RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Москва » Новости » Платить налоги, но не переплачивать

Платить налоги, но не переплачивать 10 октября 2018

9 октября в московском отделении «Деловой России» состоялся бизнес-утренник на тему налоговых рисков бизнеса. Встреча прошла при участии компании «Правовест Аудит». Ведущими мероприятия выступили главный эксперт по налогам и бухучету компании «Правовест Аудит» Виктория Варламова и ведущий юрист по налоговым и гражданским спорам компании Наталья Наталюк.

Прежде всего, эксперты отметили, что налоговый контроль сильно изменился в последнее время благодаря автоматизации, появлению таких специализированных систем и программного обеспечения, как «СУР АСК НДС».

По словам Натальи Наталюк, такие системы представляют собой крупный комплекс, состоящий из «кирпичиков». Налоговые инспекторы сегодня имеют доступ к значительным базам данных, включая информацию о физических лицах: когда и где родился, учился, какие есть родственные связи и факты совместного проживания, – всё это нужно, чтобы установить взаимозависимость, доказать получение необоснованной налоговой выгоды компании.

Кроме личной информации, налоговые инспекторы при подготовке к выездной налоговой проверке оценивают имущественное положение компании, изучают факт вывода активов.

Еще одни интересным «паззлом» налогового контроля является система рисков. «Налоговики» ведут списки компаний и фирм-однодневок. Отметим, что признаков, характеризующих такие организации, около 84, но на практике установить «однодневку» можно по наличию массовых учредителей и руководителей, несоответствию данных ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц – прим. ред.) фактическим данным.

«В 2017 году суды приняли решения в пользу налоговых органов в 80% случаях. Сегодня итоги не подведены, но по первому полугодию количество судебных споров однозначно увеличилось. Выросло и количество удовлетворения исков налоговых органов. К концу года значение 80% вынесенных в пользу налоговых органов решений может сохраниться и даже увеличиться», – заявила ведущий юрист по налоговым и гражданским спорам компании «Правовест Аудит» Наталья Наталюк.

Спикер рассказала собравшимся о правовых аспектах налоговых проверок.

«Если в основной сумме долга 50% и более составляют именно налоговые долги, то непосредственный налоговый орган может самостоятельно инициировать процедуру банкротства, запустить машину взыскания денежных средств с физических лиц в порядке субсидиарной ответственности», – сказала Наталья Наталюк.

Говоря о «номинальном руководителе», юрист отметила, что в случае, если такого руководителя пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, хотя по факту решения принимает другой человек, то он должен указать на того человека, который является выгодоприобретателем, который и принимает решения, или указать на место, где хранится имущество, выявленное в ходе выездной налоговой проверки.

Если приводить некоторую статистику по субсидиарной ответственности, то количество заявлений, поданных налоговой инспекцией, возрастает в разы, потому что суды удовлетворяют иски налоговых. Более 50 млн рублей – средний размер требований к одному бенефициару по субсидиарной ответственности.

Кроме субсидиарной ответственности, участники встречи также обсудили уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства.

Отвечая на вопросы «Как обезопасить себя и свой бизнес?» и «Как подготовиться к выездной налоговой проверке», Наталья Наталюк и Виктория Варламова призвали руководителей, владельцев бизнеса отвечать на все запросы и требования налоговых органов, приходить на комиссии и в случае необходимости давать пояснения, а также:

  • Перейти на автоматизированные системы, в том числе на автоматизированную систему НДС, которая проверяет, есть ли разрыв по неуплате НДС.
  • Оценить и выровнять уровни налоговой нагрузки, вычетов, рентабельности и средней заработной платы на одного работника: эти данные должны соответствовать показателям аналогичных налогоплательщиков. Вся информация есть на официальном сайте налоговой – показатели рассчитаны по отраслям, годам, видам деятельности и по субъектам РФ. Уровень заработной платы представлен на сайтах территориальных органов статистки.
  • Не должно быть незаконных схем по оптимизации налогов, необоснованного дробления бизнеса, вычетов, занижения расходов по нереальным хозяйственным операциям.

