RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Почему в России не экономят топливо?

Почему в России не экономят топливо? 28 мая 2007

Этот вопрос обсуждался на круглом столе, посвященном реализации Киотского протокола и повышению энергоэффективности, организованном общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков предлож

Россия, скорее всего, не пойдет по пути абсолютного нормирования энергопотребления предприятий, полагает заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Всеволод Гаврилов.

"Вряд ли мы пойдем по пути абсолютного нормирования энергопотребления, как это происходит в Евросоюзе", - сказал он в ходе выступления на круглом столе, посвященном реализации Киотского протокола и повышению энергоэффективности, организованном общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

По его словам, если ввести жесткие нормы для российских предприятий, то это станет препятствием, в том числе для развития экономики Дальнего Востока и Сибири.

Как отметил Гаврилов, помимо ценовых регуляторов, целесообразно выработать и административные регуляторы потребления, что активно рекомендуют партнеры из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По опыту стран, входящих в ОЭСР, сбалансированное применение чисто рыночных и административных механизмов регулирования дают хороший результат.

"Мы подходим к необходимости нормирования (энергопотребления - ред.), а модели нормирования должны определяться в зависимости от отрасли", - сказал Гаврилов.

По его словам, необходимо стимулировать обновление основных фондов и применение энергоэффективного оборудования. При этом, заметил директор департамента, у государства нет мотивации заниматься регулированием издержек компаний - "это их личное дело". "Государству важно стимулировать эффективность работы, внедрение энергоэффективного оборудования, чтобы обеспечить повышение конкурентоспособности", - сказал он.

Участники круглого стола отметили, что бизнесу необходимо добровольно установить для себя предельные нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе энергоэффективности, с тем чтобы потом эти нормы стали основой для государственной системы нормирования.

Как заявил РИА Новости руководитель исполкома "Деловой России" Николай Остарков, целесообразно разрабатывать такую систему, а также меры по реализации Киотского протокола с использованием государственно-частного партнерства.

"Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства по реализации Киотского протокола организовать рабочую группу не базе "Деловой России", включив в нее представителей власти и бизнеса", - сказал он.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры