую платформу оперативного штаба по защите бизнеса "Деловой России" Deloros24. Об этом сообщается в среду в отчете о деятельности общественной организации за 2020 год.
В марте прошлого года "Деловая Россия" создала платформу Deloros24, на которой собрана информация о принимаемых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и антикризисных решениях органов власти. В отчете отмечается, что общее количество сессий за весь период существования платформы составило 10 350.
Через платформу предприниматели могли оставить заявку на консультацию в рамках проекта "Дежурный по стране". В отчете бизнес-объединения отмечается, что актуальность и востребованность этого проекта (реализуется с 2018 года) "резко возросла с распространением коронавируса по России и введением ограничительных мер" - с марта по декабрь 2020 года поступило более 15 тыс. обращений от предпринимателей.
Также в октябре 2020 года бизнес-объединение запустило инициативу по самоорганизации контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер DelorosCovidFree. С момента запуска этой платформы ее посетили 2 346 раз и оставили 195 заявок через кнопку "Дежурный по стране".
Всего в 2020 году бизнес-объединение направило в адрес федеральных органов власти свыше 360 позиций по вопросам нормотворческой и правоприменительной повестки, направленной на формирование благоприятных условий для развития бизнеса. Этот показатель на 30% превышает количество экспертных позиций в 2019 году и на 50% - в 2018 году.
Наибольшее количество экспертных позиций в 2020 году направлено в адрес Министерства экономического развития РФ (100 позиций), правительства (50 позиций), администрации президента и Министерства промышленности и торговли РФ (более 20 позиций в каждом случае). Наиболее значимыми по количеству направленных позиций, помимо антикризисного реагирования и поддержки бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции, стали вопросы экологии, внешнеэкономической деятельности, строительства, здравоохранения и контрольно-надзорной деятельности.