Кроме того, в открытом доступе любой налогоплательщик может ознакомиться с методическими указаниями о том, как налоговые органы и Следственный Комитет РФ проверяют налогоплательщиков и ищут умысел совершения налогового преступления.

В «методичке» есть опросник для руководителей со списком вопросов, которые задают в ходе выездной налоговой проверки.

Среди них: «Как Вы нашли контрагента?», «Знаете ли руководителя контрагента?», «Кто принимает решения?», «Самостоятельно принимает решения или с участием учредителя?», «Какие мероприятия по проверке контрагентов проводятся?», «Кто занимается рентабельностью?», «Кто имеет право подписывать документы?», «Согласовывают ли отчетность с руководителем компании?» и др.

Особый интерес участников бизнес-утренника вызвала статья 54.1 Налогового кодекса РФ.

Как сказала Наталья Наталюк, эта статья определяет понятия в том, что происходит в налоговой среде, как налоговые органы сегодня проводят проверки, а также говорит о необоснованной налоговой выгоде. Три теста, которые проходит налогоплательщик в ходе выездной проверки – наличие искажения факта хозяйственной деятельности, наличие деловой цели в сделке (например, в дроблении бизнеса), третий тест – реальность сделки – с кем заключали договор, именно эти лица должны исполнять свои обязательства, чтобы это была реальная живая компания со своим штатом работников, со своими ресурсами, которая может оказать услуги и др. Правда, Наталья Наталюк обратила внимание гостей мероприятия на моменты, когда контрагент привлекает третье лицо, а в этом случае налоговые органы и Верховный суд просят, чтобы в договоре было указано факт привлечения третьего лица и даже его конкретное имя.

Наталья Наталюк рассказала также о «мнимой» и «притворной» сделках.

«Мнимая совершена только для вида. Некая бумажная сделка, но реального движения товара не было, услуги не оказывали. Это сделано для увеличения расходов. Притворная – в реальности сделка есть. Но это может быть лизинг, а на самом деле купля-продажа с отсрочкой платежа. Одним договором прикрывают другие отношения, чтобы сэкономить на налоговых отчислениях», – подчеркнула Наталья Наталюк.

Таким образом, чтобы компании обезопасили себя от налоговых проверок, нужно стараться анализировать и оптимизировать свои уровни рентабельности, заработной платы на одного сотрудника, проверять контрагентов и быть в них уверенными, знать требования статьи 54.1 и быть готовыми к доказательству наличия деловой цели по каждой сделке. Кроме того, Виктория Варламова отметила, что необходимо внедрять налоговое планирование.

«Честным быть выгодно. Уплата налогов дает преимущество при заключении договоров, те, кто работают с крупными компаниями, уже столкнулись с их проверяющими департаментами и службами безопасности. Нас тоже проверяют, насколько мы благонадежны с точки зрения налогов, а если мы работаем не с теми контрагентами, то проблемы появляются у нас, а не у них, именно нам придется доказывать, что мы соблюдаем законодательство», – резюмировала Виктория Варламова.

Теги: налоги
Проверки бизнеса: советы предпринимателям Подмосковья
Внеплановые проверки со стороны контрольно-надзорных органов в отношении малого бизнеса сократились на 11%
Как бывшую кондитерскую фабрику в жилой квартал превратят
Предпринимателей выводят из оргпреступности
Статью 210 УК РФ предложено не применять по экономическим преступлениям
Бизнес попросил Верховный суд не отменять срок давности по налоговым преступлениям
Предприниматели не готовы к вечным уголовным рискам
Депутаты предлагают страховать работников от банкротства компаний
Расходы бизнеса не вырастут, но платить за обанкротившиеся компании он не хочет
Народный фронт берет контроль над надзором
Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут
«Понедельники — взять и отменить». Готова ли РФ к 4-дневной рабочей неделе
Будущее — за сокращенной рабочей неделей, считает глава правительства Дмитрий Медведев. Когда россиян переведут на четырехдневку и что в таком случае будет с зарплатами?
Партнёры